Зима или лето: шефы - участники фестиваля BreakFest ищут отличия между зимними и летними завтраками | chef.ru

завтраки

Зима или лето: шефы — участники фестиваля BreakFest ищут отличия между зимними и летними завтраками

Ответ на вопрос о том чем отличаются друг от друга зимний и летний завтрак, конечно, очевидный. Зимой — более плотно и горячо. Летом — легче и свежее. Но интереснее другое — за счет чего достигается максимальная «плотность» зимних завтраков. У кого-то это злаки в сочетании с морепродуктами, у кого-то больше блинов или жаренных мясных продуктов, а кто-то добавляет больше пряностей и даже остроты. Но, конечно, никакой сезон не отменяет народную любовь к яйцам. Особенно, как отметил один из шефов, тост с лососем и яйцом пашот всегда кстати — и зимой, и летом!


Владимир Кретов
Шеф-повар, пельмень-бар «Олень», Воронеж

Отличия небольшие, летом – завтраки легче.

Илья Землянухин
бренд-шеф just, jango, Воронеж

Отличия есть: если летом ты обращаешь внимание больше на легкие сезонные ягоды и вводишь их с творогом, домашними сэндвичами и т.д., то зимой — уже более плотные завтраки, такие как маковые улитки, блинчики и каши с консервированными фруктами и ягодами, у каждого сезона есть своя особенность, отмеченная временем и странами, от этого тоже складывается меню завтраков.

Павел Филин
бренд-шеф бара-ресторана Сон, Санкт-Петербург

Конечно, отличия есть, как минимум это сезонные фрукты и ягоды. Мы регулярно обновляем основное меню и меню завтраков в зависимости от сезона.

Алексей Павлов
шеф-повар Barceloneta, Сочи

Конечно, мы стараемся не повторяться в фестивалях, ведь это не только участие, но и главное, что это мы делаем для наших гостей, которые приходят к нам почти каждый день и придумываем блюда те, которые в обычной жизни не приготовить дома, и такие фестивали дают возможность отслеживать новые вкусы гостей.

Артём Резник
шеф-повар винного бара «У меня друг сомелье»

Я считаю, что принципиального отличия между летним и зимним завтраком быть не должно. Единственное, можно отметить, что зимой холодным морозным утром чаще хочется согреться горячим, ароматным напитком и особенно сытным завтраком.

Владимир Погорелов
шеф-повар ресторана tacobar, Москва

Ответ очевиден и всегда привязан к продуктовым предпочтениям организма в тех или иных сезонах года. Я не исключаю индивидуальное пищевое поведение человека, но так или иначе, запрос на нужное для организма поступает в наше сознание в независимости от нашего мышления.

Михаил Маркин
шеф-повар ресторана Kvartal Green Garden, Москва

Зимой хочется более плотной, углеводной еды, чтобы согреться, организм тратит больше энергии для поддержания тепла. А летом мы делаем более легкие, фруктовые завтраки, ведь на прилавках много сезонных овощей, нежирный творог, сыры и рикотта.

Николай Перминов
бренд-шеф отеля «Евразия», Тюмень

Зимой завтрак более нажористый: выпечка, блины. Летом более лёгкий, свежий.

Павел Трифонов
шеф-повар ресторана Сказка. Еда и вино, Ярославль

100%, потому что зимой нет свежих ягод, больше используем варенья и заготовки, которые делаем с лета впрок. Зимой больше сытных блюд и ингредиентов (крупы, злаки). Того, что дает энергию, более жирная, насыщенная белком еда.

Виктор Лобзин
шеф-повар ресторана Peshi, Москва

Есть некоторые отличия между завтраками зимой и летом. В зимнее время года организму нужны более плотные и теплые блюда, чтобы поддерживать тепло и энергию в холодные дни. Завтрак зимой может включать в себя горячие каши, яйца, жареные продукты, тосты, овощи и супы. Он также может содержать больше протеина и жиров, чтобы помочь организму более эффективно усваивать питательные вещества и обеспечить длительное чувство сытости.

Летом же организму нужны более легкие и освежающие блюда, чтобы бороться с жарой и сохранять гидратацию. Завтрак летом может включать в себя свежие фрукты и ягоды, йогурты, салаты, овсянку, гранолу и другие легкие блюда. Он также может содержать больше жидкости, например, свежевыжатые соки или воду с лимоном, чтобы помочь организму оставаться гидратированным.

Андрей Жданов
шеф-повар ресторана MODUS, Москва

Конечно, зимой хочется плотные завтраки, а летом наоборот. Фасоль, хлеб, крафтовые сосиски, сыр, бекон, колбасы, блины с икрой — все это хочется зимой. А летом нам хочется: сырники с ягодами или фруктами, творог с протертой клубникой, йогурты холодные, бриоши и паштеты с бокалом игристого идеально.

Александр Айрапетян
шеф-повар ресторана Дом №8, Москва

В зимнее время года организм требует больше калорий для поддержания тепла, поэтому завтраки должны быть более плотными и сытными. Они могут включать горячие блюда, такие как овсянка, яичница, суп или греческий йогурт с фруктами и орехами.

Летом же организму требуется меньше калорий, поэтому завтраки должны быть более легкими и освежающими. Они могут включать фрукты, ягоды, овощи, йогурт и хлебцы с авокадо или тунцом.

Михаил Курохтин
шеф-повар ресторан Midsummer, Москва

Завтрак полностью отличается от летнего, так как зимой нам нужны более сытные, плотные, согревающие блюда. В меню зимнего фестиваля завтраков в этом году мы позволили себе больше пряности, легкой остроты и согревающих специй.

Роман Гражданкин
шеф-повар ресторана «Гастродача Вселуг», Москва

У всех людей меняется предпочтения в еде, в зависимости от времени года. Но есть завтраки, которые одинаково любимы и зимой, и летом.

Илья Благовещенский
шеф-повар ресторана Sapiens, Москва

Да, безусловно, зимой завтраки насыщеннее. Поэтому мы добавили пшенную кашу с кальмаром и синнабон с молоком.

Герман Тазетдинов
шеф-повар Забыли сахар One Trinity Place, Санкт-Петербург

Конечно, зимний завтрак должен быть более плотным и насыщенным, особенно в морозном Петербурге. В зимнее время выбор гостей чаще падает на более сытные и горячие блюда, и мы можем их понять 🙂

Эдуард Осадчий
шеф-повар Saviv, Санкт-Петербург

У кого как! Кто-то круглый год обходится яичницей, кто-то регулярно обновляет меню, делая упор на сезонные продукты.

Джеймс Редута
шеф-повар ресторана МореКофеОкеан by ERWIN, Москва

Я, например, не вижу отличий между завтраками по сезонам. Наверное, хочется сезонных продуктов больше, нежели определённых завтраков. Так что, как по мне, в зависимости от сезона продуктов, будет меняться составляющее нашей пищи.

Иван Шляпин
шеф-повар Marso Polo, Санкт-Петербург

Я думаю, что завтраки зимой должны быть чуть плотнее и сытнее, словно сама природа подсказывает нам это, а летом предпочтительнее более легкие завтраки.

Сергей Постников
бренд-шеф IGRIK Wine Bar&Yoga, Санкт-Петербург

Для меня разницы нет! Завтрак — что летом, что зимой — должен быть просто сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.

Михаил Хан
шеф-повар Atlas Vin Bistro, Санкт-Петербург

Разница между зимним и летним завтраком есть, как минимум, зимой меньше ягод и овощей.

Сергей Чемагин
шеф-повар ресторана The Legends, Санкт-Петербург

Разумеется, разница есть. В основе завтра зимнего периода обязательно должны присутствовать насыщенные жирами продукты, помогающие перенести суровые холода. В летнем рационе же лучше использовать за основу белки и клетчатку. Но стоит помнить о сезонности продуктов питания.

Валентина Кислова
шеф-повар,= COFFEE 22, Санкт-Петербург

Разница между летними и зимними завтраками безусловно существует. Есть люди, которые питаются по своим правилам, привычкам и диетам, не меняя своих предпочтений в зависимости от времени года, но если обратиться к статистике, то разница будет существенна.
В летнее время более популярны холодные завтраки, такие как: творог, йогурт с сезонными ягодами и фруктами, фреши.
В холодное время года на первый план выходят более сложные и энергоемкие блюда, такие как: каши на сливках и драники.

Илья Черкашин
шеф-повар Saviv в Москве

Конечно, разница есть. Зимой растет спрос на более плотный и питательный завтрак, поэтому в меню появились «оладушки от бабушки». Однако в зимнее время полезные завтраки с зеленью тоже пользуются большим спросом, например, зеленая шакшука — отличный выбор для начала дня.

Виктор Кислинский
шеф-повар Joli Grand Bistrot, Санкт-Петербург

Летом завтраки получаются более легкими. Например, смузи, ягоды, сезонные продукты. Очень люблю зеленые завтраки. Зимой же они более плотные.

Игорь Шиянов
шеф-повар ресторана Red Wall, Нижний Новгород

Разумеется, есть разница. Это обусловлено нашим расположением. Ни одна ягода или фрукт, привезенные к нам в зимний сезон, не сравнятся с ароматами летних ягод и фруктов нашей полосы. Поэтому в нынешнем фестивальном меню у нас в ресторане много молочных продуктов: творог, сыр, яйца. И горячий бутерброд уместен холодным снежным утром, как никогда.

Роман Чемеренко
бренд-шеф Bellini Gastronomic Ecosystem, совладелец ресторана Hello Wine, Красноярск

Я считаю что нет особой разницы, а завтрак должен быть полноценным каждый день.
Единственное отличие – использование сезонных продуктов, например, летом больше фруктов и ягод.

Михаил Кощеев
шеф-повар ресторана «Парк», Москва

Зимние завтраки традиционно более сытные и горячие, так как редкий гость захочет после выхода на мороз начинать свое утро ленивой овсянкой из холодильника или другими “холодным” блюдам. Летом большей популярностью пользуются блюда с необычными сезонными фруктами и ягодами, а зимой гости отдают свое предпочтение меду и вареньям.

Игорь Андон
шеф-повар кофейни Bake Up, Тюмень

Зимой завтраки более сытные и калорийные, летом — легкие и полезные, потому что требуется меньше энергии. Обычно зимние завтраки включат орехи, зерновые продукты, яйца, ростбиф, бекон, а летние — фрукты, овощи, ягоды, зелень. Мы регулярно обновляем меню в соответствии с сезоном.

Максим Артюхов
бренд-шеф SATEEN GROUP, шеф-повар ресторана «№ 39» бутик-отеля «39», Ростов-на-Дону

Безусловно разница есть: летом завтраки всегда легкие и яркие, с ароматной зеленью, овощами, свежими ягодами и менее калорийные. В холодное время – более плотные и сытные. В основном это обязательно горячие каши с разными наполнениями, горячие блюда из яиц с допами, а также различная выпечка.

Юрий Манчук
бренд-шеф и совладелец ресторана Charlie, Санкт-Петербург

Я думаю, что, конечно есть. Но здесь, как показывают продажи в ресторане, история индивидуальная. Многие гости едят тост с щечками летом, а зимой – легкий творог.
Зимой, для себя я неосознанно отдаю предпочтение более плотным и несладким блюдам. В меню экспериментируем с кашами. Так, например, у нас появилась вторая вариация на перловку – жемчужная перловка с говяжьими щечками – очень пользуется популярностью в последнее время. Сытное блюдо, чтобы вот поесть.
Но блюдо, которое будет вне времени – тосты с лососем и яйцом пашот – хит продаж в любое время года. Мне кажется, в ближайшее время никакое другое блюдо не сможет его переплюнуть.

Андрей Тарабарин
шеф-повар ресторана Aurora, Москва

Отличие разумеется есть. Зимой хочется есть много и сытно, летом же хочется легкости и свежести. В любое время года есть своя прелесть в сезонных продуктах. Зимой, например, люблю дополнять завтраки хурмой, а летом бесконечно экспериментировать с продуктами и их сочетаниями.

Юрий Голоперов
Шеф-повар Lark Cafe, Москва

Зимой мы однозначно подаем горячие, плотные и более сытные завтраки. Летом все зависит от вкусов гостя: мы готовим и классические горячие, и холодные блюда вроде гранолы или холодных молочных каш со злаками. Ну и никогда не забываем про свежие фрукты и ягоды.

Шефы в этом материале

Рестораны и бвры в этом материале

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ