Летом 2024 года Валерий Горинов открыл свой первый авторский ресторан, в котором бренд-шеф не только поделился взглядом на перуанскую кухню, но и впервые выступил создателем концепции всего проекта.
INKI расположился в центре Петербурга, в одном из зданий Конногвардейского бульвара. Всего в паре минут пешей прогулки от ресторана находятся Английская набережная и остров «Новая Голландия».
Интерес Валерия Горинова к перуанской кухне начался ещё во время его стажировки на юге Испании в ресторане Quique Dacosta (3 звезды Michelin) – этот опыт во многом пригодился в INKI. Тогда бренд-шеф работал на одной кухне с перуанскими и испанскими поварами, интересовался их вкусами и гастрономическими традициями. С того времени прошло 8 лет, но и сейчас перед запуском нового проекта Валерий смог обратиться к своим давним друзьям за профессиональным советом от носителей культуры. Кроме того, не так давно бренд-шеф побывал в нескольких странах Латинской Америки: в Мексике и Венесуэле.
Кухня ресторана INKI – это адаптация традиционных для Перу блюд под европейскую ментальность с уже узнаваемым почерком Валерия Горинова и его страстью комбинировать текстуры и вкусы.
Отдельный акцент бренд-шеф сделал на морепродукты: первым гость обратит внимание на раздел севиче, в котором, например, находится закуска из редкой океанской рыбы пинджало.
Весомая часть меню состоит из аутентичных наименований:
- пикаронес с лососем (пряные пончики из батата и тыквы);
- антикучос из сердца теленка (перуанские шашлычки);
- цыпленок хуанэ (птица с шафрановым рисом в банановом листе);
- рыба-попугай с соусом ахи амарильо (ахи амарильо – сорт чили-перца с медовыми нотами. В Перу используется повсеместно).
Остальные блюда окажутся более знакомы: тартар из говядины, картофель на углях с красной икрой, осьминог на гриле и другие.
Десертную карту для нового ресторана подготовил приглашённый шеф-кондитер Андрей Баглай. Все блюда этого раздела продолжают основную идею меню Валерия Горинова и раскрывают авторский подход к работе с экзотической кухней.
Например, десерт Никкей (отсылка к влиянию Японии на гастрономическое развитие перуанской кухни) приготовлен с рисовым пудингом, шоколадом, арахисом, мягкой карамелью и кокосовым мороженым.
В INKI обширная винная карта, в которой, кроме исключительных представителей Шампани, вместе с сомелье можно подобрать комфортный вариант из бокальных позиций, подходящих к любому блюду. Среди перечня крепких напитков команда проекта выделяет разделы писко и мескаля.
Пространство ресторана, рассчитанное на 70 гостей, разделено на два камерных зала и открытую террасу во внутреннем дворике, спрятанном от шума соседних улиц. Интерьер для INKI реализовала Ксения Смирнова. Он вышел богатым на отсылки к древней цивилизации: массивные колонны с барельефами и изображениями богов, ручная роспись стен со сценами охоты инков, большое количество камня и живых растений, приглушённый свет, оригинальный орнамент на мебели. Даже саунд-дизайн продуман до мелочей: для ресторана был записан уникальный музыкальный плей-лист на десятки часов в стилистике downtempo с его медленным завораживающим медитативным ритмом.
Приметную форму с иероглифами и этническими принтами для команды сшил Юрий Питенин (Saint-Tokyo).
В ближайших планах команды проработка авторского гастрономического сета, а уже сейчас команда развивает свою вечернюю музыкальную программу: каждую пятницу и субботу с 21:00 в ресторане играют приглашенные диджеи.
В сентябре 2024 года команда ресторана запустила свой первый бранч, который будет проходить один раз в месяц с 12:00 до 16:00 в формате открытого стола за фиксированную сумму с включенным безлимитным игристым.