«Тайгастро» шагает по стране, а мы, вместе с участниками фестиваля, продолжаем изучать таежные продукты. Сегодня об эндемиках Енисейской Сибири рассказывает Александр Кучеров, бренд-шеф ресторана 0.75 Please, большой знаток и любитель дикоросов, которые всегда можно встретить в его меню.
Дикий лук
Мы выбираемся за цветами дикого лука с конца июля по середину августа. Цветы лука могут быть разных цветов — от бледно белого до фиолетового, они интенсивные по вкусу. Соцветия можно употреблять свежими, но мы предпочитаем заготавливать их на зиму, маринуя в уксусном рассоле.
Шиповник
С ягодами и цветами этого кустарника знакомы многие, но далеко не каждый пробовал настой из его коней. Для этого достаточно промыть корни растения от остатков земли и залить горячей водой на 15-20 минут. На чайник 400 мл достаточно 50 гр корня. Получившийся напиток намного более интенсивный по вкусу, чем тот, что можно получить из ягод.
Зверобой
Луговая трава с желтым цветением. Логичнее всего использовать зверобой в приготовлении настоек и ликеров – биттерный, смолистый вкус растения может служить хорошей основой для аперетивного напитка
Папоротник
Перед приготовлением папоротник следует замочить на ночь в воде с солью, несколько раз ее менять, или бланшировать в подсоленной воде несколько раз, меняя воду. Это поможет убрать горький вкус растения. После — папоротник готов к жарке или засолке на зиму.
Боярка
Одна из любимых кустарных ягод, вкус которой, к сожалению, очень редко добирается до стола, не говоря о ресторанах. Сбор боярки начинается с сентября, ее вкус напоминает подмерзшее яблоко.
Кукушкин клевер
Низкорослая трава, напоминающая трехлистный клевер, Ее цветы и листья съедобны, по вкусу они напоминают щавель.