От инженера до шеф-бариста: как профессиональное образование влияет на развитие карьеры | chef.ru
Поиск

От инженера до шеф-бариста: как профессиональное образование влияет на развитие карьеры

История Андрея Огнихина, который сменил заводской цех на кофейню, доказывает, что постоянное развитие и профессиональное образование способно кардинально изменить жизнь и открыть двери в мир увлечений.

Андрей получил среднеспециальное образование и даже успел поработать по специальности – монтажником. Однако, три месяца на заводе убедили его в том, что это не его путь. Его истинной страстью всегда был кофе и общение с людьми, профессии, позволяющие соединить это в одном: бармен, бариста.

Первые попытки найти работу в родном городе оказались безуспешными из-за отсутствия опыта. Решением стал переезд в Подмосковье, ближе к городу возможностей и перспектив. Андрей устроился стажером в кафе “Между нами булочками”, где его трудовые будни начались со сборки коробок для пиццы. Но именно этот старт послужил отправной точкой к его мечте.

STANFOOD by METRO: инвестиция в профессиональное будущее

Обучение в гастроакадемии STANFOOD by METRO стало закономерным шагом. Вдохновленный примером коллег, прошедших обучение в академии, Андрей принял решение инвестировать в свое профессиональное развитие. И, как оказалось, не прогадал.

Курсы для бариста дают необходимые знания для открытия собственного заведения. Базовые программы идеально подойдут для освоения работы с кофемашиной, уверенной настройки эспрессо и создания капучино с латте-артом, а также рекомендованы управляющим и собственникам бизнеса для понимания экономики кофе.

“Курс становится отправной точкой как для менеджеров и барменов, стремящихся расширить свой профессиональный горизонт, так и для будущих предпринимателей, мечтающих о собственном кофейном бизнесе,” — отмечает Илья Поликарпов, амбассадор QQ Coffee, куратор направления “Бариста” в STANFOOD. “Ключевая задача курса – сформировать целостное представление о кофе, его приготовлении и организации рабочего пространства.”

Продвинутые курсы, адаптированные к современным реалиям, открывают спектр возможностей для начинающих предпринимателей, предлагая комплексное обучение от выбора оборудования и организации пространства до закупки кофе, подсчета бюджета и тренинга персонала.

«Особое внимание уделяется искоренению распространенной ошибки – слепому следованию стандартам без понимания их сути. Критически важно осознавать, почему используются именно такие рецептуры. Таким образом, курс не просто обучает, а формирует вдумчивых и осознанных специалистов, готовых к успешной работе в индустрии», — подчеркивает Илья Поликарпов. Именно такой подход позволяет выпускникам курсов не только уверенно чувствовать себя за барной стойкой, но и строить успешный кофейный бизнес.

От разработки кофейной карты до управления командой

Несмотря на имеющийся опыт работы с кофе, во время обучения Андрей открыл для себя новые грани профессии. Особую ценность приобрели знания в области планировки кофейни: от выбора оборудования до оптимальной организации рабочего пространства. Разобранные кейсы по стажировке и контролю качества работы бариста, стали незаменимым инструментом в его дальнейшей работе. Теперь, на основе полученных навыков, Андрей учит стажеров сложному латте-арту, приготовлению альтернативного кофе, органолептике и работе в спешелти сегменте.

Непрерывное самосовершенствование, включающее в себя как обучение в гастроакадемии, так и индивидуальные консультации у чемпионов России по кофе, стало ключом к его успеху. Сегодня Андрей Огнихин – признанный шеф-бариста в нескольких успешных проектах в Мытищах. Его опыт и талант востребованы в кафе здорового питания в World Class, кафе “Между нами булочками” и инновационном “Com Panis”. В последнем Андрей реализовал одну из своих мечт – спроектировал кофейный бар с нуля, воплотив в жизнь собственные творческие идеи и профессиональные амбиции.

“Заботьтесь о гостях, ведь мы работаем для них, и не бойтесь вызовов”, – делится Андрей своим профессиональным кредо. Он уверен, что успех в гастрономической сфере напрямую зависит от умения слышать и удовлетворять потребности клиентов, не забывая при этом удивлять и предлагать новые вкусы.

История Андрея – яркий пример того, как профессиональное обучение, помноженное на усердие и любовь к своему делу, может привести к впечатляющим результатам. Благодаря приложенным усилиям путь от стажера до шеф-бариста занял всего 2,5 года, он был непростым, но, по словам Андрея, вполне достижимым. Его совет прост: “Приходите на работу на полчаса раньше всех и вкладывайтесь в свое обучение”. Первое дает возможность подготовить рабочее место и отточить навыки, а второе — необходимые знания и умения для дальнейшего профессионального роста.

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ