Проект стал катализатором развития гостеприимства и туризма в малых городах, где расположены ключевые предприятия атомной промышленности, а также инструментом для повышения качества жизни местных жителей. Общий призовой фонд конкурса составил 24 миллиона рублей.
Целью конкурса «Атомы вкуса. Кулинарное наследие городов Росатома» является поддержка местных кафе и ресторанов, превращающих исторические корни, локальные продукты и отраслевую специфику в уникальные гастрономические бренды. Всего на конкурс поступило 68 заявок из 16 городов. В финалы вышли 39 проектов из 11 городов, представивших в сумме 137 оригинальных блюд и напитков, среди которых было много любимых рецептов отцов-основателей атомной отрасли.
«Конкурс показал, насколько богата и разнообразна кулинарная палитра наших городов, – отмечают организаторы. – Высокие технологии и старинные рецепты оказались прекрасным союзом. Каждый проект-победитель – это не просто точка общепита, а новое место притяжения, которое усиливает идентичность территории и вызывает гордость у местных жителей».
Финалисты защищали свои концепции перед экспертным жюри, в которое вошли 22 человека — известные шеф-повара, рестораторы и отраслевые специалисты: Леонид Гарбар, Руслан Имангазалиев, Андрей Савенков, Алексей Лунёв, Евгений Шкарин, Алексей Матвеенко, Максим Артюхов, Владимир Сергеев, Ирина Мельникова и другие не менее уважаемые эксперты в области гастрономии. Помимо конкурсной борьбы, участники прошли образовательную программу – 42 часа мастер-классов и получили персональные рекомендации по развитию своего бизнеса.
Победители и их проекты:
Конкурс выявил яркие и самобытные проекты, каждый из которых нашел свой путь соединения гастрономии с локальным колоритом и атомной тематикой.
Глазов: Семейный проект Евгения и Ольги Баженовых – кафе-табанная «Дом Донды» не просто возрождает удмуртскую кухню в Глазове, авторы связывают жар печи с сердцем реактора и восстанавливают рецепты основателей Чепецкого Механического завода, специализируясь на табанях и перепечах, которые будут готовить в стационарной печи в городском саду. (грант 2 млн руб.)
Волгодонск: Кафе-ресторан «Мангольд» представил концепцию «Атом и щи», остроумно объединив научную тематику с традиционной донской кухней. Предприниматели планируют открыть первый в Ростовской области гастрономический ТИЦ, где можно будет окунуться в настоящую лабораторию вкусов от времен скифов и сарматов до казачества и расцвета мирного атома на юге России. (грант 2 млн руб.)
Удомля: Проект «Энергия Удомли» создает в городе первую гастрономическую концепцию, посвященную атомной промышленности при одной из гостиниц города, где останавливаются большинство туристических групп и официальных делегаций. Ресторан планирует создать уютную атмосферу, где будут проводить гастро-ужины и тематические вечера с элементами погружения в любимые блюда знаменитых людей, от художников и поэтов до первых атомнщиков. (грант 2 млн руб.)
Саров: В «колыбели» атомного проекта победили два проекта. «Ядерная кухня» превратит столовую для студентов в научное кафе с меню, основанным на любимых блюдах легендарных физиков Курчатова, Харитона, Ландау. (грант 2 млн руб.)
Проект семейной кофейни «Кофейные истории» представил авторскую кофейную карту, где каждый напиток метафорически посвящен физическим реакциям. Екатерина Никулина, хозяйка кофейни, многодетная мама и профессиональный бариста, предложила создать для этой кофейной карты коллекцию стаканчиков с оттиском сценок из жизни знаменитых ученых-атомщиков и куар-кодом, который ведет на ресурс, где рассказана эта история – отличный вариант популяризации науки среди молодежи. (грант 450 тыс. руб.)
Сосновый Бор: в экоатомграде победили тоже два проекта: ресторан «Мой Сосновый Бор» — одним своим названием продвигающий свой город. Предприниматель Иван Писарев вместе с командой тоже планируют создать гастрономический ТИЦ, где будут рассказывать историю места и угощать щами по рецептe ПетраI, блюдами с добавлением шишек и десертами в виде шишки – ведь это настощий символ города (грант 2 млн руб.)
Вторым победителем стал проект мастера-пряничника Екатерины Батыгиной — «Пряничное наследие городов Росатома» с легендой о том, как Дед Мороз, одна из резиденций которого находится в Сосновом Бору, помог разыскать рецепт пряников с начинкой из северных ягод и хвойного сиропа. Проект предполагает выпуск «пряничной карты Росатома»с историческими справками о каждом городе. (грант 500 тыс. руб.)
Полярные Зори: Гранты получили «Колбасная» Евгения Никишаева с деликатесами из северного сырья: домашней колбасой «Мечта атомщика» и шашлыком из оленины «Ядерный деликатес», приготовленным с использованием дикоросов Заполярья. Концепция предполагает приобретение фудтрака, в которой будет оборудована «колбасная» для реализации деликатесов в городе Полярные Зори, так и на гастро-фестивалях региона. Проект планирует оформить сертификаты на линейку из пяти видов колбас и уже к весне наладить регулярные продажи из брендированного фудтрака. (2 млн руб.)
Вторым победителем стала кофейня «Север по Любви», которая обустроит первую в Заполярье утепленную всесезонную террасу в Полярных Зорях (1 млн руб.).
Неман: Семейный гастрономический комплекс «Хутор старого пасечника» возрождает блюда русской кухни XIX века в дровяной печи, используя свыше 60% местных продуктов, а также в планах выпуск гастрономических сувениров из «яблочного сыра» в виде литиево-ионных батареек, которые разрабатывают в Немане на предприятии «РЭНЕРА» в Немане. (грант 2 млн руб.)
Советск: Новое ссемейное кафе «Августа Луиза» от семейного бизнеса четы Спириных уже известного своими заведениями в Немане и Калининграде. Концепция подчёркивает семейные ценности: в кафе предусмотрена просторная детская игровая комната, планируется сотрудничество с аниматорами для проведения праздников, чтобы гости всех возрастов чувствовали себя комфортно. Интерьер решено оформить с опорой на цветочную символику Советска, который еще с советских времен называли «городом роз». (грант 1 975 627 руб.)
Нововоронеж стал заключительной точкой маршрута «Атомов вкуса» и подарил проекту сразу трех победителей и вот почему.
Первый победитель – создание кофейни «Зерно Веры» при Храме Христа Спасителя в Нововоронеже — соединяет культуру кофе и пространство диалога о важных смыслах. Минималистичный дизайн с натуральным деревом и деликатными акцентами создаёт спокойную, светлую среду; на стенах — работы местных художников и фотографов. В баре — авторские напитки: латте «Агапе» с кардамоном и корицей, колд-брю «Сеятель», травяные бленды «Исцеляющий» и «Обновление» из местных трав. (грант 583 918 руб.)
Вторым победителем стал ресторан «Дон» с проектом «Очаг традиций «Донские купола» – всесезонными купольными беседками для загородного отдыха в черте города. Концепция предполагает новый формат отдыха в черте города: прозрачные всесезонные купольные беседки — иглу в парке гостиничного комплекса, одна из беседок — полноценная гриль-станция с дымоходом: здесь будет готовить уху из донского судака «с дымком», студень с осетром и квасом на ржаной закваске, стейк из мраморной воронежской говядины; к чаю — «любимые блинцы Овчинникова» и чабрец из окрестных лугов. (грант 1 990 000 руб.)
Третьим победителем стал гость города — ресторан из атомного города Энергодар, который приехал в Нововоронеж и представил концепцию семейного заведения «Мадрес» («Мамин») с современным взглядом на русскую кухню, который в несамое простое время сохраняет мирный настрой жителей Энергодара. В меню ресторана — «Сало по-домашнему», «Сковорода по-казачьи», «Бабушкины соления» и фирменный «Атомный борщ», приготовленный из локальных овощей и говядины.
Конкурс «Атомы вкуса. Кулинарное наследие Росатома» наглядно продемонстрировал, что малые города с высоким научно-технологическим потенциалом обладают мощным потенциалом для создания нового гастрономического портрета городов. Благодаря инициативе Росатома, они заявляют о себе как о новых точках притяжения для местных гурманов и гостей города, доказывая, что высокая технология и глубокая традиция могут создавать вкусный и успешный симбиоз.
Программа «Гостеприимные города Росатома» – комплексная инициатива социально-экономического развития города с высоким научно-технологическим потенциалом через устойчивое развитие туризма и гостеприимной среды. Её цель – улучшить качество жизни и привлекательность «атомных» городов для жителей, привлечь туристов и потенциальных специалистов, создать новые туристические продукты и инфраструктуру.




