Таежная азбука продуктов. Дикоросы | chef.ru

ТАЙГАСТРО, ТАЕЖНАЯ АЗБУКА

Таежная азбука продуктов. Дикоросы

«Тайгастро» шагает по стране, а мы, вместе с участниками фестиваля, продолжаем изучать таежные продукты. Сегодня об эндемиках Енисейской Сибири рассказывает Александр Кучеров, бренд-шеф ресторана 0.75 Please, большой знаток и любитель дикоросов, которые всегда можно встретить в его меню.

Дикий лук 

Мы выбираемся за цветами дикого лука с конца июля по середину августа. Цветы лука могут быть разных цветов — от бледно белого до фиолетового, они интенсивные по вкусу. Соцветия можно употреблять свежими, но мы предпочитаем заготавливать их на зиму, маринуя в уксусном рассоле.

Шиповник 

С ягодами и цветами этого кустарника знакомы многие, но далеко не каждый пробовал настой из его коней. Для этого достаточно промыть корни растения от остатков земли и залить горячей водой на 15-20 минут. На чайник 400 мл достаточно 50 гр корня. Получившийся напиток намного более интенсивный по вкусу, чем тот, что можно получить из ягод.

Шаванмуши из белых грибов, ягель, чай из шиповника

Зверобой 

Луговая трава с желтым цветением. Логичнее всего использовать зверобой в приготовлении настоек и ликеров – биттерный, смолистый вкус растения может служить хорошей основой для аперетивного напитка

Папоротник 

Перед приготовлением папоротник следует замочить на ночь в воде с солью, несколько раз ее менять, или бланшировать в подсоленной воде несколько раз, меняя воду. Это поможет убрать горький вкус растения. После — папоротник готов к жарке или засолке на зиму.

Тартар из говядины с папоротником и бархатцами

Боярка 

Одна из любимых кустарных ягод, вкус которой, к сожалению, очень редко добирается до стола, не говоря о ресторанах. Сбор боярки начинается с сентября, ее вкус напоминает подмерзшее яблоко. 

Кукушкин клевер

Низкорослая трава, напоминающая трехлистный клевер, Ее цветы и листья съедобны, по вкусу они напоминают щавель.

0.75 please

0.75 please – первый винный ресторан Красноярска и флагман 075 group. Новая северная кухня, впечатляющая винная карта и высокий сервис. Локальный проект ресторатора Александра Митракова, известный далеко за пределами города.

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ