Потёмкинская яичница | chef.ru

Потёмкинская яичница

Влад Пискунов, ресторан "Матрешка", Москва
Как и любая прочая яичница потёмкинская готовится быстро и просто. Возможно, что вы и сами её много раз готовили, и не подозревая, что она носит имя светлейшего князя Таврического. Существует легенда, неоднократно тиражированная отечественной беллетристикой, что Потёмкин имел слабость к этому крайне незамысловатому блюду, да и вообще был большой ценитель вкусной еды: как изысканной, так и самой простой крестьянской. Правда ль это или нет, но жареные на свином сале яйца с накрошенным зелёным луком уже не первое столетие называются потёмкинской яичницей.

Ингредиенты

3 яйца
30 г солёного свиного сала с мясной прослойкой (подчерёвок или грудинка)
зеленый лук
соль

Приготовление

Сало нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками. Кладём его на холодную сковороду и ставим на огонь. Ждём, когда жир начнёт активно вытапливаться, только после этого можно переворачивать на другой бок.

Поджариваем сало и достаём его из сковороды при помощи вилки. Кладём шкварки на тарелку.

В вытопившийся жир выпускаем три яйца, не повредив желток. Посыпаем мелкой солью.

На слегка прихватившийся белок выкладываем шкварки и посыпаем нарезанным зеленым луком.

При желании можно использовать и копченое сало, и сало, засолённое с перцем, и даже бекон. Зимой вместо зелёного лука можно покрошить обычного репчатого, слегка обжаренного на сале.

Матрешка

Ресторан в стиле индустриального дворца, с русским авторским меню, которое базируется на кухне, сложившейся в России к концу 19 века

ЕЩЁ БЛЮДА ОТ ШЕФОВ

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ