Хрустяще свежо – Наталья Савинская выбирает открытие недели
Говорят, в новом ресторане Cape, что на Патриарших, должно было быть больше Лиама Томлина – в последний момент (и понятно почему) с вывески исчезло уточнение Chefs Warehouse, оставив место одному слову (по нынешней московской моде), а Томлин получил статус консультанта. Так или иначе команда проекта во главе с шефом Ильей Пампухой успела хорошенько постажироваться у Томлина в Африке и оказалась хорошим «учеником».
Тут надо все-таки напомнить, что под брендом Chefs Warehouse сейчас работает четыре ресторана, они находятся в разных (живописных) локациях вокруг Кейптауна и в каждом свой шеф и своя гастрономическая краска, с уклоном в тот или иной этник и непременным использованием местных фермерских продуктов. Но есть более или менее базовый принцип Томлина, согласно которому знаменитый южноафриканский шеф и ресторатор устраивает меню своих проектов под этим общим логотипом, – повышенное внимание к небольшим закускам, в формате которых вполне раскрывается та или иная гастроконцепция.
Этот его принцип в новом московском Cape явлен отчетливо, на раздел закуски в меню стоит наводить особый фокус и да – шерить, как бы кто не устал от этой давнишней ничего не означающей мантры. Другой важный фокус в еде ресторана Cape, за которую отвечает все-таки шеф Илья Пампуха и его команда, – на эдакий усердный стиль готовки, изобилующий хрустящими (и не только) текстурами и всевозможными мелкими фракциями. Прибавим еще слегка расширенную за счет «чуть больше карри и рас-эль-ханута», чем у всех вокруг, палитру пикантности и экзотичности вкуса в привычной компании «тартар-карпаччо-севиче» и получим вполне зачетную попытку выскочить из парадигмы «гратен с черной икрой и хумус из батата» в хоть сколько-нибудь свежее прочтение формата «комфортфуд миддл-ап».
Нам точно нравится.








