Азбука шефа

Классика гастрономической журналистики и полезная информация: продукты, напитки, технологии, контакты

4. продукты и напитки

Акула. Съесть монстра

Во все времена акула считалась воплощением ужаса, встреча с ней в открытом море не сулила человеку ничего хорошего. Но на самом деле эти беспощадные «убийцы» …

Читать далее →
4. продукты и напитки

Апельсины

Китай — родина  большинства цитрусовых. Именно там, в Китае, произрастает апельсиновое  дерево — вечнозеленое, высотой от 4 до 20 м с шаровидной или пирамидальной кроной. …

Читать далее →
4. продукты и напитки

Арманьяк

«Если пить этот напиток умеренно, в лечебных целях, то он может помочь в сорока различных случаях. С его помощью можно сварить яйцо, он предохраняет от …

Читать далее →
4. продукты и напитки

Бабочки

Небольшая деревушка в Таиланде. На костре у одного из домиков стоит кастрюля, в которой варятся десятки желтых червячков. Хозяйка подходит к кастрюле, вытряхивает сварившихся насекомых …

Читать далее →
4. продукты и напитки

Баранина

Нехилый бapaшек (ягненок) — это уже баран. Поэтому разговор наш сегодня пойдет о баранине,а ягнятину будем вспоминать лишь дпя контраста. Как это ни странно, но …

Читать далее →
4. продукты и напитки

Бобовые

Попытка пробежаться, даже предельно кратко, по всем видам бобовых и их применению в кулинарии — заранее обречена на провал. Если только речь не идет о …

Читать далее →
4. продукты и напитки

Булгур

В ряду прочих производных пшеничного зернышка, булгур занимает место некоторого пасынка, во всяком случае, в нашем с вами гастрономическом опыте. Кто-то за ненадобностью не использует …

Читать далее →
4. продукты и напитки

Ваниль

История производства ванили не лишена драматизма. Как и все орхидеи, vanilla planifolia цветет только один день в году. Естественным путем она опыляется только на своей …

Читать далее →
4. продукты и напитки

Вермут

Есть версия, что вермут придумал Гиппократ. И все же современный вермут — продукт индустриального, буржуазного и типично городского отношения к вину. Зачем переживать по поводу …

Читать далее →
4. продукты и напитки

Ветчина

Что мне чины, коли в щах нет ветчины? Русская поговорка Без долгих предисловий начнем с главного. Ветчины бывают вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, сырокопченые и сыровяленые. Из …

Читать далее →
4. продукты и напитки

Вода

«. . .Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что …

Читать далее →
4. продукты и напитки

Воздушная пена

Молекулярная кухня Воздушные пены, эфемерные эмульсии, легкие полужидкие муссы невообразимых цветов, нежнейших текстур и утонченных вкусов, легко соскальзывающие с заинтригованного нёба, — сегодня без них …

Читать далее →
5. инвентарь и оборудование

Вок: мешай и жарь!

ПО ФОРМЕ китайская сковорода напоминает шар, срезанный на 2/3. Особенность приготовления в воке заключается в том, что пища готовится на большом огне при использовании малого …

Читать далее →
4. продукты и напитки

Говядина

«Я, — когда был маленьким, никак не мог запомнить, что говядина, это мясо коровы. Вот свинина — мясо свиньи, баранина — барана, козлятина — козла, …

Читать далее →
4. продукты и напитки

Говядина: секреты «быстрой жарки»

Казалось бы, стейк из говядины — блюдо в ресторанном меню привычное, весьма популярное и даже обыденное. Оно не требует ни сложных ингредиентов, ни мудреных приправ …

Читать далее →
4. продукты и напитки

Говядина. География

Великобритания Лучшая английская говядина получается от абердин-ангусской породы черных безрогих мясных быков, выведенной на севере Шотландии в графствах Абердин (Aberdeen) и Ангус (Angus). Именно эта …

Читать далее →