Небольшой ресторан Тоттори задуман как уголок аутентичной Японии в Москве, полузакрытый клуб общения. Лаконичный интерьер из дорогих материалов не отвлекает от еды и разговоров, приглушённый свет создаёт расслабляющую атмосферу, в которой комфортно находится несколько часов.
Войдя в ресторан ощущаешь, что ты оказался на старинной улице одноименного города Тоттори. На входе, – небольшой магазин, где можно приобрести японские соусы и пасты, эксклюзивный алкоголь и ножи ручной работы от кузницы «Muneaki», продолжающей ремесленную традицию ковки ножей эпохи Эдо в 4-м поколении. Стены украшают постеры в винтажном стиле начала и середины ХХ века, которые придают особое очарование доиндустриальной Японии.
Ещё одна особенность – реплики канализационных люков, доставленных из префектуры Тоттори. От оригиналов их отличает два иероглифа, составляющих слово «Мачикадо» – оно не имеет дословного перевода, но его можно интерпретировать как «место на углу улицы, с которого начинается история». На потолке висят традиционные фонарики с иероглифами, означающие: радость, счастье, дом и уют. Одна из стен украшена граффити с изображением Шарингана Учиха Итачи – одного из героев анимэ «Наруто».
В раменных Японии меню принято писать на деревянных дощечках и вешать их на стену – именно такое меню для ресторана Тоттори сделала Каори Исидзима – известный мастер японской Каллиграфии, практикующая технику «Путь Письма» более 40 лет.
Основной зал рассчитан на 50 посадочных мест. К нему примыкают 2 кабинета на 4 и 6 персон, которые можно объединить для компании на 10-15 человек. В Японии развит культ уважения, поэтому в кабинетах особенно конфиденциальная и комфортная атмосфера. Кухня в Tottori полуоткрытая, а бар напоминает классический японский.
В ресторане Тоттори подают вагю из префектуры Кагосима категории А5 – высшая степень мраморности. При этом вагю-меню доступно каждому. Рекомендуем татаки, гёдза а также рамен с вагю, который можно продегустировать от 720 руб. Даже в обеденное время можно попробовать блюда с вагю в сетах, стоимость которых от 690 до 960 руб.
А теперь о раменах, которыми по праву гордится ресторан. Рамены в Тоттори ставил Кадзухико. Их стоимость начинается от 520 руб. Говорят, что первым гостем Тоттори был японец, он заказал Тонкоцу рамен. Когда его спросили о впечатлении, он ответил: «Вкусно, как дома!». В ресторане около 10 видов раменов, и меню постоянно увеличивается. Тесто для лапши на рамены и гёдза делают на очень редкой в России специальной японской машине, и оно получается как в Японии – тонкое и пластичное.
Гёдза с уткой и грушей стоят 560 руб., а со свининой 460 руб. Здесь нет вездесущих суши и роллов, зато можно найти классические японские донбурри с мясом, курицей, овощами или лапшу абурасобу с угрём, а на поздний завтрак заказать окономияки с беконом или овощами.
Барная карта ресторана уникальна для Москвы. В ней более десятка видов сакэ и коллекция постоянно пополняется, а цена стартует от 460 руб. К дегустации доступны сакэ Премиум и Супер Премиум класса, в том числе необычный вид выдержанного сакэ – Косю и, непохожее на другие, лёгкое сакэ Ику Сиро. Удивят японские ликёры: от насыщенного Йо Умеко фермы Хироока из префектуры Тоттори до линейки выдержанных умесю Хамада. Ценители вина смогут продегустировать сорта из органического сырья и уникального японского винограда Black Queen. Грушевое вино – must taste. Для любителей крепких напитков представлена большая линейка японского виски, в том числе Чиёмусуби Каск Финиш и несколько видов джинов. В качестве дижестива можно насладиться настойкой из юдзу Маико Юдзу в бокале ручной работы с визуализацией вулкана Фудзиямы, который придаст напитку индивидуальный колорит. Особенность бокалов в том, что мастер каждый год наблюдает изменения ледника и каждый раз создаёт уникальную новую коллекцию.
Именно в Тоттори часто бывают японские гости, которые живут в Москве, а также эстеты и ценители японской культуры и кухни. Ресторан Тоттори – лучшее место для желающих окунуться в аутентичную атмосферу маленького уголка Японии в самом центре Москвы.
Весеннее меню в Тоттори
Дни весеннего Хигана в Японии начинаются с 17 марта, включают День весеннего равноденствия и три дня после Дня весеннего равноденствия. В дни Хигана особое отношение уделяется еде. Ритуальные кушанья готовятся