Фоторепортаж дня: гастротур в Санкт-Петербург | chef.ru

прогулка

Фоторепортаж дня: гастротур в Санкт-Петербург

«Грибы превращаются в воздушное безе и играют партию с икрой форели в умами маринаде, щекочущем рецепторы, палтус прячется под маковым “одеялом”, маринованные молодильные яблочки купаются в реках карамелизованной ряженки, а из теста сплетается невесомый узор, отдаленно напоминающий кружевную салфетку-макраме из бабушкиного серванта, и ностальгия предательски щиплет нос», - Сказочный сет.

Издатель шеф.ру Вадим Зуйков с группой гастрожурналистов отправился в Санкт-Петербург по ресторанам рекомендованными агентством «Аппетинтый Маркетинг» и лично Марией Тюменевой под чутким контролем Полины Титовой

Отель «Гельвеция»

По приезду в Петербург, первым делом заселяемся в отель. И мы не нашли места лучше чем отель «Гельвеция». Фаворит кинозвезд и знаменитостей, главный герой киносериалов и книжных бестселлеров — петербургский пятизвездочный отель «Гельвеция» освоил и законы привлекательности, и законы популярности. Аристократичный и атмосферный особняк XIX века в самом сердце Петербурга создан в традициях европейских династических домов. «Гельвеция» славится особой атмосферой семейного отеля, где гостей лично встречает хозяин дома Юнис Теймурханлы. Поэтому отель считают своим петербургским домом гости со всех уголков мира. Таковым теперь считаем его и мы. 

Бессменный управляющий и владелец отеля Юнис Теймурханлы владеет искусством предвосхищать желания и превосходить ожидания. И если вы еще не знакомы с отельером лично, то планируйте поездку на четверг: каждый четверг в 19.00 в ресторане при отеле, Cafe Claret, проводят «Ужины с Юнисом». Сам владелец собирает за столом своих гостей, делится увлекательными и интригующими подробностями из жизни отеля и показывает «Гельвецию» изнутри. Каждый ужин сопровождается авторским сетом, созданным бренд-шефом отеля, Александром Богдановым.

В отеле 85 номеров девяти различных категорий, фитнес-центр, спа-зона и два ресторана: Cafe Claret, где подают блюда интернациональной кухни, и классический пивной ресторан Marius. И в двухкомнатном представительском люксе с персональной инфракрасной сауной и джакузи с видом на улицу Марата, и в уютном мансардном “небесном номере”, и в фешенебельном обновленном делюксе в классическом петербургском стиле вы ощущаете себя одновременно и в пятизвездочном отеле, и в гостях у дорогих друзей. Room-service состязается со скатертью-самобранкой, и выигрывает: вы можете заказать в номер любые блюда из обоих ресторанов отеля в режиме 24/7. 

Percorso 

Встретить весну было решено красиво и роскошно за ужином в Percorso, одном из ресторанов Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg. Идеальное расположение в самом сердце города, соседство с удивительным Исаакиевским собором. Итальянский ресторан и бар носит название Percorso, которое означает «путешествие». Это ресторан образа жизни, дарящий гастрономическое наслаждение, благодаря свежим продуктам высшего качества. Percorso представляет аутентичную итальянскую кухню с простым, но в то же время идеальным сочетанием ингредиентов, смешением творчества и традиций. 

Вдохновляясь опытом работы с признанными шеф-поварами Италии, которые стали ее учителями, шеф-повар ресторана и бара Percorso Марина Будникова объединяет в своем видении гастрономические традиции разных регионов Италии и современный подход к  технологиям. 

Marius 

Для продолжения застолья возвращаемся в отель «Гельвеция» и идем в ресторан Marius – классический пивной ресторан, оформленный в стиле фешенебельного английского паба, с обширным интернациональным меню и большой пивной картой. Мебель красного дерева, кожаные диваны и стулья, аксессуары пивной рекламы создают атмосферу респектабельности и комфорта. Гастрономическая концепция ресторана выстроена вокруг простых и понятных блюд русской кухни с добавлением популярных позиций европейских стран, которые удачно сочетаются с пивом. В меню представлены — пивные, горячие и холодные закуски, мясные деликатесы, блюда, приготовленные на гриле, джанк-фуд, традиционные русские блюда и десерты. Адрес Marius находится на почетном месте в записных книжках городских инсайдеров: этот петербургский ресторан не только славится прекрасной кухней, но и принимает гостей в режиме 24/7.

Alice Garden 

Продолжаем гастрономическое путешествие по Петербургу в Alice Garden. Ресторан Alice Garden — это петербургский «тайный сад»: переступив его порог, вы словно делаете шаг в Зазеркалье: пройдя по узкому коридору, сплошь покрытому живописными зарослями диковинных цветов в стиле Уильяма Морриса, вы оказываетесь в просторном, залитым светом атриуме с 25-метровым куполом  —   и для вас начинается время чудес. Эта волшебная тайная страна в самом сердце северного мегаполиса вдохновлена Средиземноморьем. Шеф-повар Андрей Сютин готовит здесь средиземноморскую классику: хорошо знакомые ингредиенты раскрываются новыми гранями вкусов, а подача гарантирует wow-эффекты. Обширная винная карта насчитывает около 150 позиций с акцентом на продукцию виноделов Старого Света. Барная карта подобна шкатулке с сюрпризами. Команда барменов выстраивает вокруг подачи напитков захватывающее действо: к вашему столу прибывает единственный в городе Mobile Cocktail’s Bar — и шоу начинается! Главные герои коллекции авторских коктейлей  —  личности во всех смыслах легендарные, от античного правителя Нерона  и выдающегося химика Луи Майяра до императора Наполеона Бонапарта и героя мифов Икара.

Kuznyahouse

Пройдем от Казанской до одного из самых излюбленных мест петербуржцев – Новой Голландии. В новейшей истории острова в здании Кузни расположился клуб и ресторан Kuznyahouse, который стал сердцем социальной и культурной активности. В эпоху интернета и возможности работать в удаленном доступе такие концепты стали для людей вторым домом. Рестораны и клубы в современном прочтении тоже давно перестали выполнять свою функцию в ее чистом виде – кормить и развлекать людей. Здесь можно проводить время почти круглосуточно: организовывать встречи, общаться, работать, слушать музыку и, конечно, вкусно есть и пить. Шеф-повар ресторана – Руслан Закиров в своей работе опирается на принципы чистоты вкуса, пользы и эстетики. В ресторане развивает концепцию простой и здоровой еды из местных и сезонных продуктов. В собственной коптильне ресторана готовят лосось, пастрами, ветчину и другие специалитеты. Каждый день выпекают свежий хлеб по традиционным европейским рецептам.

Sintoho

Для ужина вернемся в «Дворец со львами» и посетим азиатский ресторан Sintoho. Название ресторана образовано от первых букв трех городов –  Сингапур, Токио, Гонконг. Sintoho представляет собой исключительное место с лучшей азиатской кухней, блюда которой готовятся из самых свежих и качественных продуктов. Акцент ресторана — на общем впечатлении, которое создается не только за счет кухни, но также динамичной музыки, уникального интерьера, впечатляющей барной карты, и даже униформы официантов. Стиль подачи блюд – изакая – формат японского бара, который традиционно предполагает отсутствие индивидуальной порционной подачи, а все позиции меню можно разделить с друзьями по ужину. Четыре сезона азиатской гастрономии в Sintoho в 2024 году будут сменять друг друга по особым законам: каждый из них ресторан посвятит более близкому знакомству с кулинарным наследием и гастрономическим своеобразием одной из стран или регионов Востока. Открывает гастрономическое турне вояж в Китай и целый фейерверк новых позиций от шеф-повара ресторана Бадмы Адучеева.  В обновленном меню ресторана десять позиций. В их числе 23 разновидности сашими – от традиционных до  неортодоксальных авторских вариаций. 

Cafe Claret 

Закончить сказочное путешествие необходимо соответствующе, заглянем в Cafe Claret. Помимо достойного и яркого а ля карт меню, бренд-шеф Александр Богданов регулярно запускает авторские сеты. 

Этой зимой Александр Богданов приглашает гостей в мир сказок. Александр придумал «Сказочный сет», где выступает как автор, режиссер и рассказчик. Героями ужина в восьми подачах стали Иван да Марья, а повстречаются маленьким брату и сестре на этом пути Баба Яга костяная нога, волшебный баран, русалка и царь морской. 

Александр Богданов:

“Девять страниц сказки для сета можно считать моим первым литературным опытом –  работа над ними заняла два месяца, а сам сет собирался и доводился до финала почти полгода. В этой истории вдумчивый слушатель найдет аллюзии на множество традиционных сказок разных народов мира, а также на мои любимые произведения в жанре фэнтези. Я очень люблю сказки, мне всегда нравилось погружаться в историю с головой, и теперь я наконец могу поделитьсям с гостями этим богатым фантазийным миром, воссоздавая его в своих блюдах”. 

Каждый из восьми курсов сета — глава о захватывающих приключениях, от традиционного «жили-были» до финального «жили они долго и счастливо». В интерпретации Александра Богданова книга-«самобранка» крутит полотно, сменяя сказочные картинки. В ловких руках шефа эти «столпы» русского стола обретают совершенно новое прочтение, сохраняя при этом свою суть и вкус, который как волшебный ключик отворяет ларец, полный тёплых воспоминаний. Грибы превращаются в воздушное безе и играют партию с икрой форели в умами маринаде, щекочущем рецепторы, палтус прячется под маковым “одеялом”, маринованные молодильные яблочки купаются в реках карамелизованной ряженки, а из теста сплетается невесомый узор, отдаленно напоминающий кружевную салфетку-макраме из бабушкиного серванта, и ностальгия предательски щиплет нос.  

Винное сопровождение к сказочному сету подобрал сомелье Роман Манжуков. Деликатный пэйринг подчеркивает яркие вкусы блюд, тонко читаясь между строк и не перетягивая на себя первенство в сказочном повествовании.

Будьте готовы дать волю своему воображению и смекалке. И добро пожаловать в сказку!

Percorso

Отправьтесь в кулинарное путешествие по Италии вместе с командой ресторана Percorso. Итальянские сыры и мясные деликатесы, аутентичные блюда итальянской кухни в современной подаче.

Sintoho

Аутентичные блюда из Сингапура, Токио и Гонконга из самых свежих и качественных продуктов, которые создают идеальный тандем с живой неформальной атмосферой Изакая.

Alice Garden

Ресторан средиземноморской кухни у Казанского собора.
Совершенство классических блюд и красота авангардных коктейлей в живописном атриуме, спрятанном в самом центре большого города.

Marius

Marius — классический пивной ресторан

Cafe Claret 

Cafe Claret — это ресторан о вине и еде в их лучшем виде и вкусе.

CRUISE by KUZNYAHOUSE

Двухпалубный лайнер, где собраны все удовольствия круизного путешествия: гастрономия в морской стилистике, бар, салонные вечера с роялем и танцевальные вечеринки

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ