Soma | chef.ru
Поиск
Ресторан

Soma

Ресторан в исторической локации, в меню которого понятные блюда «на каждый день» соседствуют с авторскими и неочевидными сочетаниями. Основные направления: еда, вино, коктейли, музыка и искусство.

Soma о себе

Soma – ресторан в старинном московском особняке с уютным двором на Петровском бульваре.

В ведийской культуре ‘soma’ упоминалась как эликсир счастья, он же этнический ритуальный напиток, с помощью которого люди становились ближе к богам и абсолютному счастью. Наша ‘soma’ – про любовь, радость и желание этим делиться, и выражается она в еде, напитках, музыке и искусстве.

Локация выбрана тоже не случайно. В дореволюционной Москве здесь проходили культовые мероприятия: от дней рождения Тургенева и Достоевского до свадьбы Чайковского и празднования Максимом Горьким премьеры спектакля «На дне».

Архитектор проекта Гоша Айгунян (КБ «Стрелка», Соль) создал двуликое пространство, в котором сочетаются массивный, нарочито небрежный «зал прошлого», где сохранилось наследие 19 века в виде колонн, сводов монье, кирпичной кладки, и спокойный, футуристичный «зал будущего» с аркой-порталом, левитирующей световой лентой и зеркалом-сферой. Отделяет их друг от друга «зал настоящего», из которого можно наблюдать за работой поваров на открытой кухне.

Шеф-повар Артем Чудненко (Alice, Muse) использует смешение стилей и делает упор на локальные продукты, особенно те, которые по непонятной причине исчезают из блюд ресторанов: патиссоны, корень сельдерея, перловка… Разная, яркая и в то же время комфортная еда, вызывающая теплые ощущения и порой приятное удивление – это именно то, к чему мы стремимся в меню.
Цитаты из меню:
Севиче из патиссонов с томатами и авокадо (450 ₽);
Дорадо с соусом из имбиря и хрена (700 ₽);
Корень сельдерея с перловкой и кремом из грибов (950 ₽);
Молодая капуста с авокадо и фенхелем (550 ₽);
Крем-суп из тушенной капусты с пекорино и грецким орехом (700 ₽);
Куриное бедро со спаржей, луком-шалотом и имбирным соусом (1100 ₽).

Шеф-бартендер Михаил Пугачев (Mitzva Bar, Less Sugar) развивает коктейльную карту в трех направлениях: фрукты и ягоды, травы и коренья, грибы (ферментация). У всех коктейлей есть свой номер, и с каждой новой коллекцией мы не обнуляем счет, а продолжаем его, оставляя в «архиве» самые любимые напитки гостей.

Шеф-сомелье Ольга Ерохина («На Вина», Grape Wine) собрала внушительную винную карту, большая часть которой динамично обновляется. Главный акцент – шампанское от великих Домов до рекольтанов, привозимых в Россию по квотам. А изюминка подборки – наше собственное игристое Soma, сделанное с помощью наших друзей из Долины Лефкадия.

Арт-директор Олег Цой (Squat 3/4, ладо) отвечает за культурную программу. Диджей-сеты, live-шоу и экспериментальные перфомансы от лучших артистов города в пятницу и субботу, а по воскресеньям – живой джаз. Одно из направлений – искусство самых разных форм от современных художников и разнообразные события: от лекций на актуальные темы до камерных винных дегустаций и дворовых барбекю.

РЕКЛАМА

Who’s Next? – французско-азиатский ужин в рамках нового проекта в LEA

 «Who’s Next?», или «Кто следующий?» — бистро и бар LEA знает ответ на этот вопрос: это молодые, прогрессивные, амбициозные и талантливые шефы со всей России, приезжающие в LEA с гастролями. Первый ужин на тему Балтики прошел в конце марта, и сейчас шеф-повар LEA Алексей Волков готов анонсировать новую дату и гостя: 24 апреля «следующим» станет Леонид Конобрицкий, шеф-повар русско-французского бистро Le Pigeon. 

Подробнее »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ