Евгений Паластин, бренд-шеф и совладелец митерии KOLBA#SABAR (Хабаровск)
Итак, я добавил к гребешку…
…молодой сыр страчателла собственного производства, потому что нежная консистенция этого сыра подчеркивает текстуру и сладость свежего гребешка. Хабаровск находится на границе двух культур Азии и Европы, поэтому в блюде сочетаются традиции французских техник и ярких азиатских вкусов (умами).
Александр Горбатов, шеф-повар ресторана «Сулугуни» (Казань)
Я добавил к гребешку
…грушу, потому что в свежем виде она придает блюду особую сочность и гармонично дополняет его вкус, выделяя обжаренные гребешки более ярко.
А я еще я готовлю чкмерули с гребешком и креветкой в тандеме с особым грузинским соусом и сыром сулугуни — получается очень изысканное сочетание.
Евгений Кузнецов, бренд-шеф ресторана #СибирьСибирь (Новосибирск)
Я добавил к гребешку…
…ткемали из крыжовника и ризотто из корня сельдерея, потому что морепродукты отлично сочетаются с кислинкой, которой обладает сибирский крыжовник. Так как сейчас на дворе лето, то всем нам хочется чего-то легкого, но в меру сытного — так, ризотто из корня сельдерея отлично подчеркивает гребешок своим сливочным вкусом и не утяжеляет основное блюдо.
Леонид Гущин, шеф-повар ресторана UVA (Санкт-Петербург)
Я добавил к гребешку…
…тартар из манго и клубники, потому что деликатный вкус гребешка идеально подчеркивает фруктово-ягодная сладость. Несмотря на то, что паста — это горячее блюдо, все же в сочетании со свежими манго и клубникой блюдо приобретает легкость и экзотичность.
Олег Шин, шеф-повар ресторанов Coba (Москва)
Я добавил к гребешку…
…белую спаржу и картофельно-трюфельный крем, потому что, на мой взгляд, эти ингредиенты идеально дополняют и раскрывают истинный вкус гребешка, приготовленного на японском гриле робата. К тому же, это сочетание как нельзя лучше отражает основную идею фестиваля «На Гребне» в этом году — союз земли и моря.
Денис Горбачев, шеф-повар азиатского направления ресторанов-яхт «Ласточка» и «Чайка» (Москва)
Я добавил к гребешку…
…битые огурцы, потому что это идеальное сочетание для летнего отдыха на открытой террасе.
Денис Колесник, шеф-повар гастробара CHEDDAR (Южно-Сахалинск)
Я добавил к гребешку…
…мусс из страчателлы от нашей собственной сыроварни. Сливочность гребешка идеально сочетается с молодым сыром, если к этому всему еще добавить кислотность маринованного дайкона и зелени.
Александр Григоров, шеф-повар ресторана Tbilissimo (Владивосток)
Я добавил к гребешку…
…мусс из цветной капусты и лайма, потому что он обладает нежной текстурой и мягким вкусом, который отлично сочетается с гребешком. Это действительно вкусно!
Александр Ким, шеф-повар ресторана «1460» (Ростов-на-Дону)
Я добавил к гребешку…
…сливочное ризотто и черный трюфель — именно эти ингредиенты раскрывают всю палитру вкуса морского гребешка.
Денис Назаров, шеф-повар ресторана «ЭХО» (Санкт-Петербург)
Я добавил к гребешку…
…шампанское, цитрус и базилик — это мое авторское прочтение традиционного французского рецепта. Базилик символизирует зелень, подчёркивая сладость и свежесть. Цедра лимона добавляет яркости и привычно ассоциируется с летом, теплом и солнцем. Шампанское в данной гастро-композиции становится третьим ингредиентом-ассоциацией, связанной с летом. Также этот вид игристого вина часто подают с морепродуктами, но именно сочетание шампанского и гребешка принято считать нестандартным.
Владимир Шелофаст, шеф-повар паба «Кот и клевер» (Владивосток)
Я добавил к гребешку…
…итальянскую пасту птитим и крем из цветной капусты. Сочетание вкуса и текстур этих ингредиентов позволило создать идеальный баланс, где каждая деталь дополняет друг друга — нежность крема и свежего гребешка отлично контрастирует с плотностью пасты птитим.