День рождения ресторана «Матрёшка» | chef.ru

День рождения ресторана «Матрёшка»

29 февраля ресторан «Матрёшка» отмечает своё семилетие и приглашает на день рождения.

Отмечать планируют по-русски — с песнями и плясками. В программе – выступление ансамбля «Русский стиль», частушки от бренд-шефа Влада Пискунова в авторском исполнении, конкурс тостов и поздравления от коллег из ресторанной индустрии.

29 февраля будет действовать индивидуальная система бронирования и депозитов. При резерве стола с 19:00 депозит составит 10 рублей на персону. Каждого гостя угостят настойками, закусками, бокалом игристого и праздничным тортом.

А мы по случаю дня рождения «Матрешки» решили вспомнить здесь пару кулинарных историй, рассказанных нам бренд-шефом ресторана и историком русской кухни Владом Пискуновым

Сельдь под шубой

Влад Пискунов: Селедка под шубой, как и некоторые другие популярные сейчас «майонезные» закуски, появилась относительно недавно — полвека тому назад. Первые письменные упоминания о ней мы встречаем в кулинарной литературе шестидесятых. И то, там ее делают не с майонезом, а со сметаной. Из старых рецептов ближе всего на сельдь под шубой похожи «селёдки для закуски» Александровой-Игнатьевой. Ходят слухи, что блюдо в том виде, в котором мы его сейчас знаем, перекочевало в Великую и Малую и Белую Русь из Прибалтики. Хотя точно никому не известно. В любом случае, это блюдо самое молодое из всех, описанных в этой книге, но без него русский праздничный стол уже трудно себе представить.
Рецепт здесь.

Потемкинская яичница

Влад Пискунов: Как и любая прочая яичница, потёмкинская готовится быстро и просто. Возможно, что вы и сами её много раз готовили, и не подозревая, что она носит имя светлейшего князя Таврического. Существует легенда, неоднократно тиражированная отечественной беллетристикой, что Потёмкин имел слабость к этому крайне незамысловатому блюду, да и вообще был большой ценитель вкусной еды: как изысканной, так и самой простой крестьянской. Правда ль это или нет, но жареные на свином сале яйца с накрошенным зелёным луком уже не первое столетие называются потёмкинской яичницей.
Рецепт здесь

Валаамские щи


Влад Пискунов: В дни строгого поста, когда не дозволяется есть даже рыбу, русские православные люди готовят грибные щи — в зависимости от сезона: из свежих, сушёных и солёных грибов. В последнее время всё чаще такие щи стали называть валаамскими. Я считаю, что сочетание вкусов приварки из кислой капусты и отвара из сушёных белых грибов — одно из самых гармоничных в природе. Всё-таки теория совместимости локальных продуктов всесильна, потому что она верна!
Рецепт здесь

Матрешка

Ресторан в стиле индустриального дворца, с русским авторским меню, которое базируется на кухне, сложившейся в России к концу 19 века

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ