Только 6% заказывающих постные блюда действительно постятся
По данным опроса, проведенного в первые две недели Великого поста в более чем 60 ресторанах ТОКИО-CITY в Санкт-Петербурге, Москве и Великом Новгороде, посетители выбирают постные блюда по следующим причинам:
- 6% среди тех, кто заказал постные блюда, соблюдают пост;
- 5% вегетарианцы;
- 78% хотят разнообразить свое питание, попробовать что-то новое и необычное;
- 11% предпочитают постные блюда как менее калорийные.
Опрос может считаться достаточно репрезентативным для двух столиц, учитывая, что посещаемость ресторанов ТОКИО-CITY за 2 недели составила около 300 тысяч человек.
Великий пост в этом году продлится с 3 марта по 19 апреля. Специально для тех, кто интересуется постными блюдами, в ТОКИО-CITY подготовили постное меню из 20 позиций. Среди наиболее необычных — овощные роллы (с чукой и соусом чили манго), а также постная пицца (с баклажанами на гриле и соусом кокосовый чили). Популярностью пользуется рис с тофу в кисло-сладком соусе. В соевом твороге тофу минимальное содержание жира, абсолютно нет холестерина, а белка — больше, чем в любом другом растительном продукте. Таким образом тофу может стать прекрасной альтернативой мясу и яйцам.
Для тех, кому сложно представить еду без мяса, в постном меню представлены блюда с соевым мясом. Соевое мясо — это практически в чистом виде белок, его содержание в продукте составляет примерно 60%. С помощью соевого мяса можно пополнить запасы марганца, калия, магния, натрия, витаминов группы В, а также Е и D. Из-за растительного происхождения в соевом мясе нет холестерина — вещества исключительно животного происхождения, которое содержится в обычном мясе.
Таким образом постные блюда помогают не только следовать культурным и религиозным традициям, но и способствуют восполнению в организме необходимых элементов, что особенно актуально во время весеннего авитаминоза.