Сеть кофеен «Здрасте» представила осеннее меню, созданное бренд-шефом Ростиславом Новожиловым на основе современных исследований о влиянии питания на настроение. Согласно данным исследований, сезонная хандра связана с дефицитом витамина D, омега-3 жирных кислот и нарушением синтеза серотонина. Новое осеннее спешл меню целенаправленно решает эти проблемы через специально подобранные сочетания ингредиентов. Его цель — помочь гостям справиться с осенней апатией, согреться и вернуть чувство эмоционального комфорта.
Осень традиционно приносит снижение тонуса и настроение усталости. По данным Гарвардской медицинской школы, до четверти людей в умеренном климате сталкиваются с сезонной хандрой. Мета-анализ American Journal of Clinical Nutrition (2023) показал, что дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск сезонной депрессии на 37%. Учёные подтверждают: питание способно влиять на уровень серотонина и дофамина — гормонов радости и мотивации.
Сеть кофеен «ЗДРАСТЕ», ежегодно обслуживающая более 2.8 миллиона гостей, подготовила осеннее спешл меню против осенней хандры. Оно объединяет научно доказанные сочетания ингредиентов и улучшенные привычные блюда, которые создают ощущение комфорта, поддерживают энергию и помогают гостям встретить сезон с радостью.
Бренд-шеф собрал в осеннее спешл меню пять новых позиций. Каждое блюдо в новом меню решает конкретную биохимическую задачу:
- Салат с апельсином и авокадо содержит высокие дозы витамина С и антиоксидантов, которые снижают уровень кортизола — гормона стресса — на 20-30% согласно исследованию Университета Алабамы.
- Финская уха с форелью и креветками обеспечивает суточную норму омега-3 и витамина D, дефицит которых напрямую связан с развитием сезонной депрессии (исследование Journal of Affective Disorders, 2023).
- Большой английский завтрак сочетает триптофан (яйца, грибы), сложные углеводы (фасоль) и витамины группы B (сосиски), создавая оптимальные условия для синтеза серотонина.
- Паста с курицей и грибами обеспечивает комбинацию углеводов для транспорта триптофана и витамина D из грибов, что способствует устойчивому эмоциональному фону.
- Шницель с пюре сочетает триптофан из курицы с углеводами из картофеля, обеспечивая синтез серотонина, а грибной соус добавляет умами-вкус, активирующий центры удовольствия.
«Осень не должна быть временем грусти и упадка сил, — комментирует бренд-шеф сети «ЗДРАСТЕ». — Мы создали первое в России меню, которое работает как натуральный антидепрессант. Каждое блюдо — это продуманная комбинация ингредиентов, способствующих выработке гормонов радости и снижению стресса. Привычные согревающие блюда мы дополнили ингредиентами, которые повышают чувство удовлетворенности жизнью».
Меню против хандры доступно во всех 100 кофейнях «ЗДРАСТЕ» с 01 сентября по 31 ноября 2025 года.
«В 2025 году «ЗДРАСТЕ» уже сделало более 2 500 000 чеков. Цель на эту осень — подарить комфорт и радость как минимум ста тысяч гостей, сделав сезон лёгким и вдохновляющим. Поэтому меню создавалось как практичный инструмент противодействия осенней хандре — знакомые блюда, усиленные компонентами, которые создают чувство уюта и комфорта», — комментирует Гнел Амирян, генеральный директор сети «ЗДРАСТЕ».