Над первым столиком в зале «Чайной высоты» на Тверской 6с1 висит свиток с иероглифами «без радости нельзя» 樂不可無 (lè bùkě wú), эта же надпись в исполнении известного переводчика каллиграфии Альберта Papahuhu Крисского украшает фасадные окна чайной.
В церемониальной в нише размещён свиток с написанной гонконгским каллиграфом Иисусовой молитвой — той, что актуальна «во всякое время, при всяком деле и на всяком месте». Там и тут на стене встречается китайская картинка или свиток с цитатой из Евангелия.
Пост для нас не пустое слово, при этом чайная остаётся местом встречи для всех — постящихся и нет, верующих и убеждённых атеистов, интерес и любовь к чаю объединяют людей разных вероисповеданий, возрастов, интересов, профессий и привычек.
Чайная — одно из самых очевидных мест для встреч в период Поста. Чай задает атмосферу, а чайное мороженое (в наличии десятки вкусов сорбэ и москвито без молока и сливок) подхватывает настроение, создавая пространство для настоящего, искреннего общения. Конечно, кодекс питания — не главное в соблюдении Поста, но и для соблюдения пищевых ограничений хорошей основой будет любой из сотен сортов чая коллекции. Чаепитие с пуэром или красным чаем может и заменить дневную трапезу, когда это уместно.
Помимо собственно чая и безмолочных видов мороженого в периоды больших постов мы готовим особый вид постных солодовых блинчиков с картошкой и грибами (в тесте и начинке нет ни молока, ни яиц, эластичность ему придает ржаной солод). В пару к нему можно взять большую японскую чашу-тяван с Порчини-пуэром, это белый гриб, пропитанный пуэром Чагао, гибрид чая и грибного бульона. Есть и Морчелло-пуэр, тот же принцип, но в основе гриб сморчок.
Если ваша мера пощения допускает молочные продукты, обратите внимание на димсамы с грибами и солёными лимонами, или с айвой и яблоком. Ну и все сорта мороженого желато (с молоком, но без яичного желтка). Если приемлем и желток, есть блины с фейхоа и еще целый ряд блинов, и кастард-мороженое, то есть пломбир.
С морепродуктами — димсамы с креветками и гребешками. Но тут уж надо остановиться, а то ненароком дойдем и до мяса в тексте о постных возможностях чайной.
Отдельное внимание — чайным коктейлям и безалкогольным шотам. С недавних пор, помимо имбирных и мятных, есть энзимные шоты с ферментированным ежовиком, кордицепсом и другими поддерживающими весной плодами, грибами и ягодами.
Самое важное — не забыть о том, чему и Кому посвящены постные усилия и не допустить скатывания в уныние, озлобление, раздражительность и суету. Без радости нельзя!