Никита Гавриленко | chef.ru

Никита Гавриленко

Шеф-кондитер ресторана «Пифагор», Москва

предпочитаемая кухня, стиль

авторская

Детская мечта, которая стала делом жизни.

Удивительно, но с ранних лет, я мечтал о четырех профессиях: архитектор, скульптор, повар и актер. Да, кондитера не было в списке, хотя моя любимая передача была «Король кондитеров».

Первое блюдо, которое я приготовил сам — яичница. Мы с папой собирались поехать на рыбалку в 5 утра, а я всю ночь не мог уснуть. В 4 утра мне приспичило что-то приготовить, несмотря на то, что еды в холодильнике было много. Я раскалил сковородку с маслом и с расстояния вытянутых рук разбил яйцо и все брызги раскаленного масла полетели мне на живот. Завтрак был с волдырями на животе…

Потом я начал осваивать рецепты известных шеф-поваров с ТВ. Помню, как с бабушкой пошли на центральный рынок за мраморной говядиной, продавцы мяса смотрели на нас, как на «идиотов», но бабуле удалось его найти.

Надежду стать скульптором я тоже не терял, лепил всегда и из всего.

После 9 класс, я хотел уйти в кулинарное училище, но туда поступали все, кто не поступил ни в один из других ВУЗов и мама сказала, что «нам нужно» высшее образование.
После неудачной карьеры хорошего ученика, я вернулся из армии и твердо решил, что я хочу заниматься тем делом, от которого я буду по-настоящему счастлив.

Человек, который помог мне осуществить мечту — мой друг Герман. Более того, он подарил мне веру в себя. По его наставлению, я сначала потренировался работать в местном кафе сети «Пить кофе», а потом купил билет на самолет в Москву. Гера тут работал шеф-кондитером, и как только освободилось место кондитера в его кафе, он позвал меня к себе.

Герман верил в меня тогда, и верит по сей день! За те месяцы он старался вложить в меня все, чему обучался долгие годы! И конечно, требовал и спрашивал он с меня, не так как с других.

Только через месяц после приезда, через бесконечный труд и душевные метания, я понял, что это дело всей моей жизни.

Далее Герман отправил меня работать в международный отель «Four Seasons Hotel Moscow»,
сначала мне не доверяли ничего, сложнее кексиков.
Тут я познакомился с человеком, который стал для меня кумиром и делом, о котором мечтал с самого детства — лепке скульптур. Только из шоколада!

Первым заданием, которое я получил на новом месте работы: нарезка медовика на ровные кусочки. Конечно же я его провалил и меня долгое время не подпускали к нормальным заготовкам. Так продолжалось до момента прихода нового шеф-кондитера, Игоря Мельникова. Я не знал, ни о том, что он один из лучших шоколатье в России, ни о том кто такие «шоколатье». Только спустя 2 недели я понял с каким талантливым человеком мне повезло работать, и что шоколатье, это не те, кто делают клубнику в шоколаде, а настоящие скульпторы.

Игорь покорил меня своим отношение к работе: все уходят домой, а он продолжает творить. Я приходил к нему в цех и учился работать с шоколадом, проводя в отеле не 8 часов как все, а 12-15.

Игорь дал мне огромную базу в работе с десертами, шоколадом, сочетанием вкусов и стал для меня прототипом того кондитера, кем я хочу стать!

Так продолжалось примерно около года! Все это было не ради денег, мною руководила неистовая жажда знаний. Не зря!

Это было прекрасное, хоть и тяжелое, время становления меня, как профессионала.

Я до сих пор помню, как попал на первую стажировку в ресторан White Rabbit.

Это была суббота. Ресторан находится в Смоленском Пассаже на 14 этаже, и поднимаясь по лестнице я услышал очень громкие шумы и крики. Открыв дверь на кухню я словно попал в кино.

Смотрели «Шеф Адамс Джонс»? Вот такое происходило у меня перед глазами. Идеальная отдача блюд, скорость, работа коллектива как часы: чек за чеком, летающие тарелки.

Глаза у меня были по 5 коп. И так продолжалось первые 3 месяца. Кстати, я пришел на должность су-шефа, но проработав пару дней понял, что пока быть им не могу. И работал кондитером-шоколатье.

В греческий ресторан «Пифагор» на должность шеф кондитера я пришел более года назад и до сих пор продолжаю работать создавая уникальные десерты с греческим колоритом.

Шефы на сайте (случайный выбор)

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ