Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Ресторан

Аврора

Северный гастрономический ресторан русской кухни из уникальных якутских продуктов

Аврора о себе

Якутия – это единственная точка на планете с резко континентальным климатом от -60°С до +40°С. Испокон веков северный суровый край, отдаленный от столичных цивилизаций, считался практически недоступным. Да и сейчас мало что изменилось. Не нужно забывать и о том, что население республики составляет чуть меньше одного миллиона, а Якутия- город с населением в 350 тысяч человек. Тем не менее, приехав в Якутию, вы в полной мере ощущаете на себе весь масштаб необъятных просторов самого крупного субъекта Российской Федерации, занимающего 1/5 часть территории нашей страны, с ее несметными природными богатствами (золото и алмазы, олово и серебро, нефть и уголь). Пожалуй, это, не имеющий аналогов, сырьевой регион России, в недрах которого содержится почти вся таблица Менделеева. Красавица Лена – самая протяженная река в России, около 800 тысяч озер и величественные Ленские столбы (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО). Можно было бы продолжать бесконечно. Однако, мы не должны забывать и о главном – это удивительный народ, населяющий Якутию.
7 января 2020 года в Якутске, в самом центре города раздался залп, ознаменовавший начало кулинарной революции в Царстве вечной мерзлоты – открытие первого северного гастрономического ресторана русской кухни «Аврора», что означает «РАССВЕТ» в переводе с латинского.
На такой переворот в культурной жизни общества способны только перфекционисты и фанаты своего дела – Нюргустана и Иннокентий Лукины. Надо отдать им должное. Чтобы решиться на такой проект как «Аврора», в котором продумано все до мелочей, – начиная от первого гвоздя и, заканчивая выбором шеф-повара, нужны не только большие деньги, но, в первую очередь, большая душа и большое сердце. Что касается «сердца», то мы к нему еще вернемся.
Якутия по праву славится своими уникальными продуктами.
Выдерживающая лютую зиму, и отдающая всю себя за очень короткий срок якутского лета, и благодаря длительному солнцестоянию, ягода содержит в себе витаминов и микроэлементов на 35% больше своих аналогов.
Знаменитая якутская жеребятина (ее обычно употребляют только до года) – единственное мясо на планете, содержащее в себе витамин С и витамин Marine Omega, которое лечит туберкулез и онкологические заболевания на ранних стадиях, выводит радиоактивные вещества из организма.
Якутская лошадь с невероятной энергией выживаемости; северный олень, обитающий в тундре и добывающий себе пищу; якутская корова, славящаяся самым жирным молоком, а это и сливки, сметана, сливочное масло, сыр, творог, кефир. В 2019 году якутское масло было признано лучшим в России.
Северная рыба (нельма, чир, омуль, муксун, таймень, карась), обитаемая в чистейших водоемах (сказывается отсутствие промышленных заводов). Строганина из свежемороженой «белой» рыбы – один из лучших деликатесов в мире. Блюдо, в приготовлении которого участвует только сама природа. Журнал «Mens Health» в конце прошлого года составил список тридцати лучших блюд в мире, в котором строганина из свежезамороженной рыбы заняла 3 место.
«Иван-чай», выпускаемый компанией «Сахачай» по результатам исследования крупной японской компании, содержит в себе полифенолов (антиоксидантов) в 2 раза больше по сравнению с другими образцами этого сорта (37 мг против 18 мг в 100 мг).
Якутский мед, занявший I место на международной выставке, признан лучшим медом в мире.
И эта только малая часть невероятных природных ресурсов Якутии.
Взвесив все «за» и «против», рестораторы Нюргустана и Иннокентий Лукины принимают решение повернуться в сторону локальных продуктов, каждый из которых имеет свою уникальность и что немаловажно, сезонность, что накладывает определенные сложности при обработке и хранении.
Для создания высокой кухни с грамотным использованием местного сырья, а Нюргустана и Иннокентий Лукины ставят перед собой только высокую планку, необходимо было найти не просто шеф-повара, а человека – фаната своего дела.
И здесь на помощь приходит специалист высочайшего класса, профессионал до мозга костей, один из немногих, владеющих технологией приготовления в русской печи методом томления.
Знакомьтесь – Евгений Альфан, или как его называют «francuz». Закончив с красным дипломом московский профильный колледж, сразу попадает к французским шеф-поварам, от которых перенимает все ценные качества планирования и ведения производства, отвечающие всем требованиям идеальной кухни.
В резюме Евгения открытие с «нуля» бара Mitzva и ресторана Uhvat (Москва), шеф-консультант холдинга Pinhas (кошер), принимает участие в разработке кошерного меню для «Аэрофлота», шеф-консультант кошерного ресторана «Noodles» (Москва), принимает участие в открытии первого кошерного ресторана уровня gourmet, под эгидой главного раввина России Берла Лазара.

Не секрет, что в любом городе, а Якутск не исключение, вы найдете японскую, китайскую, итальянскую, французскую, грузинскую кухни. Но отобедать, как это бывало на Руси, да чтоб блюда подавались из русской печи – это увы, на сегодня невероятно большая редкость.
Перед рестораторами и шеф-поваром стояла непростая задача возродить уважение к национальной культуре и своим корням.
Региональные особенности проживания, связанные с различиями в природных условиях, растительных и животных продуктов предопределили множество характерных свойств традиционной русской кухни.
Важное значение русской печи в избе обусловило первостепенную роль для домашней выпечки – хлеба (кислого ржаного), пирожков и пирогов; а также томленых, печеных и варёных блюд.
Во многом это была живая, натуральная и полезная пища, правильно приготовленная. Охота, рыбалка, ведение домашнего хозяйства. Все это в совокупности придавало здоровья и сил нашим предкам.
Для восстановления утраченных традиций были взяты локальные продукты и основы национальной кулинарной технологии приготовления в русской печи методом томления. Для любого ресторана это довольно сложный технологический процесс, включающий в себя не только установку русской печи, но и умение обращаться с ней. Но и это не остановило наших героев.
Евгений Альфан изучил секреты печного ремесла из своих поездок по Воронежской, Липецкой, Владимирской и Могилевской областям.
Уникальность русской печи – это приготовление пищи сразу в нескольких температурных режимах, по принципу нисходящего тепла. То есть один раз вытопленная и покормленная печь медленно остывает, «пропитывая» теплом находящиеся в ней продукты. В процессе растапливания печи – жарка, затем выпечка, копчение, готовка на углях, и, наконец, постепенный переход к долгому томлению, что позволяет готовить одновременно несколько блюд.
Ресторан «Аврора» оснащен современным оборудованием, без которого не обойтись в век инноваций и технологий, но «сердцем» кухонного производства остается все та же русская печь. Горшки, ухваты и другая утварь составляют теперь основной арсенал поваров.
В буквальном смысле десантировавшись со своим «спецназом» в Якутске, Евгений приступает к своим обязанностям. Скрупулезно, выверено, до каждого миллиметра выстраивает рабочее пространство. И уже по ходу работы формируется команда из местных поваров, экипированных в авторскую спецодежду и вооруженных инструментарием. На кухне полное соответствие санитарным нормам, абсолютный порядок и чистота, куда в любой момент наши гости могут пройти на экскурсию.
Также немаловажно отметить, что наш шеф-повар самолично занимался сбором ягод, грибов, трав, лука, шишек, выезжал на северную арктическую рыбалку, был у настоящих оленеводов.
Евгений Альфан – шеф-повар, уважающий каждый продукт, знающий все его ценные качества, умеющий раскрыть его достоинства и доносящий до наших гостей его непревзойденный вкус и аромат.
При этом необходимо учитывать характер провинциального места: как ни как перед вами «уездный город N» со своим укладом и традициями. И, надо признать, что владельцы ресторана «Аврора» не ставили перед собой задачи запустить проект с покушениями на «национальную экзотику», а по большому счету создали уникальный, единственный в своем роде концептуальный ресторан в Якутии, соединив в нем и высокую кухню, основанную на традициях старших поколений, и возвращение стиля великосветской подачи, в основе которой лежит принцип «Томления» блюд в печи.
Нашим шеф-поваром было разработано два меню. Для ресторана «Аврора» меню гастрономическое, высокая авторская русская кухня с изысканными блюдами из редких специалитетов. Все это располагает гостей провести время зала в вечерних нарядах в торжественной обстановке под звуки рояля. Для зала «Трактир Большая улица» меню демократичное, основанное на традиционных блюдах, но в новом прочтении шефа. Не обошли вниманием и такие блюда как строганина из жеребячьей печени, свежезамороженной рыбы, пирогов, супов, различных закусок.
Таким образом, уникальные якутские продукты и русская печь рождают особое, гармоничное сочетание, которое можно найти только в этом ресторане.

Наконец, мы с вами пройдемся по нашим залам. Войдя в ресторан, вы видите изображение карты России, где Якутия своими очертаниями напоминает «сердце» (помните, мы уже упоминали об этом в самом начале). Сердце – важнейший человеческий орган, а в духовном плане – это портал к познанию своего «Я».
Пройдя в вестибюль с гардеробной комнатой и триумфальной аркой, выполняющей обряд очищения, вы попадаете в аванзал с витражом, созданным из разноцветных кусочков стекла в технике Тиффани с изображением реки Лена и исполненного величием Преображенского храма. Таким образом, как бы еще раз напоминает нам, что только через духовную связь с Богом, человек обретает спасение.
Композиция из живых цветов и деревьев удачно сочетается с обстановкой ресторана, гармонично вписывается в стиль заведения и поддерживает его марку.
Немаловажным элементом зала служит винтовая лестница, спираль которой символизирует не только молекулы ДНК, но и бесконечность жизни, устремление в высшие измерения.
Наверху вас встречает Жар-Птица, олицетворяющая свет, огонь и солнце.
На втором этаже располагается зал «Духовный мир», стилизованный под царские палаты – в центре зала находится лобби-бар.
Далее вас ожидает зал «Божественный мир» и вы оказываетесь в райском саду с кущами, ангелами (работа художника-декоратора Антонины Шадриной).
В дальней части второго этажа вы найдете небольшую комнату с брутальным оттенком – зал «Правителей». Круглый стол со стульями напоминает вам «заседания круглого стола короля Артура». Здесь же возвышается «столб-теремок» (рукотворное произведение Эрнста Алексеева), который символизирует щедрость и гостеприимство русской души.
Возвращаясь вниз по винтовой лестнице, вы оказываетесь в гуще событиях, которыми переполнена Большая улица – такое название носит трактир в стиле русского купечества, возвращая вас в историческое прошлое России с уличной торговлей, гуляньями, самоварами, шумными застольями, раскрывающих всю широту русской души.
Через аванзал, следующим за трактиром, вы проходите в главный зал «Аврора». Такое название не случайно. Аврора – РАССВЕТ – пробуждение – новое начинание.
Зал «Аврора» интерпретирует будущее России, показывает ее сердце, все это отражено в интерьере, фресках, убранстве, зеркальных колоннах, потолочном витраже, и кульминационной частью интерьера – главной сцене, на заднем плане которой находится барельеф ручной работы. В самом центре сцены установлен белый рояль, мысленно уносящий тебя в таинственную атмосферу былых времен.
Все помещения — это поистине произведения искусства. Стены, потолки, купола, расписанные вручную, а также предметы интерьера выполнены лучшими местными мастерами.
Атмосфера залов, наполненная духовностью и одновременно относящая вас в историческое прошлое, достойна искреннего восхищения.
Для привлечения гостей недостаточно разнообразного меню и вкусных блюд. Люди с удовольствием приходят в ресторан не только поесть, но и отдохнуть. А лучший отдых – это отдых в уютной атмосфере помещения.

Когда ресторан выходит на высокий уровень сервиса и качества кухни, для дальнейшего достижения результатов в ресторации, необходима объективная и независимая оценка со стороны.
По приглашению Нюргустаны и Иннокентия Лукиных, в Якутск приезжали известные российские ресторанные критики и журналисты, которые дали свою высокую оценку.
Леонид Гелибтерман — Президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России по вопросам сотрудничества с международными организациями по гастрономическому туризму.
Павел и Ольга Сюткины – кулинары и историки русской кухни.
Ника Ганич — журналист, гастрономический эксперт, почетный член гильдии шеф-поваров РФ, фуд-блогер, автор передач о еде и серии гурме гидов «География на вкус».
Светлана Морозова — шеф-редактор сайта «Комсомольская правда».
Марина Шаклеина — главный редактор кулинарного сайта «Eda.ru».
Иван Глушков — гастрономический журналист, ресторанный критик GQ, основатель saltmagazine.ru
Специалисты дали свою высокую оценку работе шеф-повара Евгения Альфана. Он сумел найти ту золотую середину, когда русская печь и местные продукты создают высокую кухню. Евгений Альфан – человек, который уважает каждый продукт, знает все его ценные качества, умеет раскрыть его достоинства и донести до наших гостей его непревзойденный вкус и аромат. Тандем талантливого шеф-повара и рестораторов Нюргустаны и Иннокентия Лукиных дали невероятный результат. Благодаря им жители и гости Якутска теперь в полной мере могут насладиться русской кухней. И для этого совсем не обязательно ехать за тридевять земель.
Добро пожаловать в ресторан «Аврора».

Концепция: Нюргустана Ивановна, Иннокентий Иванович Лукины
Шеф: Альфан Евгений Иванович
Входит в Топ-100 новых ресторанных концепций 2020 года
Категория: локал +
Адрес: г. Якутск, ул. Проспект Ленина, д.8
Телефон: +74112400777

Папа Ньокки (Papa Gnocchi)

Итальянское кафе, специализирующееся на ньокки

Lunch Box

Бесконтактный digital-ресторан российской сборки, устроенный как точка выдачи заказов, которые можно сделать через мобильное приложение

Sybarite

Городское кафе с завтраками, восточными акцентами и современными вкусами – в легендарной московской локации

Benefiss

Комплекс из ресторана и банкетных площадок с ландшафтным дизайном, который меняется в зависимости от сезона

Osteria Unica

Итальянская (почти) классическая остерия с уникальной шефской экспертизой и винной картой

WRAP&KEBAB

«Быстрый» проект с кастомизированным меню, гурмэ-рецептами мировых кухонь и полностью раскрытыми картами

BETA 1.9

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ