Киш лорен | chef.ru

Киш лорен

меню:

факты

На 100 грамм:
Калории 173
Жиры 3,5 g
Насыщенные жиры 1,1 g
Холестерин 123 mg
Натрий 45 mg
Калий 343 mg
Углеводы 0 g
Пищевые волокна 0 g
Сахар 0 g
Белки 33 g
Витамин C 0 mg
Кальций 18 mg
Железо 4,9 mg
Витамин D 0 IU
Витамин B6 0,3 mg
Витамин B12 6,5 µg

цены

790 рублей

за килограмм средняя цена за мясо кролика у московских фермеров

640 рублей

окорочка кролика

журнальные записи

Кто не знает, что такое киш лорен, тот ничего не знает про застольную традицию Франции. День без него здешние гурманы считают напрасно прожитым, но таковых почти не бывает: утром киш служит им завтраком, днем — закуской. Вечером он уместен тоже — вместе с чашкой бульона. Восхитительный открытый пирог с сыром и беконом, киш лорен кормит Францию с тех самых пор, как любопытные французы подсмотрели его рецепт в средневековой Германии, а именно — в Лотарингии (Lothringen). Как и Эльзас, несколько столетий Лотарингия то и дело ходила по рукам: то немецкая территория, то французская. И так — до самой Второй мировой войны, пока она окончательно не отошла французам и не стала называться Лорен. Хотя немалая часть ее жителей по-прежнему предпочитает изъясняться на немецком, а готовить — в тяжеловесном стиле своих предков. У немцев, известных своей сверхпрактичностью, рука не поднималась выбрасывать тесто, оставшееся после выпечки хлеба. Они стали делать из него пирог, сообразив начинку из таких же «отходов производства» — копченого бекона, сливок и яиц. Французы обогатили рецептуру бесконечным репертуаром сыров, а имя — благозвучием, заменив грубоватое Lothringer Kuchen на более изысканное quiche lorraine. Позже взамен хлебного стали использовать слоеное или песочное тесто, а под начинкой понимать более или менее произвольную комбинацию, позволяющую задействовать всеразличные кухонные запасы: от овощей до рыбы и мяса.

Вскоре из локальной вариации на тему мусорной корзины, родственный пицце по принципу сборки, киш лорен превратился в классику французской кухни — неизбежную нынче, как круассаны или фуа гра. Сегодня в каждой французской семье есть свой фирменный рецепт этого пирога. Меняя содержание, но не форму, он требует выполнения лишь одного ветхозаветного правила: для каждого едока киш должен быть свой. Поэтому печь его надо в специальных небольших сковородках без ручки или в омлетнице. В отличие от щедрых итальянцев, чья пицца была и остается предметом общей радости, прижимистые создатели лотарингского пирога не допускали мысли, что с соседом можно поделиться. В остальном — не исключаются даже самые экстравагантные жесты, правда, все они так или иначе обращены к начинке.
Те же, кто с кулинарной традицией спорить не привык и ко всякого рода экспериментам относится с опаской, классическая рецептура предлагает следующий сценарий: 250 г муки, 3 столовые ложки воды, 125 г наструганного сливочного масла, щепотку соли и одно яйцо хорошенько вымесить в тесто, обернуть его липкой пленкой и поставить в холодильник часа на два.

В идеале тесто нужно готовить накануне, с вечера. Затем с усердием взбить два-три яйца, 200 мл густых сливок и 200 г тертого сыра грюйер, приправив их солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Если под рукой нет грюйера, нестрашно: в дело пойдут и комте, и эмменталлер, и гауда, и пармезан. Отдельно порезать аккуратными кубиками 250 г бекона и обжаривать его на сковороде до тех пор, пока тот не станет хрустящим и румяным. Тесто раскатать в пласт толщиной примерно пять миллиметров и выложить на смазанную жиром форму, желательно с толстыми стенками и дном — чтобы тесто не сгорело. По краям сбрызнуть его водой, загнув излишки внутрь формы, и для надежности потыкать дно вилкой. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200С. После чего выложить в форму подготовленный бекон, заботливо залить его смесью из яиц, сливок и сыра и снова печь — приблизительно полчаса, до образования приятной золотистой корочки. Подавать сытный лоранский пирог принято с пылу с жару, прямиком из духовки, и обязательно — в компании с зеленым салатом. А пить — с каким-нибудь хорошим вином из соседнего Эльзаса.

Например, со здешними гевюрцтраминерами — яркими и полными экспрессии. Впрочем, за неимением оного сойдет и обыкновенное пиво, лишь бы оно было холодным. Киш, в сущности, непривередлив — видно, в память о своем крестьянском прошлом.

ТЕКСТ ОЛЬГА ОВЧАРОВА

где брать

идеи от шефов

далее
Дуриан

Кажется, еще Сомерсет Моэм заметил, что, оказавшись в тропических странах, любой, даже самый серьезный и степенный взрослый, немедленно превращается в любопытного ребенка.Слишком пестр, непонятен, привлекателен открывающийся ему мир. Мне вспомнились

Подробнее о продукте »
Сыр Рackepa — Raschera (DOP)

ОТКУДА ОН Родина этого сыра – Италия, а точнее провинция Кунео северной области Пьемонт. Кунео расположена в очень живописном месте. Рядом Приморские Альпы, отделяющие Пьемонт от соседней Франции. На юго-востоке

Подробнее о продукте »
Булгур

В ряду прочих производных пшеничного зернышка, булгур занимает место некоторого пасынка, во всяком случае, в нашем с вами гастрономическом опыте. Кто-то за ненадобностью не использует его вовсе, кто-то неизбежно путает

Подробнее о продукте »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ