Френч-тост с креветкой | chef.ru
Поиск

Френч-тост с креветкой

Ресторан "Фюнамбюль", Санкт-Петербург

Ингредиенты

Френч-тост из бриоши — 80 г
Креветка тигровая (крупная) — 70-80 г (2-3 шт.)
Соус голландез — 50 г
Спелое авокадо — 60 г (примерно ½ шт.)
Сливочный сыр — 30 г
Вяленые томаты — 20 г
Руккола — 15 г
Специи — 3 г
Сливочное масло для жарки — 20 г

Соус голландез (расход на порцию 50 г):

Яичный желток — 1 шт.
Сливочное масло — 30 г (топленое, очищенное)
Лимонный сок — 10-15 мл
Соль, кайенский перец — по вкусу

Приготовление

1. Бриошь нарезать на ломти толщиной 1,5-2 см.
2. Креветки очистить от панциря и головы, оставив хвостик по желанию. Удалить кишечную вену. Обсушить и слегка обвалять в смеси специй (например, паприка, чесночный порошок, немного острого перца, соль).
3. Авокадо помыть, разрезать пополам, удалить косточку. Очистить от кожуры и нарезать на дольки или ломтики.
4. Вяленые томаты: если томаты слишком сухие, можно слегка залить их оливковым маслом.
5. Приготовить соус голландез (классический способ): растопить сливочное масло и дать ему немного остыть. В жаропрочной миске взбить яичные желтки с лимонным соком, солью и кайенским перцем. Поставить миску на водяную баню (над кипящей водой, не касаясь дна) и, непрерывно взбивая венчиком, постепенно тонкой струйкой влить теплое масло. Взбивать до загустения, до консистенции жидкой сметаны. Немедленно снять с водяной бани и перелить в соусник. Подавать теплым.
6. На хорошо разогретой сковороде растопить сливочное масло. Выложить ломтик бриоши и обжаривать на среднем огне с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки (примерно 2-3 минуты с каждой стороны). Готовый френч-тост выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
7. Креветка: на той же или чистой сковороде с небольшим количеством сливочного или оливкового масла обжарить креветки со специями. Готовить по 1-1,5 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки и непрозрачного мяса. Не пережаривать, чтобы они не стали резиновыми.
8. Сборка блюда (на теплой тарелке). Основа: в центр тарелки выложить обжаренный френч-тост. Баланс: на тост аккуратно нанести сливочный сыр, разместить дольки спелого авокадо. Акцент: сверху выложить припущенную креветку. Цвет и текстура: блюдо дополнить вялеными томатами и небольшим пучком свежей рукколы. Блюдо полить соусом голландез. Соус можно подать и отдельно в соуснике.

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ