12 регионов России: многообразие русского вкуса с запада до востока в ресторане Lesnoy. Глава 3: Нижний Новгород | chef.ru
Поиск

12 регионов России: многообразие русского вкуса с запада до востока в ресторане Lesnoy. Глава 3: Нижний Новгород

Весь 2025 год в ресторане Lesnoy чествуют гастрономическое наследие регионов нашей страны в рамках фестиваля AgalarovRest “12 регионов России”. Фестиваль вдохновлен многоликостью и многогранностью кулинарных традиций и их интерпретаций в разных уголках нашей родины. Шефы выдающихся ресторанов со всей России представят в ресторане Lesnoy специалитеты своих регионов и современный авторский взгляд на них.

10 апреля в ресторане Lesnoy пройдёт третий ужин фестиваля “12 регионов России”. Эстафету от мурманского Sampo примет “19”, ресторан локальной кухни из Нижнего Новгорода, где бренд-шеф Александр Николаенко готовит на открытом огне блюда из местных продуктов по рецептам XIX века. “19” входит в топ-10 ресторанов центральной России по версии WHERETOEAT Center 2024.

В ресторане “19” нижегородские продукты и кулинарные традиции становятся фундаментом для авторских экспериментов шефа, а вкусы и ароматы блюд неразрывно связаны с уникальной культурой региона, ведь открытый огонь — основа основ нижегородской кухни. Несколько лет назад в архивах местной библиотеки шеф Александр Николаенко обнаружил сборник кулинарных рецептов 1898 года и взял их за основу, творчески перефразировав. Главный специалитет и хит ресторана — мясо и сало свиньи породы венгерская мангалица от местного фермера. Это уникальная порода, от которой можно получить нежнейшее мраморное мясо и достаточно много сала.

Для ужина в Lesnoy Александр привезет и приготовит главные хиты и специалитеты, без которых немыслим гастрономический ландшафт Нижнего Новгорода: волжскую рыбу, сало мангалицы и вырезку лося из местных лесов.

Меню ужина:

  • Сало мангалицы, картофельный гратен, огуречный берблан
  • Риет из волжской рыбы, копченый огурец, брюссельская капуста
  • Тартар из говядины, крем из баклажана, трюфельный майо
  • Язычки барашка, картофельный крем, доскинский огурец
  • Томленый лось, мисо из хлеба, дары леса
  • “Городецкий пряник”

К сету Александра Николаенко шеф-сомелье AgalarovRest Мария Балахнина подобрала с учетом рекомендаций шеф-сомелье “19” Кирилла Сулимы (лучшего сомелье центра России 2022 и 2023 по версии WHERETOEAT Center) винное сопровождение из российских вин. Среди интересных позиций игристое “Шумринки”, рислинг “Имения Сикоры”, розе “Галицкий и Галицкий”, Мерло “Усадьбы Маркотх”, красный бленд Dolinnoe Kacha Valley и Мускат позднего сбора Velvet Season Fanagoria.

Стоимость ужина — 6900 рублей, стоимость винного сопровождения — 4500 рублей.

19

Ресторан локальной кухни с блюдами из местных продуктов, приготовленными на открытом огне по рецептам XIX века

Who’s Next? – французско-азиатский ужин в рамках нового проекта в LEA

 «Who’s Next?», или «Кто следующий?» — бистро и бар LEA знает ответ на этот вопрос: это молодые, прогрессивные, амбициозные и талантливые шефы со всей России, приезжающие в LEA с гастролями. Первый ужин на тему Балтики прошел в конце марта, и сейчас шеф-повар LEA Алексей Волков готов анонсировать новую дату и гостя: 24 апреля «следующим» станет Леонид Конобрицкий, шеф-повар русско-французского бистро Le Pigeon. 

Читать полностью »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ