Шефы – участники фестиваля завтраков рассказывают читателям chef.ru о cамых необычных злаках и молочных продуктах, которые им доводилось есть (и которые тоже можно приготовить, в том числе и на завтрак).
Владимир Кретов
шеф-повар пельмень-бара «Олень», Воронеж
Самые необычные злаки и крупы, которые я пробовал и которые вполне годятся для завтраков — это киноа, зеленая греча, кус-кус.
Илья Землянухин
бренд-шеф just, jango, Воронеж
Мой выбор — конопляные семечки.
Павел Филин
бренд-шеф бара-ресторана Сон, Санкт-Петербург
С таким разнообразием ресторанов и блюд ингредиенты уже не удивляют! Удивляют вкусовые сочетания, разработанные маэстро различных кухонь. Все коллеги-шефы умеют привнести что-то новое в нашу жизнь!
Артём Резник
шеф-повар винного бара «У меня друг сомелье», Воронеж
Вот чтобы совсем необычного — не пробовал. Единственное, что меня удивило, – это домашнее сливочное масло, приготовленное в деревянной маслобойке усилием рук человека. Потрясающий сливочный вкус!
Владимир Погорелов
шеф-повар ресторана tacobar, Москва
Я стараюсь не экспериментировать с незнакомыми злаками))
А из молочных продуктов меня всегда удивляют разные варианты кумыса, которым периодически угощают коллеги
Маркин Михаил
шеф-повар ресторана Kvartal Green Garden, Москва
Самое невероятное – капучино на кумысе))
Николай Перминов
бренд-шеф отеля «Евразия», Тюмень
Самый необычный злак, который я пробовал — это чумиза. А самый интересный из небанальных молочных продуктов — курт.
Виктор Лобзин
шеф-повар ресторана Peshi, Москва
Каша из киноа и семян чиа на фундучном молоке
Трифонов Павел
шеф-повар ресторана «Сказка. Еда и вино», Ярославль
Самый необычный из злаков в моем опыте — это сорго. Из молочных продуктов — лосиное молоко. Оно достаточно специфическое, очень дефицитное, сладковатое, чем-то напоминаем овечье или козье, но менее резкое.
Андрей Жданов
шеф-повар ресторана MODUS, Москва
Из молочных продуктов, которые я пробовал, самые необычные — верблюжье молоко и шубат.
Михаил Курохтин
шеф-повар ресторана Midsummer, Москва
Самые необычный молочный продукт для меня – это калпис.
Роман Гражданкин
шеф-повар ресторана Гастродача Вселуг, Москва
Не скажу, что для меня это необычно, так как я из Башкирии, но из странных (и интересных) кисломолочных продуктов могу выделить кумыс, он, кстати, идеально помогает с похмелья.
Илья Благовещенский
бренд-шеф ресторана Sapiens, Москва
Как-то я ездил в Ташкент и там попробовал курт, — это, наверное, самое необычное из молочных продуктов для меня.
Эдуард Осадчий
шеф-повар ресторана Saviv, Санкт-Петербург
Самым необычным для меня был буйволиный йогурт. Он очень густой, а на вкус что-то среднее между йогуртом и сметаной.
Джеймс Редута
шеф-повар ресторана МореКофеОкеан by ERWIN, Москва
Злаки и молочные продукты — как-то пробовал полбу со сливками, белыми грибами и яйцом пашот. Необычно, очень сытно и понятно
Герман Тазетдинов
шеф-повар «Забыли сахар One Trinity Place», Санкт-Петербург
Из необычного пробовал татарский национальный кисломолочный продукт из молока кобылицы — кумыс, получается он в результате молочнокислого и спиртового брожения. На вкус как сбродившая молочная газировка.
Иван Шляпин
шеф-повар Marso Polo, Санкт-Петербург
Я сам родом из Сибири, а там рядом Казахстан, поэтому все возможные айраны, кумысы, таны были нормой в моей жизни и я, кажется, не удивляюсь ничему, что может быть связано с кисломолочной продукцией.
Аркадий Арутюнян
шеф-повар Хмели&Сунели, Сочи
Самые необычные крупы – дзавар, амарант! Молочные продукты — это тан домашний, овсяное молоко.
Сергей Чемагин
шеф-повар ресторана The Legends, Санкт-Петербург
Так как я родом из Центральной России, в нашем регионе присутствует большое количество разнообразных злаков и круп. Пробовал и ел их в приличном количестве. Самой запоминающийся для меня была крупа саго. Касаемо молочных продуктов – это в первую очередь кисломолочное и сыры. Неординарным и очень запоминающимся был сыр Ехегнадзор Мотал.
Валентина Кислова
шеф-повар COFFEE 22, Санкт-Петербург
Злаков перепробовала множество и все очень люблю, особенно ячневую и пшеничную крупу. Из самых интересных, пожалуй, сорго и фрике — они необычны и непопулярны в наших краях, но очень доступны в арабских странах.
В Казани пробовала каймак — вид домашней сметаны максимальной жирности.
А еще катык – он напоминает ряженку, но менее кислый и намного гуще и жирнее.
Самое интересное — кырт! Этот продукт получается путем трехчасового запекания творога с сахаром. Творог становится коричневым, рассыпчатым и сладким!
В путешествии по Азии довелось попробовать молоко буйвола и верблюда, а самым странным продуктом стал творог, сушеный с солью.
Илья Черкашин
шеф-повар Saviv в Москве
Из всех злаков, которое мне удалось попробовать, самым необычным была крупа фрике, для изготовления которой обжаривают молодую пшеницу.
Виктор Кислинский
шеф-повар Joli Grand Bistrot, Санкт-Петербург
Из не совсем стандартных злаков можно выделить кашу изо льна. Молочные же продукты я стараюсь не употреблять. Перешел на альтернативное молоко: в особенности, банановое и миндальное.
Михаил Кощеев
шеф-повар ресторана «Парк», Москва
Из злаков самым необычным была полба, мука из которой отлично подходит для приготовления печенья, так как обладает сладковатым вкусом. А из молочных продуктов — кумыс, благодаря которому в котором впервые попробовал кобылье молоко.
Роман Чемеренко
бренд-шеф Bellini Gastronomic Ecosystem, совладелец ресторана Hello Wine, Красноярск
Амарантовая крупа. А точнее каша из амарантовой крупы.
Игорь Андон
шеф-повар кофейни Bake Up, Тюмень
Необычный злак — это амарант. Его крупинки – семена растения африканского шпината. Он очень полезен, в нем много витаминов и микроэлементов: марганца, фосфора и железа. Хорошая добавка для спортсменов, укрепляет иммунитет и суставы. Из молочных продуктов я бы назвал айран — традиционный безалкогольный кисломолочный турецкий напиток.
Максим Артюхов
бренд-шеф SATEEN GROUP, шеф-повар ресторана «№ 39» бутик-отеля «39», Ростов-на-Дону
Амарантовая каша на козьем молоке с обжаренными кедровыми орехами. Из молочных продуктов последнее время отдаю предпочтение местным фермерам с их ремесленными сырами, а также локальным кисломолочным специалитетам.
Юрий Манчук
бренд-шеф и совладелец ресторана Charlie, Санкт-Петербург
Так как в меню завтраков Charlie вы сможете насчитать более 10 видов злаков, то можно сказать, что я перепробовал многие 🙂 Так, для меня несколько лет назад стал открытием такой злак как амарант (хотя в некоторых источниках амарант к злакам не относится). Мне кажется, мы одни из первых ресторанов в Петербурге ввели его в меню. Тогда еще он даже не был распространен в продаже.
Юрий Голоперов
шеф-повар Lark Cafe, Москва
Самый необычный злак – амарант, правда, использовал я его только в основных блюдах. Когда-нибудь можно провести эксперимент и ввести блюдо с амарантом в раздел завтраков.
Игорь Шиянов
шеф-повар ресторана Red Wall, Нижний Новгород
Кукурузная крупа, из которой на юге варят кашу мамалыгу. Важна консистенция самой каши: она должна быть настолько круто заваренной, чтобы ее можно было резать вощеной ниткой или деревянным ножом.
Андрей Тарабарин
шеф-повар ресторана Aurora, Москва
Из не повседневных злаков предпочитаю кукурузу. А самые лучшие молочные продукты, что я пробовал, готовила в детстве бабушка. Особенное место в сердце заняли домашний творог, сливочное масло и мацони.