К локальным продуктам Татарстана, который должен попробовать любой, кто приехал в этот регион России, я бы отнес конину, гриву коня, вяленого гуся и корт.
Бытует мнение, что конину едят только казахи, и они сами это и придумали. На самом деле это не так, ведь кониной любят себя побаловать многие народы с кочевым прошлым, а особенно татары. Один из деликатесов татарской кухни — это казылык, конская сыровяленая колбаса. Этот казылык обязательно завяливается с большим количеством соли. Мясо получается темно-красное, жесткое, ароматное, сладковатое.
Грива коня – очень редкое и очень полезное блюдо татарского народа. Вкусный и полезный продукт, почти без холестерина, позволяющий укрепить мужскую силу. А конский жир содержит омега-3 жирные кислоты, которые есть только в морской рыбе.
А что можно сказать про вяленого гуся? Без этого блюда не обходится ни одно застолье. Каждый гость обязан попробовать со стола хотя бы по маленькому кусочку. Ломтики вяленого гуся имеют темно-красный, рубиновый цвет и плотную структуру. Вкус мяса – приятный, солено-вяленый. Именно поэтому этот продукт и готовое блюдо по душе каждому!
И последний исконно-национальный продукт — корт. Это сушеный творог красного цвета. Вероятнее всего, корт — это вариация монгольского сыра курт, только татары немного изменили технологию приготовления и долго томили творог на огне, до 5 – 7 часов. Благодаря этому он становился рассыпчатым и приобретал красноватый оттенок. И еще один немаловажный факт – корт является главным ингредиентом многослойного свадебного пирога губадии, и он сам по себе тоже важнейшее блюдо местной национальной кухни, которое стоит попробовать.