Концепция ресторана «Большой грузинский» — еда и вино, которые вызывают в России гастрономический энтузиазм со времен Пушкина и Лермонтова. Ресторан разместился на центральной набережной Екатеринбурга, в историческом здании Симановской мельницы 1884 года, ставшем доступным горожанам и гостям города после реконструкции.
Первый владелец здания, меценат Илья Симанов еще в 19 веке старался придать Екатеринбургу черты комфортного для жизни города. Передовую для своего времени мельницу в модном тогда краснокирпичном стиле он построил на земле собственной усадьбы с парком и оранжереей, а на открытии угощал горожан и рабочих вином и хлебом. Спустя 140 лет, здесь вновь живут люди и само здание вернулось к горожанам с прежней идеей. «Хлебность и намоленность пространства делает его уникальным достоянием Екатеринбурга, а грузинская кухня передает этот посыл лучше любой другой», — говорит один из создателей ресторана «Большой грузинский», ресторатор Кирилл Шлаен.
В ресторане «Большой грузинский» два этажа, летняя веранда с видом на реку, а к лету откроется зал-оранжерея. Вместимость на 250 гостей делает проект самым большим рестораном Екатеринбурга и, возможно, крупнейшим грузинским рестораном в России. В интерьере от команды EVDOKIMOV.DESIGN: исторический кирпич, детали ветряных мельниц, ковры из разных регионов Грузии, живопись Константина Тотибадзе и фрески в стиле Мераба Абрамишвили.
Еду в «Большом грузинском» готовят на полностью открытых кухнях со специально построенными печами, в которых выпекается хлеб и хачапури. Специалитет места — блюда из барашка и козленка, поставляемые локальными хозяйствами. На кухне трудится международная команда поваров из Грузии, Армении и России во главе с шеф-поваром Иваном Орловым, работавшем за последние 15 лет в знаковых заведениях Екатеринбурга. В ресторане представлена одна из самых больших винных карт с грузинскими винами в России, включающая редкие сорта и вина от небольших хозяйств.
С первых дней работы в «Большом грузинском» столы бронируются на неделю вперед, а в выходные ресторан работает в режиме живой очереди.