Сибирский бар русских напитков “Д.Иванович” (Тобольск и Тюмень) продолжает гастролировать по России и апрель открывает поездкой в Екатеринбург. Гостевая смена пройдет в баре СПЛЕТНИ 2 апреля при поддержке Tselovalnik Russian Spirits.
Бар “Д.Иванович” — первый в Тюменской области сибирский бар русских напитков от ресторанной компании DV Group, и вдохновленный биографией выдающегося русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. В карте бара — коктейли, посвященные его открытиям и достижениям, а также наливки с акцентом на сибирские ингредиенты.
“Д. Иванович” запустил в 2025 году серию гастрольных смен под названием “Эфир на диване”. Название серии обусловлено игрой слов “эфир” и “ДИван”. Оба слова неразрывно связаны с главным амбассадором бара, тема изучения эфира как наилегчайшего газа, заполняющего всё мировое пространство и пронизывающего все тела, занимала большое место в трудах Менделеева, а “ДИван” обозначает сокращение от его имени и отчества, уже вошедшее в употребление гостями бара. В рамках серии ранее уже прошли гостевые смены казанского спикизи-бара MR.WILLARD и тюменского бара “ВОДОКАЧКА”, в феврале команда бара “Диванович” побывала в Иркутске в лучшем баре России — Humble. Social Club + Bar, а в марте провела гест в баре ORTHODOX и приняла у себя новосибирский HIDE BAR.
Серия гастролей “Эфир на диване” продолжится выездной сменой 2 апреля в Екатеринбурге. Команду “Д.Ивановича” примет бар СПЛЕТНИ, концепция которого “сплетает” азиатскую кухню и европейские коктейли, а также предлагает гостям душевное общение и приятную музыку. Приглушенный свет в баре СПЛЕТНИ помогает сконцентрироваться на деталях и не упустить смысл, ведь форма подачи и изложения может быть непривычной, но главное понятный смысл.
2 апреля с 20:00 гостевую смену проведут шеф-бармен “Д.Ивановича” Александр Ростовцев и старший бармен Александр Вятлев. Команда привезет три авторских коктейля. Первый, «Русский шпион», готовится на основе водки, настоянной на крыжовнике, с добавлением кордиала лайм-душистый перец. Получается питкий кисло-сладкий коктейль в стиле знаменитого “Гимлета”. Название напитка — отсылка к бездымному пороху пироколлодию, который был разработан под руководством Д. И. Менделеева и в несколько раз превосходил по качеству зарубежные аналоги. По легенде технологию производства пороха Менделеев позаимствовал у зарубежных коллег, после чего значительно усовершенствовал. После испытаний в 1893 году адмирал С.О. Макаров подтвердил пригодность нового “бездымного пороха” для использования в орудиях всех калибров.
Второй коктейль, “Менделеевск”, посвящен одноименному городу недалеко от Елабуги. Именно там располагался Бондюжский завод, который был выбран Дмитрием Ивановичем для производства его пироколлодия. В 1893 Менделеев лично приезжал в город для запуска производства, а концу того же года первая партия пороха отправилась в Петербург для артиллерийских испытаний. В составе коктейля — лимончелло, кампари, а также вермут с ароматом душицы и чабреца: очень интересная и необычная вариация на тему «Негрони».
Третий коктейль “Клуб Целовальников” — твист на знаменитый Clover Club, который вдохновлен увлечением Менделеева шахматами без погони при этом за официальным признанием и регалиями, и историей его недолгого членства в петербургском клубе “Шахматное товарищество”, а также синим цветом, отражающим идентичность бренда Tselovalnik Russian Spirits. Коктейль готовится на основе Джина Целовальник, настоянном на чае анчан, придающем ему приятный синий цвет, с добавлением белка и кордиала малина-юдзу.