Cape (Кейп) – ресторан гастрономических путешествий в эпицентре Патриарших с ярким меню и необычной биографией, начавшейся на берегу Атлантического океана, классической винной картой, и уникальной коллекцией авторских коктейлей.
Идея Cape родилась в Кейптауне из удивительных сочетаний продуктов, необычных подач и бодрящей легкости вкусов. Эклектичная кухня ЮАР объединяет в первую очередь европейские и азиатские традиции переселенцев разных стран: от Англии, Франции и Голландии до Индии и Малайзии. Именно эта космополитичная кухня вдохновила Анну и Никиту на создание ресторана, меню которого отправляет гостя в увлекательное путешествие, а шеф-повар ресторана Илья Пампуха реализовал идею в авторских блюдах с оригинальной подачей и необычными вкусами.
Команда поваров Cape во главе с шефом прошли цикл стажировок в Кейптауне на кухнях ресторанов известного шеф-повара и ресторатора Лиама Томлина, основателя ресторанной группы Chefs Warehouse, который на первых порах стал консультантом проекта.
Неизменные хиты в меню – тако в индийской лепешке с палтусом и карри майо, татаки из жженого тунца бигай с соусом кешью, крокеты с бычьими хвостами и палтус под корочкой кукурузного пюре с домашним соусом том ям. Даже устрицы в Cape подают с рас-эль-ханутом, халапеньо, имбирно-лаймовой икрой и свежим яблоком.
В числе авторских блюд Ильи – убедительный comfort food. Крудо из гребешка с трюфелем, тартар из говядины на мозговой косточке, хрустящий картофель с крабом, а также ризотто с таледжо и шалфеем и филе миньон с фуа-гра и трюфелем. Главное, что объединяет все блюда в меню – необычная подача. Каждый соус, каждый гарнир, каждый важный ингредиент, который открывает новую грань в сочетании вкусов, – в отдельной мисочке, тарелочке, креманке. «Изобретательные блюда для непринужденного общения» – так можно коротко описать меню Cape. Стоит заказать все меню в стол, заставить оставшееся пространство бокалами и пробовать-пробовать-пробовать.
В классической винной карте Cape собраны вина из всех основных винодельческих регионов, чтобы гость с любыми предпочтениями мог выбрать для себя вино по вкусу. Более 20 позиций из винной карты можно попробовать по бокалам, благодаря системе Coravin, включая почти десяток вин из ЮАР, и даже безалкогольные вина.
Шеф-бармен Виталий Цай создал для Cape коллекцию коктейлей-путешествий. Каждый – про историю места, куда хотя бы раз обязательно стоит отправиться. 12 авторских напитков – тур через 8 стран.
Япония и демоны Bakaneko рассказывают свою историю в насыщенном и ярком вкусе ванили, лимончелло и юдзу. Южноафриканский KFC, где прозвучало обошедшее весь мир признание в любви, вдохновил на коктейль Wings of Love с джином, вермутом кокки американо и саган дайля. Гостей Cape ждёт даже путешествие во времени с Time Bomb с мускатным писко, бананом, медом и свежестью алоэ. Виталий Цай интригует самыми неожиданными историями, рассказывая о местах, куда случайные туристы не заглядывают.
Интерьер, вдохновленный вайбом гастрономических импровизаций, израильский дизайнер Алона Элиази (Alona Eliasi) описывает как «сканди-бохо» с легким оттенком богемного шика. На пороге Cape энергия Патриарших словно вплескивается в лобби респектабельного отеля, где время замирает, а география теряет значение.
Смысл имеет только еда, обостряющая чувства и утоляющая голод.