Авторский проект рестораторов Глеба Марача (Joi Team) и Владимира Макиева (Cosmic latte), Sölna Bistro занимает просторную гостиную нового MYS Boutique Hotel в Кривоколенном переулке. Название ресторану дал респектабельный пригород Стокгольма, Sölna, известный своими природными озёрами и особым духом интеллигентности.
Кухню Sölna Bistro возглавил Марсель Хамитов, шеф-повар из Санкт-Петербурга (Saro, Numero Zero, Ателье Tapas & Bar, Огниво), до прихода в новый проект работавший в Москве су-шефом Эмануэле Поллини в Oltremare и шефом в Smoke BBQ. Марсель миксует гастрономические традиции разных стран, но особую страсть питает к Скандинавии: к примеру, открывают меню объемные сморреброды на кофейно-солодовом хлебе — с риетом из лосося, с тушеной уткой и с печеным перцем и авокадо. Карпаччо из осьминога Марсель приправляет томатной гремолатой и острым чили, сладкие сицилийские оливки выдерживает в рассоле с добавлением терияки и грушевого концентрата, к утиной ножке подает крем из копченого батата, а филе оленя прожарки rare дополняет полбой и клюквенным соусом.
Винная карта состоит из двух частей: основная карта и underpriced list с позициями, продающимися без наценки — чтобы знакомиться с интересными винами с существенной экономией. Нетривиальную коктейльную карту разработал Герман Русанов (Sage, Жирок), выстроив ее на сочетаниях сложного и простого и объединив травы и коренья с ягодами и фруктами.
Отдельное место в новом проекте отвели кофе — Владимир Макиев больше десяти лет работает со спешалти кофе, а в его кофейни Cosmic latte привозят зерно из разных регионов, так что бариста не только умело обращаются с базовой арабикой на каждый день, но и экспериментируют с постферментациями. Для небольшой кофейной линейки Sölna Bistro, сложенной из классики, зерно выбирает и обжаривает как раз команда Cosmic latte — так что в безупречности любой чашки кофе можно быть уверенным.
Минимализм интерьерных решений Sölna Bistro стал идеальным обрамлением для украшающих стены арт-объектов: с одной стороны, это удобная возможность познакомиться за ужином с современным искусством, с другой — смена экспозиции позволяет делать каждое посещение немного другим. Одна из главных точек притяжения — дровяной камин, возле которого легко провалиться в ощущение небытия, зона библиотеки же, напротив, паркует в определенной точке: здесь собраны издания о Москве — как туристической, так и архитектурной или, например, гастрономической.