Авторский проект рестораторов Глеба Марача (Joi Team) и Владимира Макиева (Cosmic latte), Sölna Bistro занимает просторную гостиную MYS Boutique Hotel в Кривоколенном переулке. Название ресторану дал респектабельный пригород Стокгольма,
Sölna, известный своими природными озёрами и особым духом интеллигентности.
В меню миксуют гастрономические традиции разных стран с акцентом на Скандинавию: к примеру, открывают меню объемные сморреброды на кофейно-солодовом хлебе. К утиной ножке подают крем из копченого батата, а филе оленя прожарки rare дополняют полбой и клюквенным соусом. С 8 утра можно заказывать завтраки — френч-тост с нектарином и белым шоколадом и рикотники со взрывной карамелью для настроения.
Винная карта состоит из двух частей: основная карта и underpriced list с позициями, продающимися без наценки — чтобы знакомиться с интересными винами с существенной экономией.
Нетривиальная коктейльная карта выстроена на сочетаниях сложного и простого и объединяет травы и коренья с ягодами и фруктами. Лимонная вербена, розовая родиола и снежная хризантема, рябина, крыжовник и каффрский лайм — в коктейлях есть баланс между необычными комбинациями ингредиентов и понятными вкусами.
Отдельное место в новом проекте отвели кофе — Владимир Макиев больше десяти лет работает со спешалти кофе, а в его кофейни Cosmic latte привозят зерно из разных регионов, так что бариста не только умело обращаются с базовой арабикой на каждый день, но и экспериментируют с постферментациями. Для небольшой кофейной линейки Sölna Bistro, сложенной из классики, зерно выбирает и обжаривает как раз команда Cosmic latte — так что в безупречности любой чашки кофе можно быть уверенным.
Минимализм интерьерных решений Sölna Bistro стал идеальным обрамлением для украшающих стены арт-объектов: с одной стороны, это удобная возможность познакомиться за ужином с современным искусством, с другой — смена экспозиции позволяет делать каждое посещение немного другим. Одна из главных точек притяжения — дровяной камин, возле которого легко провалиться в ощущение небытия, зона библиотеки же, напротив, паркует в определенной точке: здесь собраны издания о Москве — как туристической, так и архитектурной или, например, гастрономической.
Особое место – «секретная» летняя терраса, скрытая от посторонних глаз во внутреннем дворике. Впрочем, и поздние встречи за бокалом вина под звездами здесь обещают быть не менее привлекательными — а для тех, кто потеряет голову и всякий счет времени, всегда есть возможность остаться в отеле и заказать завтрак уже в номер.
*Sölna читается как сóльна, с ударением на первый слог