MANUL | chef.ru
Поиск
Ресторан

MANUL

Manul — гастрономическое путешествие по Сибири: эндемики, дикоросы и аутентичные рецепты, шаманский интерьер, огонь печи и магия тайги — всё в центре Москвы

MANUL о себе

Енисейский сиг и чавыча, таежный лось, таймырский олень, хакасская баранина, дикая черемша и крапива, далган и заболонь – меню нового ресторана Manul звучит как путешествие по Сибири. Такое же захватывающее и увлекательное как то, с которого началась история этого необычного проекта. Полгода экспедиций по Хакасии, Тыве, Енисейскому и Алтайскому краю легли в основу не только его кухни, но также интерьера и даже музыки. И представили новый для Москвы концепт – не сибирский, а «народов Сибири», чтобы рассказать о традициях и уникальности каждого региона.
В шаманском интерьере Натальи Белоноговой золото буддийских храмов Тывы вернулось золотом бара, ландшафт Хакасии оставил отпечаток в рельефе стен, а зеркальная гладь Енисея отразилась в черном глянцевом потолке и градиентах мерцающих стекол. Образы, идеи, фактуры и материалы, подсказанные природой, сделали ресторан настоящим и убедительным, погрузив гостей в самую суть Сибири. А саунд-дизайн от лейбла Odyssey отправил их в музыкальное путешествие, в котором звучит пение птиц и шаманов, треск поленьев в костре и шум ветра, наполняя пространство не просто музыкой, но и атмосферой. И снова впервые – кухня народов Сибири и их национальная музыка, соединившись в Manul, создали новый современный формат, где есть место и гастрономическим сетам, и сетам модных диджеев. Для резидентов и приглашенных звезд в ресторане построили отдельный бар, между chef’s table и золотой барной стойкой.

Долгие месяцы работы с историками, этнографами, поварами и просто коренными жителями Сибири помогли шеф-повару Виктору Шайдецкому собрать целую коллекцию аутентичных рецептов и наладить собственную логистику. Баранину кочевого овцеводства, таежную дичь, енисейскую, ленскую и северную рыбу, дикоросы – все, что нужно, чтобы рассказать о Сибири, максимально честно передавая ее вкусы, везут в ресторан напрямую. И на основе эндемиков и традиционных блюд шефы создают современную авторскую кухню. Добавляют в соус к тугунку масло конопли и сосновую заболонь, заправляют сугудай из чавычи маслом из черемши и облепихи, украшают рыбный паштет лактоферментированными молодыми еловыми побегами и жареными березовыми листьями, готовят рыбный пирог с соусом из одуванчиков и кедровую кашу к копченой на смородиновых и черемуховых ветках нельме. Рецепты староверов возвращаются в ухе-кержачке и запеченной в сметане чавыче, а печень согажа, пирожки хуужууры и пельмени с кониной казыбелмене дают еще ни один повод рассказать о культуре и обычаях коренных народов. Шеф-бармен Максим Ардатов продолжает знакомство с ними через напитки: кордиал из чубушника, текила на крыжовнике, кордиал из ревня – следуя календарю сезонности, бар наполняется новыми вкусами.

Взглянув на Москву раскосыми глазами манула, в которых Белоногова спрятала окна, ресторан Manul по-настоящему оживил историю. Вернул к жизни забытые рецепты, построил русскую печь в двух шагах от Красной площади, собрал самое большое меню строганины из рыбы, для многих прозвучавшей в диковинку. И разжег огонь. Чтобы уютно устроившись в меховом кресле или спрятавшись в одном из двух залов за стеклянной стеной, можно было смотреть, как искрятся дрова в камине, чувствовать их тонкий аромат и мечтать о новых походах и путешествиях.

Новости

Кухня Кузбасса в Manul 4-13.07

Кумандинцы, телеуты, шорцы — Manul продолжает исследовать культуру коренных народов Сибири. С 4 по 13 июля на его гастрономическом календаре время Кузбасса, а в меню – локальные продукты, традиционные рецепты

Читать полностью »
Новости

Let’s Get Summer Infused: в Москве стартует самый летний гастрономический фестиваль

В московских ресторанах с 20 июня по 5 июля пройдет Moscow Restaurant Week (MRW)

— традиционный летний гастрономический фестиваль от команды MGF Team,

который проходит с 2016 года. В этом году он посвящен главным сезонным
продуктам: от ягод и фруктов до садовых трав.

Читать полностью »
Новости

Сибирское лето в Manul

Лето в Сибири горит ягодами морошки, бузины, лимонника и брусники, рождает образы, остается воспоминаниями. И летнее меню Manul каждую из сибирских историй делает понятней и ближе. Превращая енисейских осетров, якутских

Читать полностью »
Новости

«Территории» – проект Tunguska, объединяющей регионы, города, рестораны, кухни и людей

«Территории» – проект Tunguska, объединяющей регионы, города, рестораны, кухни и людей.Цель – познакомить гостей с гастрономическими традициями разных уголков нашей большойстраны, её народами и их культурами. В рамках проекта в

Читать полностью »

РЕКЛАМА

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ