Голубчики | chef.ru

Голубчики

Содержание

Ресторан

Голубчики

Домашний ресторан французской провинциальной кухни в купеческом здании конца 19 века при мастерской художника
Домашний ресторан французской провинциальной кухни в купеческом здании конца 19 века при мастерской художника

Голубчики о себе

«Голубчики» — ресторан, который возник в результате синергии неравнодушных и заряженных на созидание людей. Само здание в центре старинного русского города Таруса (в 2023 исполнилось 777 лет) было выкуплено и спасено от разрушения художником Лаврентием Бруни. В творческом союзе с архитектором Александром Бродским они подарили дому вторую жизнь, а рядом, помимо уютной террасы, возникла загородная мастерская Бруни. «В каждом поступке, в каждом действии, надо отталкиваться от красоты»,- говорит Лаврентий. — «Приобретая это полуразрушенное здание, я думал прежде всего о том, как важно сохранить его для города, для людей, для красоты жизни». Тандем двух творцов и добрых друзей дал свои плоды и сегодня по адресу Ленина, 22 вы найдете белоснежный двухэтажный особняк, сохранивший в своем облике дух старой Тарусы. Светящемуся изнутри, уютному и идеально выверенному пространству судьбой было назначено стать местом притяжения не только местных жителей, но и многочисленных гостей города на Оке. Идея оживить пространство посредством запуска в нем кафе пришла Лаврентию и его жене Полине практически сразу, но для реализации этой задумки потребовалось время. В итоге были приглашены друзья семьи из Москвы: ресторанный pr-специалист Елена Богдан и шеф-повар Сергей Горбаренко. Ребятам, помимо идеально подготовленного пространства, была предоставлена и полная свобода самовыражения.

Голубчик – исконно русское ласковое обращение. «Голубчиков» очень много у Л. Толстого, Салтыкова-Щедрина и др. Мы решили актуализировать это слово, очень ярко описывающее наше желание всех обнять, накормить и приголубить. Ведь сегодня такого покоя и заботы категорически не хватает каждому. Мы как бы переняли эстафету семьи Бруни, которыми двигали прежде всего любовь и созидание, запустив этот ресторан с единственной целью: творить и быть нужными людям. Огромное спасибо Лаврентию и Полине за это!» — комментирует Елена Богдан. «Концепция французской провинциальной кухни показалась нам уместной в краях, которые считают русским Барбизоном (деревня художников во Франции). Таруса — место с сильным культурным кодом и энергетикой. Ценители творчества Паустовского, Цветаевой, Ахмадулиной бывали здесь не раз и постоянно возвращаются; на регулярной основе в городе проводятся знаковые фестивали и выставки, — мы понимали, что эта публика жаждет не только зрелищ, но и хлеба) Ну и потом, мы все выходцы из “Жан-Жака” и любовь к этой среде и людям в наших сердцах навсегда», — поясняет Сергей Горбаренко.

Проект полноценно заработал в середине июля 2023 в дневном режиме, делая акцент на ранние завтраки. В холодное время года стали актуальны ужины у камина — и здесь команда «Голубчиков» идет навстречу гостю, принимая по предварительной брони посетителей в течение всего дня. Крок-мадам, киш лорен с цукини и вялеными томатами, утиная ножка конфи, французский луковый суп, тарт татен с грушей — специалитеты, востребованные во все времена и в любой точке мира. Сегодня, в русской транскрипции, эти блюда не теряют своего очарования, как бы напоминая, что французский след в русской гастрономии по-прежнему актуален.
«Голубчики” — не просто ресторан. Этот проект является своего рода манифестом, ключевой тезис которого заключается в важности развития локальной гастрономии не в крафтовом, как это происходит сейчас, а в массовом масштабе. Помимо работы в ресторане, я продолжаю свою деятельность в гастрономической Академии STANFOOD. Ежедневно мы сталкиваемся с катастрофическим разрывом в уровне подготовки, да и что греха тратить, уровне жизни столичных и провинциальных поваров. На местах ребята остаются в профессии вопреки, и открытие проектов с опытными шефами-наставниками в их родных городах — реальное действие, важность и нужность которого мы наблюдаем воочию. В «Голубчиках» трудится молодой парень, студент местного кулинарного колледжа, и я не понаслышке знаю про уровень преподавания и необходимость поддержки локальных институций. На данном этапе я, в качестве дебютирующего ресторатора, планирую более плотное сотрудничество с обучающей площадкой. Надеюсь, что и коллеги из Академии поддержат. Восстановление престижа профессии важно возвести в ранг национальной идеи. Надо лишь сорваться из Москвы и начать делать дело», — резюмирует Елена Богдан.

про шефа

в новостях

Город и мир: актуальная гастрономия от авторов и шефов лучших новых ресторанных концепций страны. Только в финале «Пальмовой ветви». 22 апреля в Москве

Что такое купуасу? Каково на вкус Балтийское побережье? Почему тартары в России всегда в тренде? Как смотрится традиционный городецкий пряник из 21 века? Какую булочку на Волге называют «неклютинка»? Зачем

Объявлены финалисты Национальной премии за лучшую новую ресторанную концепцию года «Пальмовая ветвь 2024»

XIX премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» состоится 22 апреля в столичном Moscow Marriott Imperial Plaza, а за статус лучшей ресторанной концепции в этом году сразятся оригинальные и креативные проекты, открытые

блюда

концепция

Лаврентий Бруни, Сергей Горбаренко, Елена Богдан

шеф

Сергей Горбаренко

кухня

провинциальная французская кухня, европейская, русская

адрес

Калужская область, город Таруса, ул. Ленина, 22

телефон

+7 (958) 650-76-30

про доставку

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ