Дмитрий родился и вырос в Пензе, где получил поварское образование и первый опыт работы в ресторанной сфере. В 2013 году переехал в Санкт-Петербург с целью получения нового профессионального опыта. Работал су-шефом в проектах «ZimaЛеto» и «Una» с Игорем Зориным.
В 2016 году попал на стажировку к Дмитрию Блинову в ресторан TARTARBAR, во время которой получил предложение о работе. Через полгода работы перешёл на должность су-шефа. Как Дмитрий сам говорит: «Самую мощную школу я прошёл в «Тартарбаре», я начал смотреть на свою профессию, и работу ресторана в целом, с другой стороны, абсолютно по-новому. У Димы Блинова невероятная энергетика, особенное отношение к ремеслу, четко организованная кухня, до максимума отточены все вкусы, идеальный порядок».
В 2019 году Дмитрию поступает предложение возглавить новый открывающийся ресторан All Seasons в центре Санкт-Петербурга. Концепцией ресторана была ежесезонная смена меню, что означало нацеленность на максимально возможную локальность продуктов, отбор качественных новых поставщиков, нахождение в постоянном поиске идей, рецептов и вдохновения, так как три месяца для разработки нового меню в режиме ежедневно рабочего ресторана являлось довольно сложной задачей. В течение работы в All Seasons Дмитрий самореализовался и раскрыл еще больше свой потенциал.
Летом 2021 года Дмитрий возвращается в Duoband и уже зимой едет на двухмесячную стажировку в ресторан Frantzen (3 звезды Мишлен), находящийся в Стокгольме. После возвращения возглавляет в качестве шеф-повара совместный проект от Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана Sage. Это авторский ресторан, где за всем стоит мудрость и концептуальная осознанность, воплощается минимализм и продуманность от деталей интерьера до приготовления блюд. На кухне Дмитрий воплощает свои собственные идеи в жизнь, отдает предпочтение «живому» меню, регулярно меняющемуся от сезонности продуктов.
Дмитрий часто экспериментирует с овощами, грибами, корнеплодами и передает идею блюда с помощью минимального количества ингредиентов. Подход к разработке меню, внедрении сезонных блюд основан на осознанности и лаконичных сочетаниях. Работа с фермерскими и эко-продуктами позволяет подчеркнуть индивидуальный подход. Веганское меню от Дмитрия Голенина, состоящее из простых продуктов, доведенных шефом до идеала, по-настоящему удивляет гостей не первый год.
В понимании Дмитрия шеф-повар — это ремесленник, который работает руками. Он не только генерирует идеи, контролирует кухню, но и самостоятельно принимает участие во всех процессах работы ресторана. Для Дмитрия главная награда — это видеть полную посадку в ресторане, а любимое занятие — наблюдать за реакцией новых и постоянных гостей.