Традиционно проводы зимы в Тобольске ознаменовываются яркими масленичными гуляниями. Это время, когда можно совместить прогулку по Кремлю с дегустацией блинов, ведь шеф-повар Сергей Спиридонов приглашает в ресторан “Дворцовая” пробовать блины по своим авторским рецептам.
Сергей Спиридонов продолжает проводить исследовательскую работу по изучению локальной кухни региона, а также остается верен своим принципам: умело сочетает новаторство с историческими традициями самобытной сибирской кухни. Шеф активно использует местные продукты и предлагает гостям продегустировать специальное Масленичное меню, которое будет действовать в ресторане “Дворцовая” с 24 февраля по 2 марта.
В меню Масленицы вошло пять позиций: сытные блины в трех вариациях, одна позиция сладких блинов и для предпочитающих классику — простые блины и с различными добавками на выбор.
Знакомство со специальным меню шеф предлагает начать с блинов, приготовленных с сибирским специалитетом, ведь омуль можно назвать главной деликатесной достопримечательностью Восточной Сибири, — блинами с форшмаком из омуля слабой соли с добавлением яиц, горчицы, копченого масла и ароматных трав, сверху украшенные щучьей икрой (420 руб.).
Следующее блюдо — пшеничные блинчики с начинкой из куриного паштета и рубленого фундука, которые подаются с домашним вареньем из вишни с добавлением черного кардамона (380 руб.). Замыкают сытные позиции, созданные как дань столичным вкусам, — блинчики с хрустящей корочкой и начинкой из томленых щек и белых грибов, они сервируются соусом демиглас и трюфельной сметаной (490 руб.).
Любителям сладкого шеф-повар предлагает блины с добавлением мака, приготовленные в соусе из сока лимона, сахара, сливочного масла и шариком ванильного мороженого (420 руб.).
Для гостей с консервативными вкусами в масленичном меню — простые блины (4 шт. — 320 руб.) с добавками на выбор: мед (50 гр 140 руб.), локальный специалитет домашнее варенье из ревеня и кедрового ореха (50 гр 120 руб.), шоколадная карамель (50 гр 190 руб.).
Масленица — по-настоящему веселый семейный праздник. В завершающий ее день перед входом в ресторан “Дворцовая” раскинутся праздничные гулянья. Всех гостей и жителей города будут встречать музыкальной подборкой современных народных песен и угощать чаем из сибирских трав прямо из самовара на дровах. С 13 до 15 часов состоится дегустация блинчиков с домашним вареньем.
Желающим согреться после долгой зимней прогулки будет предложено купить глинтвейн.