Подкопченый гребешок на персиковом дереве с соусом понзу | chef.ru
Поиск

рецепт от шефа

Подкопченый гребешок на персиковом дереве с соусом понзу

Подкопченый гребешок на персиковом дереве с соусом понзу

Бренд-шеф Владимир Ярошевич, Краснодар
Шеф о блюде: «История создания этого рецепта – целая сага! Началось всё с моей поездки в Японию. Я был очарован не только безупречной техникой японских поваров, их почти религиозным отношением к продуктам, но и их философией. Эта удивительная гармония вкусов, текстур, внимание к каждой детали… меня это просто заворожило! И особенно меня поразила работа с дымом. Не просто жарка или варка, а искусство копчения, которое придает продуктам неповторимую глубину вкуса. Я стал изучать разные техники, от традиционных японских до тех, что я видел. Вернувшись в Россию, я начал экспериментировать. А потом меня осенило! У нас же есть невероятный продукт – дальневосточный гребешок! Его нежная текстура, сладковатый вкус… идеальный кандидат для моей задумки. Я представлял себе его слегка подкопченным, чтобы подчеркнуть его естественную сладость. Но какой же фон для такого совершенства? Тут вспомнились ракушки что продают в каждом курортном городе и мне довелось найти раковину гребешка . Я попробовал использовать тонкие ломтики персикового дерева, настругал щепы и засыпал в смокинг ган. Это дало потрясающий аромат! Дымное, сладковатое, едва уловимый древесный аромат… Оставалось лишь подобрать соус. И тут я вспомнил о понзу – этот изумительный японский соус из соевого соуса, цитрусовых и даси. Его пикантность идеально оттеняла сладковато-дымную ноту гребешка и персикового дерева. Возвращаясь к началу — мне всегда хотелось соединить лучшие элементы азиатской кулинарной культуры с нашим российским изобилием. Я видел растущую востребованность азиатских продуктов в России, и идея использования дальневосточного гребешка — это не только дань уважения местным продуктам, но и способ показать, как уникальные российские ингредиенты могут быть представлены в изысканном, современном контексте. И вот, перед вами – результат моих экспериментов, моя попытка передать тот восторг, который я испытал, открывая для себя мир азиатской кухни, и одновременно показать богатство и неповторимость российских продуктов»

Ингредиенты

Дальневосточный гребешок свежий 1 шт.
Щепа для копчения персиковая или вишневая 10 г
Соус понзу 60 г
Икра летучей рыбы тобико 5 г
Кислица свежая 1 г
Оливковое масло extra virgin 10 мл
Соль и свежемолотый черный перец по 1 г
Мини-базилик свежий 1 г

Приготовление

Шаг 1: Подготовка гребешка

1. Промойте гребешок под холодной водой и просушите бумажным полотенцем.
2. Сделайте надсечки острым ножом, напоминающие рисунок тетрадной клетки, слегка смажьте гребешок оливковым маслом.
3. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 2: Копчение гребешка

1. Подготовьте смокинг ган согласно инструкции производителя.
2. Поместите щепу для копчения в предназначенное для этого место в смокинг гане.
3. Положите гребешок на решетку смокинг гана.
4. Коптите гребешок в течение 5-7 минут, следя за тем, чтобы он не пересушился. Время копчения может варьироваться в зависимости от мощности вашего устройства и желаемой интенсивности дымного аромата.

Шаг 4: Сборка и подача

1. Обожгите горелкой
2. Положите на тарелку .
3. Сверху аккуратно полейте гребешок соусом понзу.
4. Украсьте икрой летучей рыбы и листочками кислицы и базилика .

Еще про шефа

ЕЩЁ БЛЮДА ОТ ШЕФОВ

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ