Мясо кита | chef.ru

Мясо кита

меню:

факты

На 100 грамм:
Калории 173
Жиры 3,5 g
Насыщенные жиры 1,1 g
Холестерин 123 mg
Натрий 45 mg
Калий 343 mg
Углеводы 0 g
Пищевые волокна 0 g
Сахар 0 g
Белки 33 g
Витамин C 0 mg
Кальций 18 mg
Железо 4,9 mg
Витамин D 0 IU
Витамин B6 0,3 mg
Витамин B12 6,5 µg

цены

790 рублей

за килограмм средняя цена за мясо кролика у московских фермеров

640 рублей

окорочка кролика

журнальные записи

Пожалуй, именно продукты, связанные с китобойным промыслом, вызывают наибольший общественный резонанс. В основном отрицательный. Видимо, потому что многие читали «Моби Дика», а теперь вспоминают и жалеют морских гигантов. Защитники китов во всем мире неустанно, как и полвека назад, бьют тревогу, хотя сегодня популяции китов уже, кажется, ничто не угрожает.

Усилия не пропали даром — сегодня китобойный промысел куда меньшего размаха, чем, скажем, лет пятьдесят назад. Во всем мире на официальный отстрел китов введены строжайшие квоты — порой один-два кита за год, и ни-ни больше. Редким исключением является Япония — в Стране Восходящего Солнца, не поддаваясь на пропаганду «зеленых», официально отстаивают право на древнейший китобойный промысел. Тем более что у японцев китовые субпродукты входят в повседневное меню. Например, в приморском городке Симоносеки власти пытались даже ввести китовые антрекоты в школьные завтраки, но тут уж «Гринпис» взбунтовался не на шутку, и школьники остались без питательной китятины. Чтобы понять, как китовое мясо попало в завтраки молодых японцев и рацион многих жителей островов, потребуется небольшой экскурс в историю китобойного промысла. Дело в том, что некогда неконтролируемая активность китобоев привела к тому, что океаническая популяция китообразных была практически уничтожена — на пространствах Североамериканского и Африканских континентов. Но с появлением на рынках мира относительно дешевой нефти китобойный промысел стал чахнуть — китовый жир теперь был практически никому не нужен. Да и китовый ус, который прежде использовали для изготовления женских корсетов, тоже не был востребован. И тот факт, что сегодня популяция китов восстанавливается — это не показательная победа экологов, а простой экономический расчет.

С середины 1940-х начался процесс отказа многими странами от промышленной охоты на китов. В 1972 году в ООН даже была принята резолюция, защищающая этих животных, какое-то время ее постановления строго выполнялись, но с 1992 года мораторий на коммерческий китобойный промысел стал нарушаться — сначала Исландией, а за ней и Норвегией. Неофициальный же промысел сегодня ведут многие страны.

В Японии китовое мясо продают на рынках вполне официально, без каких-либо угрызений совести. Многие японские хозяйки с удовольствием готовят китовые стейки. В сотейнике подрумянивают мясо со всех сторон, добавляя туда красное вино, воду и давленые можжевеловые ягоды. Затем накрывают крышкой и готовят на медленном огне минут тридцать. После этой не особенно замысловатой кулинарной процедуры мясо извлекают и заворачивают в алюминиевую фольгу. Подлива продолжает готовиться, в сотейник снова добавляют ликер, сливки по вкусу и кукурузную муку — чтобы сгустить субстанцию. Ну, а подают на стол мясо так: режут его тонкими ломтиками, дополняя подливой, картофелем, зеленым горошком, брюссельской капустой и брусникой. Одним словом, для японцев китятина — лишь один из многочисленных даров моря. Тем более что вне зависимости от юридической и этической стороны вопроса, полезность китового мяса сомнений не вызывает. Оно богато белком, и в то же время менее калорийно, чем говядина и свинина, в нем гораздо меньше холестерина. Это знали и многие народности Севера, употреблявшие соленое китовое мясо: долгое время оно было неотъемлемой частью их рациона в зимние месяцы. К тому же китовое мясо сохраняется даже лучше соленой рыбы, оно приятно на вкус. Индейцы, населявшие южную оконечность Южноамериканского континента, еще не так давно использовали дымовые сигналы для оповещения соседей об убитом или найденном на берегу ките, после чего жившие в округе семейства собирались у туши, разбивали лагерь и пировали, иногда целый месяц. Киты делятся на два больших подотряда: беззубые (усатые) и зубатые. Зубатые киты менее вкусны — якобы потому что сами употребляют плоть других крупных морских обитателей, а вот усатые — это «да»! — они «пасутся», питаясь преимущественно зоопланктоном, состоящим из очень мелких рыб и креветок. Считается, что именно такой рацион делает их мясо нежным и сочным. Все те же японцы употребляют в пищу практически всего кита, включая внутренние органы, жир и даже кончик хвоста с хвостовыми плавниками. Самым вкусным считается ономи — мясо у основания хвоста.

ТЕКСТ И ФОТО ОЛЕГ МИРОНЕНКО

где брать

идеи от шефов

далее
Сэндвич

Для начала определимся со словом. «Толковый словарь английского языка» (Dictionary of the English Language. 4th edition. — The American Heritage) утверждает, что СЭНДВИЧ —это: «два или больше кусочка хлеба с

Подробнее о продукте »
Лайм

Lime, Mexican Lime, Key Lime, Настоящий лайм, Кислый лайм. «Лайм», также как и «лимон», происходит от персидского или арабского названия лимона — limun…Должно быть, каждый третий впервые повстречался с «лаймом

Подробнее о продукте »
Кальмар

Из всей живности, населяющей море, многорукий, словно Шива, кальмар — самый стеснительный. На охоту выходит — только по ночам. Выбирая себе подругу — робко пританцовывает, в надежде хотя бы на

Подробнее о продукте »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ