Владислав Пискунов | chef.ru

Владислав Пискунов

Бренд-шеф ресторана «Матрёшка», Москва

Владислав Пискунов

Бренд-шеф ресторана «Матрёшка», Москва

Биография

Влад Пискунов сегодня – один из самых известных шефов Москвы. Но его путь на профессиональную кухню сильно отличается от традиционного пути повара: он занял должность бренд-шефа «Матрешки» не имея ни профильного образования, ни существенного опыта управления кухней. О том, как успешный инженер стал шефом, есть целая история.

Окончив МГТУ им. Баумана по специальности инженер-механик, Владислав вместе с партнёрами основал компанию Gameland, которая издавала журналы по компьютерным играм. Несмотря на успех и актуальность проекта, Влад вскоре его оставил, не найдя в издательском бизнесе настоящего призвания.

Следующим важным этапом жизни будущего бренд-шефа «Матрёшки» стало открытие двух производственных предприятий. Проект успешно развивался на протяжении десяти лет, но Владислав был вынужден его покинуть. «В этот момент я перестал быть инженером», — комментирует он ситуацию не без доли иронии.

Завершив карьеру инженера к 2009 году, Владислав начинает вести блог в «ЖЖ» и писать свою первую кулинарную книгу «Всё о том, как вкусно есть». Книжка вышла в 2010 году, а благодаря успеху уже популярного к тому времени блога быстро разлетелась по разным уголкам России и зарубежья. В это же время он начинает участвовать в массе телевизионных проектов, записав в общей сложности более 200 эфиров.

Стремительная карьера шеф-повара началась в 2016 году, когда Влад принимал активное участие в подготовке современного варианта «Русской поварни» Василия Лёвшина, к 200-летию первого издания этой важнейшей русской кулинарной книги.

«Чтобы подготовить иллюстрации для книги, мне были необходимы сморчки, которым был ну совсем не сезон. Я сделал пост: “Коллеги, кто может дать горсть сморчков для съёмки?” Первым предложил помощь Андрей Махов, шеф-повар “Кафе Пушкинъ”. Я, конечно, сразу поехал. Мы с ним отлично пообщались, и по итогам встречи он сказал мне: “Мы задумали новый русский ресторан, не хочешь поучаствовать?” Я, само собой, согласился. Сначала встретился с генеральным директором Maison Dellos Александром Зайцевым, а через несколько месяцев и с самим Андреем Деллосом. Разговор у нас был довольно короткий, но продуктивный. Деллос спросил: “Как ты собираешься быть шеф-поваром, если в ресторане никогда не работал?” На что я честно ответил: “Я технолог, и, в моём понимании, эта работа не отличается от той, что я делал на заводе: покупал сырьё — качественное, но желательно подешевле, — пропускал его через разные технологические процессы и выдавал готовый продукт, который я мог продать. Готовить я умею: можете посмотреть 200 вышедших телевизионных передач и изданные книги”. Деллос сказал: “Убедил”».

«Матрешка» в итоге стала одним из главных ресторанов русской кухни в стране, а Влад, работая шефом каждый день, закончил свой фундаментальный труд «Русская кухня. Лучшее за 500 лет», в трех томах которого через рецепты блюд и напитков, автор рассказывает большую историю русских гастрономических традиций.

Азбука шефа

Партнер серии авторских путеводителей Ники Ганич «География на вкус»

АКТУАЛЬНОЕ

Мнение шефа

Азбука шефа

в новостях

Сморчки в ресторане «Матрёшка»

Бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов в апреле представил несколько новых блюд с самыми весенними грибами – сморчками. «Если когда-нибудь нам суждено встретиться с инопланетными живыми существами, то мне бы хотелось, чтобы они выглядели так же, как эти весенние грибы, – говорит Влад Пискунов, – Сморчки действительно похожи на каких-то гуманоидов,

Читать далее »

«Гербариум» Влада Пискунова в ресторане Home (Красноярск)

Влад Пискунов, историк русской кухни и бренд-шеф московского ресторана «Матрёшка», в 2022 году продолжает гастрольный тур «Гастрономический лекторий» при поддержке Where to eat. 27 апреля в ресторане Home (Красноярск) Влад проведет ужин, презентуя сет «Гербариум» с использованием редких и дикорастущих растений. Во время ужина шеф подробно расскажет о растениях, которые

Читать далее »

Подарок от «Матрёшки» при заказе кулинарии

В апреле всем гостям, заказавшим кулинарию ресторана «Матрёшка» на сумму от 3500 рублей, преподнесут в подарок пельмени из говядины. В меню кулинарии – любимые сырники из топлёного творога, вареники с вишней, пельмени ручной лепки и «Пожарская» котлета: их можно заказать на дом, доведя до ума уже на собственной кухне.Одна из

Читать далее »

Пасха в ресторане «Матрёшка»

Традиционные куличи и праздничные десерты – 24 апреля ресторан «Матрёшка» приглашает разделить светлый праздник Пасхи.Гостей «Матрёшки» в пасхальное воскресенье будут угощать праздничным десертом в форме традиционного крашеного яйца, приготовленным по рецепту Влада Пискунова – бренд-шефа ресторана и историка русской кухни. А в Светлую седмицу, с 24 апреля по 1 мая,

Читать далее »

«Московский обед» в ресторане «Матрёшка»

26 мая в ресторане «Матрёшка» устраивают новый «Московский обед», главной темой которого станут загородные рестораны и пикники. Влад Пискунов, бренд-шеф «Матрёшки» и историк русской кухни, расскажет про популярные рестораны Петровского парка, такие как «Яръ», «Мавритания» и «Стрельна», а также поведает о знаменитом ресторане Крынкина на Воробьёвых горах. Узнают гости и

Читать далее »

Сет-ужин Влада Пискунова в ресторане Hidden

Влад Пискунов, бренд-шеф «Матрёшки» и историк русской кухни, 20 мая проведёт гастрольный ужин в ресторане Hidden в KUZNYAHOUSE в Петербурге. В северную столицу шеф привезёт «Гербариум» – гастрономический сет с использованием редких и дикорастущих растений. Старт ужину даст закуска из белой репы с крапивой и вяленым гусем. Сменит ее овощной

Читать далее »

АЗБУКА ШЕФА

Водка

Водка – это смесь ректификованного и этилового спирта из пищевого

читать »

пуляр

Омлет «Пуляр» Родиной этого знаменитого омлета стал небольшой скалистый остров

читать »

Суши

Суши, или как еще их принято называть суси, является неотъемлемой

читать »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ