Май и начало лета на юге России выдались насыщенными на гастрономические события: юбилейный Gastreet, открытия новых проектов, летние обновления в меню — редактор Chef.ru в ЮФО Дарья Кракотец о самом ярком за этот месяц.
Юбилейный Gastreet на Красной Поляне
С 2 по 7 июня 2025 года на Курорте «Красная Поляна», Уровень 960, в закрытом городе Gastreet City прошёл десятый, юбилейный Gastreet International Restaurant Show — главное событие для всей ресторанной индустрии. В очередной раз Gastreet превзошёл все ожидания, собрав 4 850 единомышленников на территории курорта. Деловая программа превратилась в настоящий праздник, где рестораторы, шеф-повара и гости, увлечённые гастрономией, обменивались опытом, вдохновлялись новыми идеями и наслаждались неповторимой атмосферой.


Бранчи в Sofi (Краснодар)
Теперь ресторан средиземноморской кухни открывается на час раньше, а вариантов вкусно начать свой день — стало ещё больше. В Sofi запустили бранчи: картофельный драник с форелью, зеленый салат с творогом и апельсином, сувлаки люля-кебаб, а ещё много вариаций с яйцами, хлебом, кашами и творогом — кажется, придется не на шутку поломать голову, чтобы сделать действительно непростой выбор! Теперь ресторан средиземноморской кухни открывается на час раньше, а вариантов вкусно начать свой день — стало ещё больше. В Sofi запустили бранчи: картофельный драник с форелью, зеленый салат с творогом и апельсином, сувлаки люля-кебаб, а ещё много вариаций с яйцами, хлебом, кашами и творогом — кажется, придется не на шутку поломать голову, чтобы сделать действительно непростой выбор!


Русское бистро «Вьюга» (Сочи)
Проект от «Семьи Дельмар», которому нет аналогов во всем Сочи — никаких изразцовых печей, расписных полов и самотканных кукол — всё ровно наоборот: запредельно модный и даже аристократичный интерьер в чёрно-белых тонах, элегантная мебель и стильная терраса. В меню много гастрономической эклектики «север-юг» и «море-суша», изобилие корнеплодов, грибов и зелени. Обязательно стоит пробовать сугудай из черноморской рыбы с редькой и яблочной заправкой, мясной студень с кремом из хрена и пельмени из судака на соусе из шампанского с красной икрой.


«FRANK by БАСТА» открылся в Геленджике
Еще больше рёбер и хип-хопа. Главная рёберная страны продолжает покорять юг России. В Геленджике, на улице Крымская 3 к3, открылся ресторан «FRANK by БАСТА». Концепция остается неизменной: под хороший хип-хоп здесь готовят неповторимые рёбрышки, стейки, сочные бургеры, тартары и множество других блюд. Внушительные порции, уникальная технология приготовления рёбер (больше суток), душевный персонал и стильный вайб тоже на месте.


Новая пицца в коллаборации «Кубана Тоскана» (Краснодар) x Баран-Рапан (Сочи)
С 1 по 30 июня можно успеть попробовать special-пиццу в «Кубана Тоскана» (Краснодар) в коллаборации с «Баран-Рапан» от шеф-повара ресторана Андрея Грязева. Меню пицца-бара дополнил твист на лазанью с рапаном сочинского ресторана «Баран-Рапан»: пицца с болоньезе из рапана, даси бешамель, моцарелла fior di latte, капулиато и грана подано.


Вечеринки у бассейна в Giorgio Suluguni (Красная Поляна)
Теперь в Giorgio Suluguni можно не только есть хинкали, но и отдыхать у бассейна, как на курорте. Вид на горы прилагается, и еда — прямо к лежаку. А каждую пятницу и субботу — вечеринки. Раковая пятница, барбекю, пати в русском стиле. Шеф готовит ягнёнка и приносит прямо к гостям. На входе дают коктейль на сезонных ягодах — просто так, для настроения.


Обновленное меню в ресторане «Юность у моря» (Сочи)
Ключевая идея нового меню — неосоветская кухня. Блюда, которые знакомы каждому, независимо от возраста, обретают неожиданные гастрономические смыслы и приятно удивляют свежими оттенками вкусов. Знаменитый салат мимоза здесь готовят с угрём и муссом из пармезана, в солянку добавляют жаркую остроту пасты том ям, вкус котлеты по-киевски оттеняют кунжутным дрессингом, а пельмени подают не только классические по ГОСТу, но и с кроликом под шапкой из плавленого сулугуни.


Новое меню в ресторане «Кашалот» от шефа Никиты Приходько (Сочи)
Поклонников японской кухни порадует раздел с авторскими роллами, среди которых острый «Вулкан» с тигровой креветкой, авокадо и лососем и утончённый «Кабуки» с угрём, гребешком и сливочным сыром. На закуску стоит взять маринованного тунца с яблоком, тархуном и пеной из водорослей или креветки по-сычуаньски с айоли и арахисом. Несмотря на отчётливую морскую специализацию, в новом меню «Кашалота» найдутся блюда и для любителей мясной кухни: например, хумус с томлёной говядиной и луковым джемом, суши с говядиной в соусе из крапивы с трюфельным маслом и мраморная говядина с корнем сельдерея в устричном соусе.


Raw bar в ресторане «Гусь» (Краснодар)
В ресторане «Гусь» теперь можно попробовать ежей, устриц, анадару и лангустины — креветки на льду и плато из морепродуктов точно станут отличным поводом для визита в проект сети «Мадьяр». Ну а если вся классика raw bar уже опробована — можно пойти дальше и заказать лангустины с песто из трав с фисташкой и миндалем и мидии в сырном соусе горгонзола с жареными булочками бао.


Блюда с кубанским пеленгасом в «Скотине» (Краснодар)
Лето началось и в «Скотине». Несколько весомых поводов забронировать стол в краснодарском мясном ресторане прямо сейчас: пеленгас на овощной подушке со сливочным соусом, буррата с кубанским хамоном, розовыми томатами и соусом песто, салат с пеленгасом в устричном соусе. Ну и ещё несколько позиций, с которыми можно познакомиться, изучив меню ресторана. И пусть никого не смущает обилие рыбных блюд в мясном проекте — каждый год шеф-повар Игорь Мамонов фантазирует на тему кубанской рыбы и локальных специалитетов, которые с ней связаны.


«Мясной Синдикат» и обновленное меню (Сочи)
В этот раз акцент на свежие сезонные ингредиенты и оригинальную подачу блюд. Среди новинок — окрошка в ледяной тарелке, освежающая фруктовая тарелка и, конечно же, блюда из лисичек: жареный картофель с лисичками, тимьяном и чесноком, грибы с тимьяном и чесноком, томленые говяжьи хвосты с «рыжими» грибами и тальятелле с лисичками, страчателлой и сливочно-трюфельным соусом.


Летние предложения в «Рони Ойстер» (Геленджик)
Три повода отправиться в Геленджик этим летом: скидка 30% на все устрицы, бутылка игристого за 1490 рублей и литр сангрии за 790 рублей. Предложения действуют с понедельника по четверг 14:00-16:00 в «Рони Ойстер» и гарантируют вам идеальный отпуск или небольшой уикенд на черноморском побережье со всеми вытекающими приятными последствиями и гастровпечатлениями.


Интеллигентный стритфуд в «Шаверма баре» (Краснодар)
Шаверма, которую можно поесть не на бегу у ларька, а в красивом месте с приятной музыкой и крафтовым пенным. Горячая рекомендация: шаверма с томленой рулькой, жареным сулугуни, луковыми кольцами, салатом, томатами и кинзой. Ну и вечеринки по выходным с авторскими коктейлями, сидрами на кранах и зажигательными танцами — обязательный must-visit этого лета.


Открытие нового летника в «Нахлебнике» (Краснодар)
Любимая горожанами и туристами веранда в обновленном формате — еще больше ярких красок, вкусных коктейлей и сочных бургеров. Классика жанра — бургер ONE Гоги с сочной бараниной, розовыми томатами, репчатым луком и сыром. А ещё место идеально для того, чтобы начать там свой день: можно собрать завтрак-конструктор, выбрав хлеб, вид яичницы и другие добавки.


Новый шеф-повар ресторана MADONNA (Краснодар)
Итальянский ресторан и галерея современного искусства MADONNA обзавелась новым шеф-поваром: им стал брутальный любитель «дикой кухни» из Сочи Артем Макогонов. Замена шефа сулит проекту полное обновление меню и начало серии гастроужинов, посвященным разным регионам Италии. В ближайших планах шефа — новые блюда: он планирует подстроить их под местную ментальность и отточить вкусы. Следом — гастроужины и знакомство с гостями.


Открытие «Бумбараш» в здании морпорта (Сочи)
На месте переехавшего «Дельфина и Русалки» открылся новый «Бумбараш» — отличная новость для поклонников грузинского проекта. В хачапури по-царски — ещё больше сыра, который тянется, как морская волна, а фирменный шашлык стал сочнее, горячее и подаётся с настоящим вау-эффектом.


Фестиваль «Испанская фиеста» в ресторане «Теплые страны»
Специальное меню от шефа — испанские угощения для гостей по субботам. Карпаччо из осьминога, салат с маринованными артишоками, креветки Пиль-Пиль и карамельный Баскский чизкейк — только часть специалитетов, ради которых можно отменить любые дела на ближайшую субботу. Антураж дополнят выставка оживших картин и выступления артистов — живой вокал и инструменты в испанском стиле, а также розыгрыш путешествия в теплые края.

