Борис Йованович и бутерброд с оливье | chef.ru

детство шефа

Борис Йованович и бутерброд с оливье

Шеф-повар Community, Москва

Первое приготовленное (удавшееся или неудавшееся) блюдо в детстве

Я родился и вырос в Белграде. Скажу честно, я не мечтал быть поваром с детства, но всегда любил хорошо поесть. И вот, когда мне было 8-9 лет, мама сделала замес для блинов, и они с папой уехали. Я захотел удивить родителей и напек для них блины. Какие-то были неудачными, какие-то получались лучше. Когда родители вернулись и увидели, что я напек много блинов, они так обрадовались! Ничего себе сын! До тех пор, пока мама не увидела сковородку – она вся была в царапинах от рифленого ножа – с его помощью я отклеивал края, чтобы перевернуть блинчики. Мама сказала: больше не старайся, пока у меня не спросишь. Потом уже она научила меня делать блины. А когда мне было лет 10-11, я брал половину батона, запекал в духовке, вытаскивал мякоть и начинял чем-нибудь. Особенно любил такой «бутерброд» с «русским салатом», то есть оливье. До сих пор так делаю.

Любимые и нелюбимые продукты в детстве

Больше всего я не любил зеленушку в супе – петрушку, укроп. Вот это вот приклеится к зубам и никак ее не вытащить. Аромат кинзы вообще не выносил – хотя бабушка привозила нам ту, что выращивала в деревне сама. Долгое время у меня была аллергия на клубнику. А вот мясо обожал всегда, особенно свинину. И до сих пор люблю – это мой любимый продукт. Любил, когда мама делала пиццу и покупала плескавицу – сербский бургер. Пиццу мама делала на толстом тесте – были времена, когда ей надо было накормить пять мужчин – меня, двоих братьев, отца и дедушку. Так что я с детства большой фанат теста и мяса.

Кем хотели стать в детстве

С 8 лет я занимался баскетболом, всю жизнь был в спорте. К сожалению, из-за второй травмы голеностопа, в 15 лет я был вынужден оставить профессиональный спорт. И после этого я собрался поступать в военную академию – потому что любил дисциплину, порядок, родители так воспитывали. У меня были высокие шансы попасть – был отличником, по физподготовке подходил, но, когда дело дошло до экзаменов, мама меня обманула – сказала, что эти экзамены уже прошли. Она не хотела, чтобы я был военным, времена были неспокойные. Именно мама предложила мне учиться на повара. Я подумал – почему нет? Мне всегда хотелось создавать что-то своими руками, я всегда любил вкусно поесть, и там как раз отличники были нужны. И я решился попробовать.

Хулиганский или наоборот приятный запомнившийся поступок в детстве, которым гордитесь

Я всегда заступался за девочек, за слабых. Признаюсь, иногда ждал, когда мои «конкуренты» кого-то тронут, чтобы свести с ними счеты.

Еще про шефа

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ