Валаамские щи | chef.ru

Валаамские щи

Влад Пискунов, ресторан "Матрешка", Москва
В дни строгого поста, когда не дозволяется есть даже рыбу, русские православные люди готовят грибные щи — в зависимости от сезона: из свежих, сушёных и солёных грибов. В последнее время всё чаще такие щи стали называть валаамскими. Я считаю, что сочетание вкусов приварки из кислой капусты и отвара из сушёных белых грибов — одно из самых гармоничных в природе. Всё-таки теория совместимости локальных продуктов всесильна, потому что она верна!

Ингредиенты

70 г сухих белых грибов
500 г квашенной с морковью капусты
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. ржаной муки
½ лаврового листа
½ ст. л. сушёного укропа
соль

Приготовление


В чугунок кладём квашенную с тёртой морковью капусту. Заливаем водой, солим и ставим без крышки в печь или на слабый огонь примерно на 2-3 часа для приваривания. Если вода выкипит, а капуста останется еще недостаточно мягкой, необходимо подлить кипятка. В результате мы должны получить полностью приготовленную капусту с минимальным объёмом жидкости. Отмечено, что обработанная таким образом капуста — «приварка» — становится мягкой и лишняя кислота невесть куда уходит.

Грибы перебираем и замачиваем в холодной воде на 10-15 минут (не дольше!). Сливаем воду и перекладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, солим и ставим на средний огонь. Варим примерно 20 минут.

Отбрасываем грибы на дуршлаг и сливаем бульон в миску. Грибы слегка отжимаем. Бульон процеживаем через марлю или льняную ткань, чтобы в щи не попал песок, часто встречающийся в сушёных грибах.

Выливаем грибной бульон в чугунок с капустой. Грибы мелко изрубаем.

Лук нарезаем мелким кубиком и пассеруем на растительном масле в сковороде. Добавляем изрубленные грибы и продолжаем обжаривать на среднем огне до тех пор, пока грибы не станут заметно темнее. Если же вы желаете получить щи, максимально похожие по вкусу на те, что ели наши предки в стародавние времена, то пассеровку лука и обжарку грибов можно пропустить. В этом случае лук следует закладывать еще на этапе приваривания капусты.

Перекладываем обжаренные грибы в чугунок. Добавляем лавровый лист, сушёный укроп, разведённую в бульоне муку, нарубленный мелко чеснок. Ставим чугунок в печь (120-150 °C) на пару часов.

Подаём щи с рассыпчатой гречневой или ячменной кашей. Если дать щам настояться в прохладном месте сутки, они от этого только выиграют.

Матрешка

Ресторан в стиле индустриального дворца, с русским авторским меню, которое базируется на кухне, сложившейся в России к концу 19 века

«Московский обед» в «Матрёшке»

24 мая бренд-шеф ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов устраивает «Московский обед», посвящённый традициям московских пикников, обедов на свежем воздухе и чаепитий. «Самый знаменитый обед под открытым небом состоялся в Москве весной

Летнее меню в ресторане «Матрёшка»

Салат с морепродуктами, роговатовская катанка со сморчками и жульен с камчатским крабом – бренд-шеф ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов представил сезонное меню. Открывают сезонное предложение сразу четыре новых салата. Настоящая подмосковная

  «Татарский ужин» Артёма Лаптева в ресторане «Матрёшка»

25 мая в ресторане «Матрёшка» при поддержке WHERETOEAT пройдёт «Татарский ужин» Артёма Лаптева, шеф-повара одного из лучших казанских ресторанов «Чирэм».  Артём Лаптев – шеф-повар ресторана «Чирэм», расположенного на территории Казанского

Летнее меню в ресторане «Матрёшка»

Салат с морепродуктами, роговатовская катанка со сморчками и жульен с камчатским крабом – бренд-шеф ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов представил сезонное меню.  Открывают сезонное предложение сразу четыре новых салата. Настоящая подмосковная

Летняя веранда ресторана «Матрёшка»

Весна окончательно вступила в свои права — и «Матрёшка» обустроила уютную летнюю веранду, охладила шампанское и ждёт в гости. К счастью, погода располагает как к обедам на свежем воздухе, так

Гастрономический сет «Садко» Влада Пискунова в ресторане Commons

6 апреля в рамках уникальной серии ужинов, организованных Всероссийской национальной премией Wheretoeat Russia, бренд-шеф «Матрёшки» Влад Пискунов представит сет «Садко» в ресторане Commons в Петербурге.  Накануне юбилейной – десятой по

«Московский обед» в ресторане «Матрёшка»

29 марта в ресторане «Матрёшка» состоится первый весенний «Московский обед», тема которого звучит как «Лица московской гастрономии».  Влад Пискунов в этот вечер расскажет про выдающихся московских калачников, кондитеров, рестораторов, шеф-поваров,

Великий пост в ресторане «Матрёшка»

27 февраля начинается Великий пост, который продлится семь долгих недель. Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка», к посту подготовил отдельное меню, полностью исключающее скоромные продукты. В него вошло более трех десятков

8 марта в ресторане «Матрёшка»

В Женский день в ресторане «Матрёшка» предлагают баловать дорогих сердцу женщин «Мимозой» с креветками и горячими пирожками, нельмой с кедровым духом и классическими десертами. До 12:00 можно пригласить свою вторую

ЕЩЁ БЛЮДА ОТ ШЕФОВ

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ