Сохраните эту запись в избранное. Как говорит один из шефов: «Похмельный завтрак время от времени нужен многим из нас». Или вот другая причина для изучения этой инструкции: «Похмельный завтрак – это что-то особенное у каждого человека, потаенные извращенные желания выходят наружу и хочется чего-нибудь эдакого». Все так! По обобщенным результатам опроса идеальное похмельное блюдо должно быть одновременно: плотное, белковое, жирное, жареное, соленое, пикантное, сладкое, легкое, свежее и бодрящее. И главное — побольше воды и соков 🙂 Лидером является английский завтрак. Далее идут всевозможные наваристые супы, часто с яркими вкусами, что подтверждает один шеф: «Похмельный завтрак для меня — это уже обед».
P.S. Выбор редакции — «Беляши с томатным соком у тещи»!
Владимир Кретов
Шеф-повар, пельмень-бар «Олень», Воронеж
Похмельный завтрак = Плотный завтрак.
Илья Землянухин
Бренд шеф just, jango
Ромовая баба )))
Павел Филин
Бренд-шеф, бар-ресторан Сон, Санкт-Петербург
Похмельный завтрак – это тот завтрак, о котором мечтаешь после серьезного застолья. Во «Сне» это Английский завтрак с тамбовским окороком и каша из полбы. Хотя, мы бы также порекомендовали супы: борщ или том-ям.
Алексей Павлов
Шеф-повар Barceloneta, Сочи
Это очень интересная история, основана на очень наваристом говяжьем бульоне с томленой мраморной говядиной и овощами в большом количестве и в сочетании с различными ингредиентами (маринованный красный лук, зелень, халапеньо, яблочный хрен) и все гарнируем большой порцией запеченного костного мозга с гренками из бородинского хлеба .
Артём Резник
Шеф-повар винного бара «У меня друг сомелье»
Для меня это что-то, что пробуждает желание жить после веселого вечера. Суп на крепком говяжьем бульоне с приятной кислинкой и остротой.
Владимир Погорелов
Шеф-повар ресторана tacobar, Москва
Если мы вспомним русскую традицию, которая гласит: «после хорошей вечеринки и крепкого сна (который, надеюсь, состоялся) выпить стаканчик Ессентуки без газа и съесть чего нибудь жирненького», то мысли о желанном приходят сами по себе.
Михаил Маркин
Шеф-повар ресторана Kvartal Green Garden, Москва
Горячий суп, куриный бульон с лапшой, можно добавить пикантности, например, кимчи. И обязательно что-то сладкое, можно газировку или кока-колу.
Николай Перминов
Бренд-шеф отеля «Евразия», Тюмень
Плотный, сытный завтрак.
Павел Трифонов
Шеф-повар ресторана Сказка. Еда и вино, Ярославль
То, что поможет восстановить силы после бурного вечера. Щи из кислой капусты, например. Вообще что-то сытное, жирное, с сильным ярким вкусом, как английский завтрак, либо бульоны, супы.
Виктор Лобзин
Шеф ресторана Peshi, Москва
Это может быть что угодно — от жареных яиц и бекона до кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. Похмельный завтрак часто содержит высокое содержание белка и жиров, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.
Андрей Жданов
Шеф-повар ресторана MODUS, Москва
Я думаю, наверное, это должен быть пикантный суп том ям с рисом.
Александр Айрапетян
Шеф-повар ресторана Дом №8
Похмельный завтрак — это обычно плотный и сытный завтрак, который едят после выпивки алкоголя. В Москве многие кафе и рестораны предлагают специальные меню похмельных завтраков, которые включают в себя блюда, богатые белками и углеводами, такие как яичница, омлеты, блины, каши, сырники, салаты и т.д. Также часто включаются напитки, которые помогают снять похмелье, например, свежевыжатые соки, чай или кофе.
Михаил Курохтин
Шеф-повар ресторана Midsummer, Москва
Обычно это большие порции жирной и соленой пищи, такие как яичница с беконом, гренки, картофель фри, шакшука.
Роман Гражданкин
шеф-повар ресторана «Гастродача Вселуг», Москва
У нас в семье похмельный завтрак — это беляши с томатным соком у тещи.
Илья Благовещенский
шеф-повар ресторана Sapiens, Москва
Китайская лапша быстрого приготовления, отлично спасает в такой ситуации.
Герман Тазетдинов
шеф-повар Забыли сахар One Trinity Place, Санкт-Петербург
Это самый главный приём пищи, дающий начало правильному началу дня и избавляющий от негативных последствий алкогольной интоксикации. Как правило, такой завтрак калорийный, в нем много белка, жиров, сложных углеводов. Например, избавиться от похмелья поможет завтрак из бекона или ветчины и яиц. Всё дело в высокой концентрации белка. В теле он расщепляется на аминокислоты, которые выводят токсины из печени. Ведь алкоголь понижает показатели аминокислот в организме.
Эдуард Осадчий
шеф-повар Saviv, Санкт-Петербург
Для похмельного завтрака хорошо подходит что-то легкое и восстанавливающее. Как вариант яичница с овощами, тост с авокадо, банан и коктейль из свежих фруктов.
Джеймс Редута
шеф-повар ресторана МореКофеОкеан by ERWIN, город Москва
Похмельный завтрак? Сложно сказать, учитывая, что алкоголь я практически не употребляю. Наверное, этот завтрак должен быть максимально сытным, наподобие английского завтрака, где есть практически всё, чтобы чувство голода атрофировалось, как минимум до обеда.
Иван Шляпин
шеф-повар Marso Polo, Санкт-Петербург
Похмельный завтрак – это что-то особенное у каждого человека, потаенные извращенные желания выходят наружу и хочется чего-нибудь эдакого. Например для меня это что-то жирное, плотное и острое, я в таких случаях люблю американскую кухню. Например, как в нашем новом меню завтраков появился сэндвич с беконом и джардинера (это своеобразный итальянский твист на американские пикули).
Аркадий Арутюнян
шеф-повар Хмели&Сунели, Сочи
Это наваристый куриный бульон из домашней курицы с бутербродом из филе индейки, томатами и шучанским сыром.
Сергей Постников
бренд-шеф IGRIK Wine Bar&Yoga, Санкт-Петербург
Похмельный завтрак для меня – это уже обед. Лучше всего подходит густой суп — суточные щи или фирменный борщ.
Михаил Хан
шеф-повар Atlas Vin Bistro, Санкт-Петербург
После похмелья всегда хочется есть много и для этого я предпочитаю очень вкусный и сытный английский завтрак, который, к слову, есть в меню нашего ресторана.
Сергей Чемагин
шеф-повар ресторана The Legends, Санкт-Петербург
История сугубо индивидуальная. Кто-то ест каши и первые блюда типа супов или борща, а кто-то же выбивает «клин клином». В целом хороший похмельный завтрак должен быть насыщен солями и кислотами. Также нужно большое количество питьевой воды для восстановления водно-солевого баланса.
Валентина Кислова
шеф-повар COFFEE 22, Санкт-Петербург
Личного богатого опыта в похмелье, к счастью, не имею, но вопрос интересный. Каждый человек переносит похмелье индивидуально, кто-то смотреть не может на еду, а кто-то наоборот предпочитает перекусить, чтоб вернуть силы и нормальное состояние. Завтраки в этом случае не слишком разнообразны: обычно это нежирная пища без сильных и резких запахов, например, каши на воде, бульоны и фреши.
Илья Черкашин
шеф-повар Saviv в Москве
Похмельный завтрак время от времени нужен многим из нас. Идеальным вариантом для меня станет скрэмбл с тягучим сыром и подрумяненный хлеб, чтобы и голод утолить, и настроение поднять. А из напитков лучше всего подойдет ядрёный цитрусовый фреш, обязательно с апельсином, лаймом и грейпфрутом.
Виктор Кислинский
шеф-повар Joli Grand Bistrot, Санкт-Петербург.
Обычно — это цельнозерновая овсяная каша. Можно на молоке, желательно безлактозном, но лучше всего на воде. Также, это может быть бульон. Возможно, игристое с черной или красной икрой.
Игорь Шиянов
шеф-повар ресторана Red Wall, Нижний Новгород
Лучший похмельный завтрак — горячий крепкий бульон. И сон.
Роман Чемеренко
бренд-шеф Bellini Gastronomic Ecosystem, совладелец ресторана Hello Wine, Красноярск
Похмельный завтрак должен содержать больше жиров, чтобы нейтрализовать последствия вечеринки. Это может быть что-то жареное, например, картофель и яйцо с колбасками. Чтобы насытить организм жидкостью, обязателен бульон, например, суп фо с говядиной.
Михаил Кощеев
шеф-повар ресторана «Парк», Москва
Похмельный завтрак должен быть быстрым в приготовлении, в меру жирным и дополненным бодрящим напитком. На утро после бурного веселья я люблю приготовить какое-то блюдо из яиц, например, яичницу или пашот, дополнив блюдо различными копченостями. Из напитков я выбираю либо крепкий черный кофе, либо свежевыжатый апельсиновый сок, если фрукты удачно оказались в холодильнике.
Игорь Андон
шеф-повар кофейни Bake Up
В такой период организм борется с обезвоживанием, в этом ему хорошо поможет овсяная каша на воде с добавлением изюма, банана или груши. Например, у нас в фестивальном меню есть каша четыре злака с карамелизированной грушей и орехами на основе растительного напитка Planto ванильный пломбир.
Максим Артюхов
бренд-шеф SATEEN GROUP, шеф-повар ресторана «№ 39» бутик-отеля «39», Ростов-на-Дону
Это всегда что-то без ярких вкусов и сложных сочетаний. Легкий бульон с колдунами, овсяная каша на воде, скрембл с миксом из зелени и свежих огурцов.
Юрий Манчук
бренд-шеф и совладелец ресторана Charlie, Санкт-Петербург
Для меня это достаточно классическая история – блюдо наподобие английского завтрака. Чтобы была глазунья, помидоры, бекон, грибы, хлеб. Плотный завтрак, в котором будет много жиров. Ну, для меня это идеальный похмельный завтрак.
Андрей Тарабарин
шеф-повар ресторана Aurora
Бороться с похмельем предпочитаю апельсиновым соком и блюдами из яиц с легкими дополнениями, например, с авокадо, брокколи или зеленью. Кстати, даже у похмельного завтрака есть сезонность. Зимой делаю его сытнее.
Юрий Голоперов
Шеф-повар Lark Cafe, Москва
Чтобы вылечить похмелье, я рекомендую супы на наваристом бульоне. Или несладкие каши — например, киноа со слабосоленым лососем или креветками. Еда должна быть максимально легкой для лучшего усвоения организмом.