Не просто ресторан, а настоящий музей Северного края — 14 августа в рамках фестиваля Тайгастро Manul принимает в гостях тюменский «Чум». Восемь блюд от двух шефов – восемь историй про тайгу, сибирские реки, вековые традиции собирательства и уникальные обычаи коренных народов, рассказанные языком локальных продуктов и авторских сочетаний.
Сегодня «Чум» — самый титулованный ресторан Тюмени и один из самых известных в Западной Сибири. А его шеф Наталья Трапезникова – настоящий амбассадор северной кухни, а ее строганина из муксуна не просто эталон, но и ритуал, зрелищный и незабываемый. Она и откроет праздничный фестивальный ужин в Manul. И следом шеф московского ресторана Виктор Шайдецкий «взорвет» целый фейерверк сибирских вкусов: заливное из бычьих хвостов с фигурно нарезанными овощами, копченое перепелиное яйцо и мороженое из сливочного хрена. Два автора словно играют в пинг-понг, где за каждой лаконичной и строгой подачей от гостьи следует немного дерзкая и фантазийная подача московского ресторана, известного своими экспериментами. Вслед за тартаром из оленя с бородинскими гренками — классические печеные кундюмы с грибной начинкой, к которым Шайдецкий добавил лесные орехи, а домашнюю сметану замешал с маслом кедрового ореха и грибной пудрой. А после приготовленного на огне нежного мяса косули с соусом из северных ягод от Натальи Трапезниковой – изобильный и душистый «пирог егеря», в котором шеф Manul собрал практически все вкусы леса: от томленого лося, кабана и оленя в начинке до моченой бузины, брусники, жимолости и черноплодной рябины.
И, словно заранее спланировав, два исконно сибирских шефа герои ужина оставят прозвучать мощным соло. Кедровых орехов в сливочном десерте «Чума», приправленном домашним сиропом из шиповника. И черемухи – в блинном торте Manul.



