TABI | chef.ru
Поиск

TABI

Содержание

Изакая

TABI

Современная изакая и аудио-бар в подвалах Солянки
Современная изакая и аудио-бар в подвалах Солянки

TABI о себе

«Наши отношения с Японией начались с Hitachi – бара на 12 гостей в подвале паба Abbay Players на Новом Арбате, который предложил построить Виталий, вместо дальнего угла с диванами. Название тогда выбрали в честь японского кассетного магнитофона, из которого и играла в баре то ранняя Мадонна, то японский рок. Коктейли, саке из больших стаканов, несколько закусок в стиле сандо-сендвичей – «Хитачи» проработал 4 месяца, и мы закрылись, с мыслью перевезти его в более рабочую локацию и расширить», – рассказывает Денис Бобков, совладелец проекта.

Реинкарнация бара в формате изакаи называется TABI и с мая 2023 работает в подвалах Солянки.

Таби – традиционная рабочая обувь и крой носков рикш в Японии, которые спустя 6 веков существования ворвались в гардеробы по всему миру. В подвале на Солянке к традиционному формату изакаи мы с уважением добавили легкой иронии, чтобы раскрыть формат и сделать Tabi местом с японской кухней на каждый день.

В марте команда проекта – Денис Бобков, Виталий Бганцов и Виктория Конюхова – отправилась в Японию, чтобы посмотреть какими бывают изакаи, и самое интересное показать в Москве. Кроме идей в чемоданах привезли самую разную посуду для саке (очоко), светильники идеальных форм, слегка нелепые, но притягивающие внимание элементы, найденные на барахолках и в концепт-сторах Токио и Киото – керамическую годзилу, пластиковую анаконду, картины и фотографии. В интерьере уживаются старые и новые элементы – часть стульев привезли из японского винтажного магазина в Париже, а остальные сделали в Самаре под стать. Ящики для лапши, из которых сделана часть мебели, тоже приехали с барахолки в Париже. Открытая кухня аккуратно обтянута жестью, а исторические стены подвала оставили нетронутыми.

В пространстве на 32 посадки развернули внушительную аудио-систему: огромные колонки над баром – мониторы 1980х годов Tannoy Super Red Monitor SRM 15, роторный микшер, сделанный вручную в Японии, последняя модель легендарных проигрывателей Technics 1210 GR и даже японские иглы для пластинок бренда Taruya – все для мягкого, богатого и невероятно детального воспроизведения звука, который не придется перекрикивать во время ужина. По средам и четвергам любители музыки, диджеи и аудиофилы Москвы будут устраивать в изакае listning-дни.

Команду кухни обучил Хироки Аракава – бренд-шеф, поработавший в Осаке, Сингапуре, Куала-Лумпуре и Москве («Цветение сакуры» и «Каппо Хироки Аракава»). В меню кухни около 40 позиций, много традиционных и малоизвестных в Москве рецептов: от пирожков карри-пан и стейка из шелкового тофу, до гедза в классическом бульоне даши и митараши данго – Киотского десерта. В качестве иронии: классическая форма кацу сандо (сэндвичей) с докторской вместо котлеты, фрэнч фрайс с нори-солью и маринованным желтком вместо соуса, кюри сио коджи – салат «летний» из огурцов и томатов, заправленные бактериями коджи, которые используют для приготовления саке. Звезда кухни – хибачи – традиционный японский угольный гриль, на котором готовят шашлычки: тори цукуне – куриную котлету с желтком, скумбрию сиояки с унаги-соусом, говяжий язык с соусом из порея и говядину вагю. С рисом тоже поработали в разных форматах: от быстрых хэнд-роллов, известных как цуцуми, до боула с фруктовым японским карри и «тазика» риса с маринованной икрой или говядиной и яйцом-онсен.

В баре уживаются натуральное вино, саке и коктейли. Упростить выбор среди десятков наименований саке и вин решили с помощью схемы, где нужно выбрать «сухое и цветочное» или «насыщенное и минеральное», а правильные бокалы подберут за вас. Над коктейльным меню Виталий Бганцов проводит эксперименты: мацерирует алкоголь с фруктами, газирует, доводит цитрусовые до разных состояний – от содовой до льда, и даже делает из воска. В меню, например, саке быстрой мацерации с манго, клубничное игристое саке и матча аффогато с саке вместо кофе. Будет и классика с идеально подобранными составляющими: соджу-хайбол и виски-хайбол – японские спирты с содовой правильной мелкой газации, коктейль «камикадзе» с водкой и негрони с юдзу. Даже посуда попала под эксперимент: «рюмку» для коктейля Lemon Juice бармены делают сами из воска. Вино выбирает сомелье Алина Михалева с оглядкой на японские тренды: больше 20 позиций, все вино – натуральное, от самого безумного до вполне элегантного с классическим профилем.

про шефа

в новостях

блюда

автор концепции

Денис Бобков, Виталий Бганцов и Виктория Конюхова

шеф

Хироки Аракава

кухня

Японская

адрес

Москва, Солянка 1/2, вход через подвал паба Black Swan

телефон

+7 925 368-77-02

про доставку

Бар от создателей Veladora заработал в пространстве BetBoom Дом Динамо

В самом центре Москвы, в ГУМе, в пространстве BetBoom Дом Динамо, начал работу новый бар с панорамным видом на Красную площадь, который станет настоящей находкой для любителей спорта, современной культуры и гастрономии. Концепт-шефом проекта стал Антон Ковальков (Le Pigeon, Deep Fried Friends, Anchovy’s Club), а за барную карту отвечает команда культовых городских проектов Veladora, «Вода», «Новое Пространство» и Tabi во главе с Виталием Бганцовым.

Подробнее »

Семейный обед от ресторана Azalea в рамках фестиваля МГФ

Винный гастробар Azalea представили специальный «Семейный обед» в рамках фестиваля МГФ, в котором бренд-шеф Михаил Холодов и шеф Владислав Стрельников вдохновились поездкой в горы и щедрым осетинским застольем. В меню — современная интерпретация кавказских традиций, где переплетаются русская, кавказская и европейская кухни.

Подробнее »

Negroni Fest 2024: ресторан Sangre Fresca представляет авторский сет коктейлей

С 1 по 31 октября проходит Negroni Fest 2024 — яркий фестиваль, объединяющий барное сообщество и лучших мастеров коктейльного искусства, чтобы создать уникальную атмосферу вокруг легендарного напитка Negroni. В рамках этого барная команда ресторана Sangre Fresca представит смелые интерпретации культового коктейля, вдохновленные классикой кинематографа.

Подробнее »

Осеннее обновление в SEPTA

С приходом осени хочется уюта и ощущения тепла! И новое меню эногастрономического проекта SEPTA от шеф-повара Ярослава Иншакова способно согреть и удовлетворить вкусы даже самых искушенных гостей.

Подробнее »

Щедрый октябрь: сет-меню от Макса Брандта по лакомой цене в ресторанах Cihan Turkish Steak & Kebab

Осень – время горячих, плотных и согревающих блюд, и мясо отлично для этого подходит. С 1 по 31 октября в ресторанах Аркадия Новикова Cihan Turkish Steak & Kebab на Арбате и в Хамовниках запускается сет-меню любимых блюд фудблогера Макса Брандта – отличное комбо мясных специалитетов с восточным колоритом, в которых бренд-шефу Джихану Денизу практически нет равных, и подходящих к ним блюд, делающих сет законченным и гармоничным.

Подробнее »

Mr.Food

Mr.Food – одно из крупнейших и технологичных пищевых производств в России, на котором изготавливаются уже готовые блюда кулинарии, полуфабрикаты, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Ежедневно мы производим более 200 тонн продукции, которую мы поставляем по всей России.
Компания существует с 2009 года. Со дня своего основания производство Mr.Food придерживалось высочайших стандартов качества, соответствующих международной сертификации безопасности пищевого производства.

Подробнее »

Искусство создавать истории: Historia Х «Тайная жизнь вещей»

В Historia манифестируют коллекционирование приятных мгновений, ярких впечатлений и символических артефактов на память. Совместно с Дарья Коноваловой-Инфанте, одной из 100 лучших современных художников России по версии ARTEEX, команда ресторана придумала арт-коллаборацию и ее результатом стал лимитированный тираж открыток

Подробнее »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ