С северо-востока на юго-запад – Manul продолжает путешествие по Сибири. На смену якутской кухне – кухня народов Алтая. С 11 по 19 апреля край бескрайних степей, горных рек и прозрачных озер откроет для гостей Manul свои вкусные тайны, а этнические мотивы отзовутся в ритмах электронных сетов и медитативных импровизаций.
Новая неделя в эстафете фестиваля, посвященного кухням народов Сибири, объединит традиции Алтая и Алтайского края. Шефы участники проекта ЕБШ «Гастрономическая карта России» — Андрей Мытник, автор проекта «Алтай Мясо», и Николай Семенов, бренд-шеф курорта «Манжерок», помогли составить меню, а шеф Manul Виктор Шайдецкий придал традиционным рецептам и сочетаниям локальных вкусов современное авторское звучание.
Шайдецкий не реконструирует рецепты дословно, но бережно работает с их логикой и вкусом. Курут, пантовые бульоны, талган, черемуха, морошка и даже пихта в его блюдах звучат по-новому. В тесто вареников-переков он замешивает дикоросы и подает с песто из черемши, пончики-боорсоки начиняет кремом из сыра курут, в суп тутпаш вместо картошки добавляет крокеты. Ароматы в блюдах «Манула» не менее важны, чем вкусы. Поэтому шашлык-тиштенген эн — на ветках черемухи, в копченом бульоне – соус из сена, а форель запекается в пихтовых ветках. И традиционный чок-чок превращается в сложный гастрономичный десерт с муссом из талгана и кедрового ореха, мороженым из жареной халвы и карамелизированными орехами.
Барная карта Максима Ардатова подхватывает настроение алтайской недели, погружая в мифологию: коктейль, названный в честь богини плодородия Умай, раскроет бархатную текстуру ягоды джином и кедровой пеной, а «Слезы гор» отдадут дань целебным свойствам пант марала, оттенив вкус настойки сливовым биттером и ликером соленой карамели.
И всю неделю национальная музыка в электронной обработке этно-музыкантов будет сопровождать погружение в атмосферу, вкус и уникальную историю края.
11 апреля
- 20:00 – Торжественное открытие Недели народов Алтая
- 20:05 – Концерт этнических музыкальных инструментов Forest Jam Project
- 21:00 –- Шаманский обряд
- 21:10 – DJ set с горловым пением
- 21:30 – DJ set Crystall.ine
19 апреля
- 20:00 – Торжественное закрытие Недели народов Алтая
- 20:10 – DJ set Anjei + live
- Боорсоки с кремом из сыра курут — 800р
- Обожженный марал с брусникой и кедровым орехом – 1700р
- Алтайский суп Тутпаш с картофельными крокетами — 1700р
- Тубаларские переки с соленым творогом и песто из черемши – 900р
- Тиштенген эн из ягненка на ветке черемухи с томленным в печи луком – 2100р
- Запеченная в пихтовых ветках форель с сеном и моченой морошкой – 2200р
- Мусс из чок-чока с мороженым из жареной халвы – 700р
- Дары Умай – 1300р.
- Джин, морошка, йогурт, пена из кедровых орехов
- Слезы гор – 1300р.
- Настойка на пантах алтайского марала, ликёр солёная карамель, кальвадос, ром, сливовый биттер