С 21 апреля по 11 мая в Москве пройдет четвертый ежегодный гастрофестиваль «Ешь! Смотри! Люби!» от VK, идеологами которого выступают Михаил Шенштейн и Мария Лобанова. Фестиваль посвящен кинематографу и гастрономии. Шеф-повара ресторанов Москвы представят уникальное меню из трех позиций, созданное по мотивам известных фильмов. Гости фестиваля смогут принять участие в розыгрыше призов от VK. Гастрофестиваль организован в рамках гастрономического биеннале при поддержке Департамента контентных партнерств VK, Кино Mail и VK Creative.
В ресторане Village Kitchen Мишпаха источником вдохновения стал фильм «Не шутите с Зоханом» – американская кинокомедия с Адамом Сэндлером об израильском спецназовце Зохане Двире, уехавшем в Нью-Йорк, чтобы стать парикмахером.

Фестивальный сет (2600 руб.) объединил три позиции. Для старта предложат бабагануш из запеченных баклажанов с чесноком, зеленью и оливковым маслом. После выхода фильма популярность традиционной закуски возросла в разы: «Зохан, ты даже не попробовал бабагануш!» – теперь попробовать его хотел каждый, кто посмотрел фильм. Продолжает сет хумус басар с пикантным болоньезе из говядины. К нему подадут свежевыпеченную домашнюю питу. Зохан в фильме настолько любил хумус, что даже чистил им зубы. Хумус играет важнейшую роль чуть ли не в каждом кадре – в хумус макают шоколадку, хумусом укладывают волосы, хумусом гасят пожар. И как раз в Village Kitchen можно попробовать эталонный хумус, рецепт которого основатель и бренд-шеф ресторана Михаил Амаев хранит уже много лет. Завершает сет десерт – хрустящие домашние пончики с заварным кремом. Village Kitchen Мишпаха – ресторан кошерный, мясной, где нет ничего молочного, а потому крем в ресторане, как и все десерты, готовят из растительных ингредиентов – без лактозы.

Философию раменов в ресторане «Тоттори» можно почувствовать и увидеть сразу в дух кинофильмах: «Одуванчик» и Ramen Girl. Рамены готовят с душой, а едят с любовью. В этих, казалось бы, простых чувствах кроется большой философский смысл. Говорят, что первым гостем «Тоттори» был японец, он заказал Тонкоцу рамен. Когда его спросили о впечатлении, он ответил: «Вкусно, как дома!». Тонкоцу рамен готовится на очень густом свином бульоне с тясю, лапшой, шиитаке, тремя видами лука, яйцом нитамаго, нори и чёрным чесноком.

Следующий герой Фестиваля «Ешь, Смори, Люби» Рамен тан тан вагю на нежном бульоне из вагю с обжаренным вагю, ореховой пастой, двумя видами лука, соевыми ростками и чесночным маслом. Тут появляется японская философия преемственности, которая свято соблюдается в Японии и фильме Ramen Girl. Шеф-повару Валерию Джигкаеву передали тот самый рецепт и научили готовить уникальный рамен, семейной истории которого более 150 лет. Попробовать его можно в исключительно в Тоттори и Wagyu Ramen Yoshi 和牛ラーメン繕 (YOSHI) – культовом ресторане с вагю в Токио. В нем всего 9 посадочных мест и подают там только 4 блюда, 3 рамена и гедза с вагю. Это раменная принадлежала еще дедушке совладелицы и Шеф-повара. Ресторан был переоткрыт в Токио, сохранив изначальную самобытность. Хозяйка раменной поделилась рецептами. Это тот редкий случай, когда бульон готовится на «живом» вагю, а не на костях. Туда идет тазобедренная и реберная часть вагю. Бульон варится 12 часов и затем пробивается в густую эмульсию с нежным вкусом. Это то самое блюдо, которое стоит попробовать хотя бы раз в жизни и возвращаться за ним снова и снова!

Третий герой фестивального меню — Рамен Кремчиз – пожалуй, самый необычный в Москве. Это авторский рамен Шеф-повара Тоттори Валерия Джигкаева. В нем присутствует японская классика и мировая мода. Сырный рамен с кальмаром, лососем темпура, лапшой, сливочным сыром, кунжутом, руколой, зелёным луком, чесноком, шиитаке и чесночным маслом.

Герои фильма «Париж подождет» по сути были в гастрономическом путешествии, которое спровоцировало любовь. Фильм сочетает в себе элементы путешествия и самопознания, делая акцент на важности настоящих моментов в жизни. Еда, как страсть – самая удобная форма ее проявления. Буквально тающую во рту лопатку ягненка подадут с карамелизированными овощами и грибным муссом.
Сибас de Paris оттенен одноименным сложносочиненным соусом на основе: горчицы, карри, сливочного масла и трав и дополнен мини картофелем.

Желе «Шампань» на основе просекко со свежей малиной и фисташками придаст кинопросмотру романтический флер.

В ресторане паназиатской кухни Chin·Chin за основу для создания фестивального меню взяли фильм о Джеймсе Бонде “007: Координаты “Скайфолл””. Начинается фильм с погони, в том числе происходящей на Гранд Базаре Стамбула, в ходе которой герои разносят несколько лавок с апельсинами, а в финале Бонд получает ранение и падает в воду. Его спасает и выхаживает простая турецкая девушка, живущая в хижине на берегу Мраморного моря. Этому эпизоду посвящено первое блюдо фестивального сета — севиче из турецкой дорады с красным апельсином и морским виноградом (990 руб.). Стамбул не случаен и потому, что в марте 2025 года здесь открылся ещё один ресторан Chin·Chin. Далее по сюжету Бонд, преследуя наёмного убийцу, оказывается в Шанхае — этому эпизоду посвящены самые популярные в Шанхае пельмени: сяо лун бао (590 руб.), их для фестиваля готовят в версии с начинкой из креветок и курицы. Затем Бонд перемещается в Макао и оказывается в казино. Самым популярным блюдом, которым в ресторанах при казино Макао отмечают выигрыш, по статистике много лет является пекинская утка (2250 руб. за половину утки). Она и стала, в индивидуальной подаче, третьим блюдом фестивального сета.

Конечно, фильмы о Бонде немыслимы без канонического “взболтать, но не смешивать”, шампанского Bollinger и виски Macallan — все они фигурируют и в этой части “бондианы”. Бар Chin·Chin во время фестиваля предложит гостям свой взгляд на эту классику, в том числе альтернативы ушедших из России брендов, ничем не уступающие им по органолептическим свойствам.

В ресторане LESNOY вдохновением стала серия фильмов “Хроники Нарнии”, в которой герои испытывают свою волю, жертвенность и преданность среди сказочных зверей и живописных лесов. В фестивальном меню сливочный суп с неркой (750 руб.) символизирует первое знакомство героев со сказочным зимним лесом, тартар из оленины (1000 руб.) — это аллегория пробуждения Нарнии: лёд, в котором подаётся блюдо, тает, а само пробуждение отражено в яркой молодой зелени, его украшающей. Ягнёнок, во многих мифологиях жертвенное животное, отсылает к кульминации одного из фильмов, где Великий Лев Аслан, создатель Нарнии, приносит себя в жертву для спасения Эдмунда (лопатка ягнёнка с жареным картофелем — 1800 руб.).

В специальном меню tacobar — три блюда по мотивам мультфильма «Тайна Коко», где действия разворачиваются во время мексиканского праздника Дня мертвых. На закуску рекомендуют аквачили. В главной роли здесь сочная папайя и обожженный лосось, которые маринуются в соке лайма с чили и подаются с грейпфрутом в креме из маракуйи (1200 р.). В качестве горячего блюда — запеченная в испанской печи кукуруза с соусом айоли, украшенная сыром пекорино (990 р.). А на десерт — ароматная теплая мексиканская булочка кончас с заварным ванильным кремом и резной сахарной корочкой (450 р.). По форме десерт напоминает ракушку, от чего и получил название conchas.

В Assunta Madre шеф-повар Кателло Сансоне и шеф-кондитер Бек Караев подготовили специальное сет-меню по мотивам легендарного фильма «Крестный отец». Сет открывает брускетта с говядиной, рукколой и горчичным соусом — «Мясной альянс», затем подается паста а-ля джановезе «По рецепту Дона», а завершением становится десерт — фрутини «Семейные тайны» — освежающий сорбет в лимоне. Стоимость сета: 4 500 руб.

Шеф-повара ресторана Mr. Lee Ли Чжан и Александр Качинский, впечатлившись мультфильмом о храброй дочери воина «Мулан», создали сет, в который вошли: воздушная булочка бао с нежной говядиной — «Храброе сердце», рисовая лапша с уткой — «Путь воина», а также авторский десерт шеф-кондитера Бека Караева — «Свет в небе» — оригинальный сладкий спешл «Ну ми джи» с зеленым чаем, голубикой и манго. Стоимость сета: 3 300 руб.

Команда ресторана «Недальний восток» создала сет-меню, вдохновленное историей, знакомой каждому с детства — «Алладин». В его состав входит: трио намазок «Тайны Востока» — хумус, мутабаль и лабне — подаются с хрустящей лепешкой, мини-шашлык из баранины «Арабская ночь», а также десерт от шеф-кондитера Бека Караева — «Желание номер один» — профитроли с нежным ванильном кремом и фисташками. Стоимость сета: 4 700 руб.

Ресторан морской кухни «Рыба Мечты» представляет специальный сет от шефа-повара Александра Селезнева, посвященный одной из великих историй бондианы, — «Казино «Рояль».
Джеймс Бонд не только агент 007, но еще и гедонист. Когда он не спасает мир, то наслаждается жизнью во всех ее проявлениях. В ресторане «Рыба Мечты» решили: если уж посвящать меню «Казино «Рояль», то не по верхам, а по существу. Здесь предлагают гостям только то, что действительно отражает характер героя: холодный разум, теплые чувства и строгое соответствие «калибру» личности. Александр Селезнев создал гастрономический сет из трех блюд (2800 руб.), каждое из которых раскрывает одну из сторон Бонда — не героя экшена, а человека, живущего на грани между контролем и инстинктом. Выбор блюд не случайный, это «анатомия Бонда на вкус».

Шеф-повар ресторана “Страна которой нет” Сергей Батуков создал сет из двух блюд и коктейля по мотивам самого популярного сериала эпохи – “Секс в большом городе”. Легкий салат из спелых узбекских помидоров и базилика (980 руб.), курица с брокколи в коричневом соусе (1350 руб.) и обязательный коктейль “Беллини” (820 руб.) – блюда, которые сразу же вызывают в воображении сцены из любимой киноэпопеи.

Команда ресторанчика One Chef Studio вдохновилась историями Гарри Поттера и воздала сет из знаменитых блюд фильма. Пастуший пирог тети Уизли (800 руб.) из слоеного теста с домашней тушеной говядиной и картофелем подается с домашним лечо. Нежное бисквитное тыквенное печенье (70 руб.) готовят с добавлением свежей тыквы. И, конечно, не обошлось без знаменитого кинонапитка, попробовать который мечтали все фанаты Гарри Поттера! Сливочное пиво (500 руб.) в One Chef Studio готовят на основе пшеничного пива с добавлением сливок, яичного желтка и сахара.

В ресторане «Мари Vanna» гости смогут окунуться в атмосферу известной советской комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Шеф-повар Иван Лименко приготовил сет, напоминающий о царской трапезе из фильма.

«Птифуры, отбивные и краб» — свой гастрономический триптих к фестивалю «Ешь! Смотри! Люби!» Savoy создает по мотивам культового фильма «Место встречи изменить нельзя» и романа братьев Вайнеров, выбравших ресторан на Пушечной как один из символов Москвы.
С 21 апреля по 11 мая остросюжетный детектив оживет в символах, диалогах и реминисценциях. “Конечно, краб – это не пища. Так, ерунда, морской таракан. Ни сытости от него, ни вкуса,” – на знаменитую цитату Жеглова бренд-шеф Savoy Артем Мухин ответит камчатским крабом с насыщенным раковым биском и гратеном из картофеля. Тема советской кухни прозвучит в отбивной из ягненка, которая, сохранив свой классический гарнир, представит его в новой современной подаче – малосольный огурец превратится в тартар, а жареный лук окажется томленым в нуазете шалотом. И, дословно цитируя первоисточник, гостям Savoy, как и Володе Шарапову, предстоит одно искушение птифурами. Правда, на этот раз устоять перед ним не удастся — шеф-кондитер Юлия Наймарк создала к фестивалю ассорти из семи птифуров с ягодными тарталетками, воздушными кнелями с тропическими вкусами и хрустящим фундучным десертом.

La La Land — признание в любви городу, мечтам и джазу. BURO Bistro – современное городское бистро, живущее его ритмами и трендами. Из двух таких похожих историй родилась третья — меню, созданное бренд-шефом Егором Макаровым для фестиваля «Ешь! Смотри! Люби!». Оригинальный сет напомнит знаменитые сцены из фильма, наполнив его образы новыми гастрономическими смыслами. Мотив, навеянный азиатскими ресторанами Лос-Анджелеса, где герои снова и снова оказываются среди неонового света и разговоров о будущем, прозвучит в зеленом салате под имбирной заправкой с тигровыми креветками в соусе карри, эдамаме, маринованными томатами черри в кимчи и редисом. Свежо, ярко, насыщенно и немного пикантно. Запеченный цыпленок с белой фасолью в соусе из копченого перца и красного вина с хрустящим картофелем пай вернет к мечте главного героя открыть джаз-клуб «Цыпленок на вертеле», а может быть даже больше – станет гастрономическим посвящением джазу, традициям и вкусу, который не подвластен времени. Ведь, если верить словам Себастьяна: «Чарли Паркер получил прозвище Птица, потому что любил курицу». А фирменный десерт BURO Bistro в дни фестиваля, с 21 апреля по 11 мая, украсит афиша оскароносного лауреата, приглашая пересмотреть любимый фильм.

Три новеллы, из 1936, 2012 и 2144, как три уникальных источника вдохновения — Atlas Moscow посвятил меню фестиваля «Ешь! Смотри! Люби!» культовой картине Тома Тыквера и сестер Вачовски. Шеф-повар Дмитрий Евстигнеев следует за фантазией авторов, по-своему раскрывая каждую тему. Самая современная из новелл фильма, где издатель Тимоти Кавендиш пытается сбежать из психиатрической клиники, превращается в ироничный курс «Кулаком в зубы». Тартар из говядины с кремом из печеной свеклы и трюфельным понзу назван в честь книги британского бандита, презентация которой заканчивается выброшенным в окно литературным критиком. Ирония, получившая гастрономические формы, еще не раз заставит улыбнуться. «Тихоокеанская трапеза Адама Юинга» превращается в филе лосося в пряном кокосовом креме, метафорически соединяя два берега, между которыми проходит путешествие главного героя и молодого чернокожего раба Аутуа. А «Закусочная папы Сонга» становится своего рода гастрономической антиутопией, возвращаясь из далекого будущего в вымышленном городе Нео-Сеуле чизкейком матча с чипсами из нори, покрытыми сусальным золотом.

Элегантное GRACE Bistro на Патриарших представляет фестивальный сет по мотивам нежной ленты «Рецепт любви». Традиционные для севера Испании креветки пиль-пиль – блюдо, придуманное рыбаками, — пьянит ароматами паприки и петрушки, дразнит пикантностью чили и чеснока. Закрытый пирог из слоеного теста с томленой говядиной и зеленым горошком буквально рассказывает историю деревенской французской кухни. А крем-карамель возвращает к истокам haute cuisine. Маленькое гастрономическое путешествие с Патриарших на Средиземное море как предчувствие будущих летних путешествий и тех рецептов любви, которые в них прозвучат.

Вдохновением для «Честной Рыбы» стал культовый фильм «Достучаться до небес» — трогательная история о свободе, мечте и, конечно, море. В честь героев Мартина и Руди команда подготовила тематическое меню, в котором каждый элемент отсылает к ключевым сценам. Сет сочетает в себе тепло, дерзость и щемящую ностальгию — чувства, с которыми зритель выходит после финальных титров. Креветки чили для Мартина (690 руб.) — острые, огненные креветки в хрустящем кляре, символизирующие темперамент и бескомпромиссность героя, запечённая устрица для Руди (350 руб.) — как дань мечте увидеть море. В это блюде нежная устрица под сливочно-лаймовым соусом подается на подушке из морской соли небесно-голубого цвета. Коктейль «Море» на текиле (650 руб.) — легкий напиток с морским ароматом, украшенный кромкой из морской соли — будто первый глоток свободы.

Ресторан Sangre Fresca во главе с шеф-поваром Павлом Филатовым предлагает попробовать меню, вдохновленное американским боевиком «Мачете». Вдохновением для шеф-повара стала кинокартина о бывшем агенте спецслужб, который мстит врагам и борется с преступностью. В специальном меню Павел Филатов представил традиционные мексиканские рецепты в авторской интерпретации и предлагает окунуться в атмосферу жарких страстей страны палящего солнца и кактусов. Не боясь опасностей, Мачете готов противостоять преступникам и бороться за справедливость. Потому и меню получилось ярким с пикантными акцентами. Нотку харизмы и креативности Изадора Кортеса отражают тако с лососем крем-луком и копченой сметаной (900 руб.). Такое сочетание символизирует неожиданное и интересное переплетение элементов, как и сам фильм «Мачете», который сочетает в себе разные жанры и стили. Остросюжетность и эмоциональность «Мачете» передана в традиционных начос с фаршем из говядины (1680 руб.), томатным соусом на основе перца чипотле, кукурузой, красной фасолью, болгарским перцем и сырным соусом. Блюдом идеально закусывать самые напряженные моменты фильма. Как и главный герой, чимичанга с говядиной барбакоа (1240 руб.) отличается смелостью и насыщенностью вкусов. Мексиканская пшеничная лепешка с сочной говядиной, пропитанной соусом сальса роха, дополнена начинкой из сыра чеддер, болгарского перца, красной фасоли, чипотле айоли и зеленого чили.

В этом апреле ресторан Rizz становится гастрономическим порталом во вселенную «Дюны»: специально для фестиваля «Ешь!Смотри!Люби!» команда шеф-повара Николая Архипова подготовила атмосферное меню, вдохновленное эстетикой пустынной планеты Арракис, домом Атрейдесов и вольным духом Фрименов, пряностями и мифами далекого будущего.
Салат «Дюна» (790 руб.) – это кулинарный пейзаж Арракиса: кускус напоминает о песках, рукола – о редкой зелени среди барханов, сладкая курага и вяленые томаты играют, как миражи, а сыр фетакса и горгонзола создают контраст вкусов, словно столкновение двух миров. Угольная рыба с тыквенным ризотто (1200 руб.) – как дуэль света и тьмы: чёрная корочка и мягкая тыквенная основа отсылают к борьбе Атрейдесов за гармонию в пустыне. Рис пунди (450 руб.) – простой, но в то же время необычный десерт из риса с добавлением молока. А коктейль «Вода жизни» (670 руб.) на рислинге с кордиалом молочный улун и грушей – будто капля самой пряности, что дает силу и пробуждает память предков.

В специальном меню от шеф-повара Алексея Волкова в бистро и бар LEA, вдохновленным фильмом «Пираты Карибского моря», — севиче из сахалинского гребешка с молодым кокосом и соусом «эскабече» (1350 руб.), обжаренная бриошь с сесиной и протертыми томатами (1290 руб.), осьминог «Кракен» (2200 руб.). На десерт приготовили ромовую бабу с юдзу и малиной (790 руб.). Пышное дрожжевое тесто пропитано сиропом из двух видов цитрусового ликера с добавлением пюре мандарина и юдзу. Бабу, как и положено, украшает пышная шапочка: это сливочный крем Шантальи на основе сливок, ванили и сыра маскарпоне. Десерт сервируется с соусом из маракуйи и парой капель ароматного каффирского масла.

Владислав Корпусов составил сет «Восхитительно» (5700 руб.), вдохновляясь французским фильмом «Изысканный вкус» – именно поэтому в блюдах так много эстетики. Но, чтобы избежать однообразия, шеф-повар смело включил в сет несколько ярких паназиатских цитат и сезонные продукты. Татаки из гребешка с трюфелем и цитрусовым шисо: смешение нескольких стихий, инь и янь, воды и земли. Блюдо, олицетворяющее Францию – пате фуа-гра с инжиром и обжаренной бриошью – одновременно хрустящей и нежной. Для густой ароматической ноты шеф-повар добавляет перец и коньяк, а для эстетики – живые цветы. Первые весенние грибы стали вдохновением для приготовления пирога с хвостами теленка, сморчками и грушей. Дополняет сет тарталетка с ягодами – тонкое и хрустящее карамелизированное тесто фило наполнено легким заварным кремом с ароматом таитянской ванили.