Котлеты из раковых шеек, раки на воке, бургеры, борщ, хот-дог, чебуреки и хинкали, Оливье и Цезарь — все-все с раками. Да еще отварные раки ведрами с соусами разными. Плюс — раковая икра и раковое масло, чтобы еще интереснее. В «Гастровилла» на Новой Риге открылось кафе «Русский лобстер».
Все меню «Русского лобстера» посвящено ракам — шеф-повар готовит с ними ровно два десятка гастрономических блюд, каждое из которых доказывает уникальную универсальность сладкого и нежного мяса. И такого формата — когда раки в каждом блюде — в Москве еще не было.
Само название «Русский лобстер» соединяет национальные и западные культуры, что проявляется в гастрономическом направлении современной русской кухни, в котором исконно-русские продукты, такие, как раки, подаются на европейский манер.
Автор проекта Валентина Куликова уверена, что раки хороши не только в традиционных русских блюдах, они могут скрасить практически каждый интернациональный рецепт.
И еще подробнее о проекте «Русский лобстер». Сначала была создана компания по поставкам раков из Поволжья, Алтая и Урала, а затем уже появился ресторанный проект, который, конечно, будет развиваться и уже в следующем году вырастет в сеть. У компании есть собственные пруды, где разводят раков, что гарантирует бесперебойность поставок как для собственного предприятия, так и для партнеров в других ресторанах.

Михаил Родионов
Бренд-шеф ресторана «Мясной Синдикат», Сочи