Кого бы вы назвали своим первым или самым важным учителем профессии?
Это был мастер в моем ПТУ — Светлана Тургановна. Именно она поверила в меня и устроила на первую практику в хорошее место по меркам города. Если бы не она, я не знаю, стал бы поваром или нет, так как учился и не планировал работать по профессии. Мне очень хотелось сказать ей спасибо, когда я все осознал, но это произошло не сразу. Я долго затягивал с этим, хотел выразить огромную благодарность за все, и так затянул, что в один момент ее не стало.
Где вы получили свой опыт и где приобретаете новые знания, чтобы совершенствоваться в профессии?
В начале это были все возможные видео и интернет, так как о стажировке и мечтать не мог. С зарплатой, которую мне платили, это было невозможно. Поэтому я жадно потреблял все, что было вокруг. Ну и конечно, вечные проработки и эксперименты. Далее уже начались стажировки в России, Китае, Испании. Но по сей день считаю, что многие знания лежат на поверхности, в интернете — просто нужно их взять.
Какие книги, фильмы или другие источники могли бы рекомендовать поварам для вдохновения или получения новых знаний?
Первая книга — это, конечно, «Азбука вкуса» Пейдж Карен и Дорненбург Эндрю. Следующая книга, а точнее шесть томов — «Modernist Cuisine». А еще «Koji Alchemy» — топовая книга по ферментации. Так как все любят экспериментировать, желательно делать это осмысленно.
По видеоконтенту это, конечно, Netflix «Chef’s Table». Сейчас на Apple TV вышел классный фильм про продукты от Noma. «Мечты Дзиро о суши» неприменимо, но вдохновит на один вечер. Этот список можно продолжать до бесконечности. Но скажу одну банальную фразу: кто ищет, тот всегда находит. Поэтому можно рекомендовать сколько угодно и что угодно, но желание должно быть. Ну и самый простой способ — это стать почемучкой и как только приходит вопрос, сразу гуглить. Дело секундное, но результат колоссальный.