Топ-100 новых ресторанных концепций 2023 года по версии премии «Пальмовая ветвь»

Проект «Топ-100 новых ресторанных концепций года» по версии премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» существует с 2018-го, его задача – отмечать наиболее оригинальные новые концепции из самых разных регионов страны. Также Топ-100 – своего рода смотр реализованных ресторанных идей, наиболее актуальных в текущем году.

Официально Топ-100 публикуется на сайте генерального медиа-партнера премии  chef.ru. После объявления и публикации сотни лучших новых проектов года именно Топ-100 становится основой для голосования членов экспертного совета «Пальмовой ветви», которые выбирают из сотни главный короткий список финалистов премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» следующего года.
Подать заявку на участие в «Топ-100 новых ресторанных концепций года» может любой ресторан, кафе или заведение другого формата общепита, соответствующий следующим критериям: дата открытия первого ресторана с данной концепцией в текущем году, креативность, оригинальность и новизна концепции, быстрая окупаемость проекта, потенциальная возможность тиражирования концепции, соответствие современным тенденциям. 
Подать заявку

19

Ресторан локальной кухни с блюдами из местных продуктов, приготовленными на открытом огне по рецептам XIX века
Авторы концепции: Александр Николаенко, Кирилла Сулима
Уникальная пивная карта на 200 позиций и премиальный бельгийский эль Abbé, детали интерьера, атмосфера и меню, передающие культурный код и дух Бельгии
Авторы концепции: Алексей Пинский (Pinski Gastronomic House), компания AB InBev Efes
Локаворский ресторан в диких лесах Камчатки, на берегу реки Мякижа, в 500 километрах от Петропавловска-Камчатского
Авторы концепции: FANTALIS GROUP
Первый проект ресторанного альянса White Rabbit Family в Воронеже. Ресторан в стиле бельгийской брассерии, доказывающий, что мир пива так же глубок и сложен, как и мир вина
Авторы концепции: Тарасевич Дмитрий, Бобров Максим, Коржов Вадим, Козлобаев Сергей, Олейникова Мария
Ресторан с собственной коллекцией современного искусства, фресками в интерьере и пересечением двух концептуальных линий в меню — мясо и культура Италии
Авторы концепции: Михаил Соколов и Тимур Дмитриев, italy&co.
Место встречи настоящих ценителей итальянской культуры и традиций, в старинном московском особняке
Авторы концепции: Gourmet Alliance
Винный ресторан современной ближневосточной кухни на "Ленфильме"
Авторы концепции: Анна Кудинова
Мексиканский стритфуд с доступным баром от команды ресторана tacobar и бара Кнорозов. В меню - сытные тако на кукурузных лепешках, буррито, кесы, яркие маргариты и классические коктейли
Авторы концепции: Армен Фирджанов
Паназиатский ресторан с увлекательным меню и подачами, а также коктейлями и диджеями по вечерам
Авторы концепции: Restaurants by Emin Agalarov, Future Group, Александр Сысоев
Ресторан и сифуд-бар с демократичной обстановкой и девизом "Кусто - это всегда свежий улов"
Авторы концепции: Артем Криницкий
Атмосферный коктейльный бар и бистро от шеф-бармена Simachev и Simach в Недальнем Дмитрия Нестерова
Авторы концепции: Дмитрий Нестеров
Эйрик Бёрч? Акцентный символизм. Красные шапки - дань Кусто. Коктейли - трип по городам. Принцип интерьера - "лагом", кухня - нешаблонность. Дружба, путешествия, Скандинавия. Друзьями для друзей
Авторы концепции: Руслан Садыков, Никита Лоханин
Рыбный корнер, ломающий стереотипы: позволить себе крабов, тунца или плато морепродуктов можно хоть каждый день, благодаря меню в стиле upscale-стритфуд от бренд-шефа FISHERIA
Авторы концепции: FISHERIA
Ресторан от шефа как пространство для творческих экспериментов, объединяющее архитектуру, современную живопись и комфортную авторскую гастрономию
Авторы концепции: Алексей Алексеев
Атмосферный гастробар в пространстве SENO, где в основе меню - блюда по рецептам друзей и по рецептам воспоминаний автора концепции
Авторы концепции: Леонид Гарбар
Ресторан на каждый день для соседей и друзей под девизом «быстро-просто-вкусно», с понятной классической Италией в основе меню и особым вайбом Петроградки
Авторы концепции: Михаил Соколов, Тимур Дмитриев, рестораны italy&co.
Тайный бар-клуб без фото и видеосъемки, но с премиальным алкоголем и зваными ужинами с эксклюзивными тематическими программами и специальными гастросетами
Авторы концепции: Филипп Голубев (Memo, «Зойка», Soma, «Айна»), Глеб Голубев (Pims), Илья Эстеров (Memo, Duran bar)
Самый масштабный проект ресторатора Уиллиама Ламберти. Ресторан-фантазия, сотканная из десятков впечатлений прошлого и настоящего, ставших свидетелями и участниками жизни и развития всего вокруг
Авторы концепции: Уиллиам Ламберти, Анастасия Булгакова
Винный бар с атмосферным залом для йоги, место, где совмещают приятное с полезным: совершенствуют тело и наслаждаются вином
Авторы концепции: Наталья Тот
Изакая-никкей от White Rаbbit Fаmily
Авторы концепции: Борис Зарьков
Большой, нарядный и к нарядам призывающий ресторан с панорамным итальянским меню от двух итальянских шефов
Авторы концепции: Mollusca Group
Ресторан с меню в стиле Mediterrasian, уважением к местным традициям и акцентом на морепродукты, плюс кофейный зал и винная гостиная
Авторы концепции: Владимир Филипьев
Масштабное пространство, впечатляющая панорама на Москва-Сити, напоминающая урбанистический Нью-Йорк и сверкающий огнями Дубай
Авторы концепции: Александр Воробьев
Летний поп-ап от команды Kuznyahouse — listening bar с аналоговой винтажной саунд-системой и японской едой
Авторы концепции: Kuznyahouse
Ресторан в горах Кавказа, меню которого призвано показать близость и взаимопроникновение кавказской и ближневосточной кулинарных культур
Авторы концепции: Аджай Сингх
Сеть slowfood бистро, в основе меню которых «кульки» – конвертики из бездрожжевого ремесленного хлеба с гастрономическими начинками ресторанного уровня
Авторы концепции: Анна Хахмашвили, Владислава Дроздова
Ресторан и бар в стиле изакая - с японской едой, пивом, саке и коктейлями на основе японского алкоголя, на территории дизайн-завода Флакон
Авторы концепции: Кирилл Абызов, Никита Забелин
Городское кафе от двух австралийских шефов с выпечкой из собственной одноименной пекарни, авторскими меню, коктейльной, винной и кофейной картой
Авторы концепции: Глен Баллис, Том Халпин
Гибридное пространство в бывших кладовых исторического ансамбля Феррейна в Кривоколенном переулке - спешалти кофе, паста и шоу-рум casual одежды и аксессуаров, вдохновлённых эстетикой велоспорта
Авторы концепции: Наталья Чувиковская, Николай Акулич
Ресторан восточной кухни, с гастрономическим сюжетом вокруг специи по имени «луми»
Авторы концепции: Михаил Петухов
Модный ресторан в стиле прованского бистро на самой популярной ресторанной улице в центре Москвы
Авторы концепции: Богдан Панченко, Иван Кукарских, Дан Мирон
Маса – это кукурузное тесто, основа большинства простых блюд мексиканской кухни, а MASA - гастробар с калифорнийско-мексиканской кухней в стиле “каликано” в Москве
Авторы концепции: Давид Курош (Bontempi, Primitivo), Илья Степаненко (Borough, Lilyhammer) и Митей Борисовым (Жан-Жак)
Солнечный ресторан комфортной еды на каждый день с акцентом на греческую классику и Средиземноморье
Авторы концепции: Аркадий Новиков
Ресторан как собрание всего лучшего – энергетический микс, отражающий концепцию середины лета, вне зависимости от реального сезона за окном
Авторы концепции: Максим и Карина Тришкины
Светский нарядный ресторан современной азиатской кухни от шефа и команды поваров стамбульского Zuma
Авторы концепции: Илия Биниаминов, Future Group, Александр Соркин
Камерный ресторан с актуально-комфортным миксом из гастрономических направлений Средиземноморья и Ближнего Востока от ресто-дуэта мечты
Авторы концепции: Аркадий Новиков, Глен Баллис