Бурбон. Название происходит от наименования местности в Кентукки. Отличительной чертой бурбона от других разновидностей виски, будь это шотландский или ирландский, является содержание в нем кукурузного сусла не менее 51% (помимо присутствия в составе зернового спирта, ржаного, маисового и ячменного солода). Кроме того, бурбону требуется выдержка в обугленных бочках не менее двух лет, что немаловажно.
Он обладает достаточно ярким вкусом – это и фрукты, и ботаникалы, и сладкий кукурузный аромат. Послевкусие сладковато-торфяное. Пить его можно в чистом виде, со льдом, или уразбавлять водой, но в Америке принято употреблять его шотами. Идеален как к классическим коктейлям, так и твистам на них. Основные позиции – это джулеп, «Олд Фэшн», «Манхэттен», «Виски Сауэр», «Булевардье» и все вариации на них. Прекрасно сочетается с травами, специями в коктейлях, тропическими фруктами, ягодами – фантазия в этом плане безгранична. Можно делать на нем инфьюзы, настойки, можно чистить его сливочным маслом, можно настаивать на кураге, на банане. Это напиток, который должен быть в любом баре, и в достаточно большом ассортименте, на любой вкус, цвет и кошелек.
Люблю пить его чистым, шотами, именно так он более понятен.