Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Ресторан

Чум

Чум о себе

Ресторан-музей «Чум» – единственный в своем роде ресторан северной кухни, уникальное заведение не только для Тюмени, но и для России, настоящая визитная карточка города. Работает ресторан с 15 июня 2007 года, на открытии побывал настоящий хантыйский шаман – до сих пор один из уголков заведения считается магическим: говорят, если загадать желание в этом месте, оно обязательно исполнится.

Всё меню ресторана построено на местных продуктах, большинство блюд являются уникальными, например, колбаски из медвежатины, запечённые язычки кролика в сливках, дичь на мраморном камне или мочёнаяё морошку, рецепт которой держится в секрете с момента открытия ресторана. Еще must eat – строганина из муксуна, нельмы и стерляди, их в ресторане подают на ледяной глыбе, а для особого эффекта шеф-повар Наталья Трапезникова проводит мастер-класс по нарезке строганины. Сердце оленя с горячей вишней и варенье из вороники – тоже местный специалитет. Как и сосьвинская сельдь, которая считается царской рыбой: она водится только в реке Сосьва и ловят её лишь раз в год.

Отведать всё это можно под сенью настоящего хантыйского чума, который установлен в ресторане, – чум построен из просаленной бересты по всем правилам, украшен шкурами и рисунками. Правда, места в чуме всегда надо заказывать заранее.

«Чум» – единственный ресторан Тюмени, который приглашают на гастрономические гастроли с блюдами северной кухни в другие города России.

Ресторан отмечен многочисленными наградами и званиями:
— является обладателем Сертификата качества-2015 от международного сайта для путешественников TripAdvisor и занимает на сайте почетное первое место среди всех ресторанов Тюмени;
— входит в список «Лучших ресторанов за пределами двух столиц» по версии международного журнала о путешествиях Conde Nast Traveller;
— про ресторан снимают телепередачи и фильмы (одна из последних съемок – программа «Доброе утро» на Первом канале в марте 2015);
— в мае 2015 года «Чум» с честью прошел проверку телепрограммы «Ревизорро» и Лены Летучей в Тюмени;
— в августе 2015 года о «Чуме» написал журнал VOGUE в рамках обзора о новой русской кухне.
— в ноябре 2020 года «Чум» вошел ТОП-50 ресторанов по Уралу по версии престижной премии WHERETOEAT.
— в феврале 2021 года «Чум» вошел ТОП-100 ресторанов по России по версии престижной премии WHERETOEAT.
— в марте 2021 года о «Чуме» написал журнал National Geographic в обзоре по Тюменской области.

Концепция: Ресторанная группа МАКСИМ
Шеф: Наталья Трапезникова
Кухня: Северная
Адрес: Тюмень, ул. Малыгина, 59/12
Телефон: +7 (345) 262-16-60

Beer Pairing

Элегантный ресторан, в котором с успехом доказывают, что пиво — это такой же интересный гастрономический напиток, как и вино

Zumaoke

Караоке с оригинальной барной картой, авторскими паназиатскими блюдами и поющими официантами

BREADWAY

«Улица вкусов», где найдется и хлеб, и вино и меню в формате Good Food

Папа Ньокки (Papa Gnocchi)

Итальянское кафе, специализирующееся на ньокки

Мясо

Мясной ресторан, где в особом почете местные вологодские продукты — мясо, сыры и овощи

Koji

Модное место, где экспериментируют с кухней Китая и Индонезии, а также с ферментацией

BETA 1.9

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ