Шеф-кондитер, преподаватель Академии Stanfood
Кого бы вы назвали своим первым или самым важным учителем профессии?
Если первым, то Марию Селянину. 10 лет назад вычитывала информацию на ее странице в «ЖЖ». А если самым важным, то Джорди Бордаса за то, что он перевернул мышление и научил разрабатывать свои рецепты.
Где вы набирались и набираетесь новых знаний и опыта, чтобы совершенствоваться в профессии?
Часто ездила на курсы к разным шефам в России и Европе. Заказываю иностранные кондитерские журналы, очень много информации сейчас можно найти в *инстаграм, если следить за разными шефами. Конечно, ютуб в помощь, там тоже очень много уроков и видео на любую тематику, ну и кондитерские книги.
Какие книги, фильмы или другие источники могли бы рекомендовать поварам для вдохновения или получения новых знаний?
Однозначно серия передач «Chefs table» от Netflix. Там представлены разные мировые шефы, которые рассказывают про свой путь, это очень вдохновляет. Также «School of chocolate» c Амаури Гаушоном на Netflix. У издательства «Черновик» очень много хороших иностранных книг, которые переведены на русский язык. Журналы «So Good» хороши, чтобы следить за кондитерскими трендами. Ещё я использую сервис «Food Paring», где можно посмотреть разные вкусовые сочетания, очень полезно.