Утка с хрустящей корочкой | chef.ru
Поиск

рецепт от шефа

Утка с хрустящей корочкой

Утка с хрустящей корочкой

Шеф-повар Дмитрий Голенин, ресторан Sage, Москва

Ингредиенты

1,5-2 кг – утка
200 г – соль
5 л – вода
500 г – яблоки / айва / груша
5 л – солевой раствор
маринад

Солевой раствор
200 г – соль
5 л – вода

Маринад для утки
100 г – уксус красный для утки по-пекински
100 г – мальтоза для утки по-пекински

Приготовление

Засолить утку в растворе на ночь и оставить на ночь в холодильнике. При необходимости ощипать утку.

Далее в кипящей воде ошпарить утку, отпустив ее на 30 секунд в ёмкость, чтобы кожа натянулась. Или положить утку в раковину и облить ее со всех сторон крутым кипятком. Как только будет видно, что кожа на утке подтянулась, необходимо сразу прекратить действие.

Затем подвесить утку на жгут или насадить на банку, обильно полить маринадом 1к1 около 10-15 раз. Можно использовать кисточку для удобства.

Освободить место в холодильнике и подвесить утку над ёмкостью на ночь или на несколько дней, чтобы кожа подсохла.

Насадить утку на банку или бутылку, хорошо расправить, завести крылья за спину и закрепить. Кожицу на грудке нужно хорошо натянуть.

По желанию можно утку нафаршировать яблоками, айвой или грушей. На утином хвосте имеется бугорок-лимфоузел, который перед запеканием нужно срезать, а нафаршированное брюшко заколоть зубочистками или зашить пищевой нитью.

Разогреть духовой шкаф до 170С. Если в духовке имеется вертел, то насадить утку на него, а вниз поставить противень с парой стаканов воды и оставить запекаться на 50 минут. Если вертела нет, то можно положить утку на решетку над противнем с водой.

Через 50 минут утку нужно достать из духовки, перевернуть спиной вниз, смазать стекшим жиром и поставить запекаться еще на 50 минут, затем перевернуть и оставить на 30 минут. Готовую утку вынуть из духовки и дать постоять 15 минут на решетке, чтобы утиный сок распределился равномерно. Нарезать.
После нарезки положить утку грудкой кверху, чтобы зажаристая корочка не отсырела. Утку необходимо съесть сразу после её разделки, так как утиный жир застывает очень быстро, а мясо становится резиновым.

Из остова утки можно сварить легкий суп с добавлением овощей и грибов.

Sage

Модный ресторан с лаконичным дизайном, кухней в стиле Дмитрия Блинова и фокусом на ротиссерию – приготовление мяса на вертеле в открытой печи

Еще про шефа

ЕЩЁ БЛЮДА ОТ ШЕФОВ

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ