Малиновое варенье | chef.ru

Малиновое варенье

Оказывается, 16 августа — День малинового варенья.

Этот праздник был придуман сообществом сервиса Daily-menu.ru в 2015 году. Выбор же даты праздника не случаен – на Руси этот день назывался Малинником и был посвящён ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения.

Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета. До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т.д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья.

В честь столь неожиданного, но приятного повода мы узнали у любимых шефов вариации на тему малинового варенья. Наверняка пригодится — зима близко.

Алексей Павлов, бренд-шеф ресторана Barceloneta (Сочи)

В кастрюлю положить 1 кг малины (можно свежемороженой) и засыпать 800 гр сахара. Дать настояться в тепле. Как только полностью растает сахар и появится сироп, поставить на плиту на полчаса на слабый огонь. Попробовать на вкус, и при избыточной сладости можно добавить сок лимона. 

Евгений Михайлов, шеф Drinks@Dinners (Москва)

Взять 1 кг малины и 1 кг сахара. Все смешать. Довести до кипения и варить 10 минут. Закатать в стерильные банки и хранить в холодильнике.

Джеймс Редута, шеф-повар гастробистро МореКофеОкеан by Erwin (Москва)

На 2,5 кг свежей малины взять 1 кг сахара и 30 гр пектина. Промыть ягоды несколько раз под проточной водой. Засыпать ягоды сахаром и поставить на слабый огонь. Варить до кипения, периодически помешивая. Как только варенье закипело, необходимо снять его с огня и дать остыть. В прохладную ягодную смесь ввести пектин, слегка помешивая до полного растворения

«Больше всего я люблю классическое варенье, в котором есть только ягоды и сахар, чтобы вкус был насыщенным и саму ягоду ничего не перебивало, самое вкусное варенье — самое простое. Однако, в уже почти готовое варенье вы можете добавить любые специи или травы на свой вкус: розмарин, тимьян, бадьян. Главное не забыть убрать их перед расфасовкой в банки для хранения»

Бонус. Мультфильм «Малиновое варенье» из цикла «Сказки Дональда Биссета». Читает Ролан Быков (1983). Можно смотреть с детьми 😉

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ